Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201416:36
Источник изображения: news.tj

«Театр абсурда» на детской дворовой площадке

Жизнь становится невыносимой, когда под окнами многоэтажных жилых домов почти круглосуточно работает «завод» по ремонту транспортных средств.

К нам обратились жители района Сино-1, проживающие по адресу - Дж. Расулова, 13/2 с просьбой помочь разобраться в проблеме: почему на их дворовой детской площадке работают СТО и автостоянка, а на периодические жалобы жителей управленческие и административные структуры никак не реагируют?

Теория и практика

РАХМАТШО Камолов - заведующий отделом спорта и туризма центрального исполнительного органа города Душанбе:

- Принятая «Программа развития физической культуры и спорта в г. Душанбе на 2011-2015 гг.», направленная на формирование здорового образа жизни населения столицы, будет осуществляться ускоренными темпами. В настоящее время сотрудники нашего отдела занимаются возвратом детских дворовых площадок, которых в списках нашей администрации - 2111 единиц, 13 из которых уже освобождены, обустраиваются, оснащаются спортивным инвентарём и будут использоваться по назначению.

Но, как показывает практика, не все площадки, предназначенные для детских игр, используются по целевому назначению. Так, на детской площадке, расположенной в районе Сино-1 по ул. Расулова, 13/2, с 2009 года функционируют СТО и стоянка для автотранспорта. Данное строительство, по словам специалистов, проходило с массой нарушений противопожарной безопасности и санитарно-технических норм, соответствующих строительному ГОСТу и Закону Республики Таджикистан №380 «Об архитектуре, градостроительстве и строительной деятельности» (от 20 марта 2008 года).

Обеспокоенных жителей волнует близость такой застройки с рядом стоящими домами. Согласно законодательным нормативам, подобного рода предприятия должны находиться не ближе, чем за 50 метров от жилого сектора, но в данном случае расстояние от подъездов до действующего объекта не превышает и 10 метров.

Однако объективная реальность не смущает застройщика, он категорично игнорирует основные нормативные требования, прописанные в законодательном порядке, не учитывает мнение жителей близлежащих домов, огораживает территорию железным забором и приступает к строительству «завода по ремонту автотранспортных средств». В течение пяти лет сознательные граждане, категорично настроенные против подобного соседства, вплотную проживающие с действующим объектом, поневоле оказались в «жерле опасного вулкана», который представляет потенциальную угрозу близстоящим домам. Ее могут спровоцировать природные обстоятельства или человеческий фактор. О наличии взрывоопасных горючих веществ на территории СТО уже и говорить не приходится: водители заливают бензин из канистр, рядом работают мощные электромеханизмы, которые в процессе использования искрят, превращаясь в потенциальный детонатор замедленного действия.

Жители домов интересуются, как застройщик получил разрешительные документы на использование детской площадки под весьма «неблагополучный объект», хотя при проектировании строительства, согласно ст. 8 п. 3 Закона РТ № 380 «Об архитектуре, градостроительстве и строительной деятельности», должны учитываться интересы жителей прилегающих территорий. Да и предписание для застройщиков гласит: «Запрещается застройка территорий, предназначенных для организации мест отдыха населения».

- Мы недовольны таким положением дел. Во-первых, нашим детям негде играть, во-вторых, СТО работает почти круглые сутки, зарабатывая деньги на нашем здоровье и нервах: бесконечный шум и грохот работающих агрегатов, болгарок, отбойных молотков, крики рабочих, громкая музыка, рёв моторов, выхлопные газы… И это только часть из того, что не дает нам покоя ни днем, ни ночью. Мало того: прямо у подъездов наших домов складируется ржавый металлолом, который ежедневно увеличивается в своем объёме, - говорят жители близлежащих домов.

- Нашим детям негде играть. Они выходят из дома и упираются в огороженную забором детскую площадку, - сетует Махина, мать двоих детей.

- Мы обращались с коллективным письмом в прокуратуру района Сино, но до сих пор никакого ответа нам не предоставили, - говорит другая жительница дома З.Морковка.

В поисках истины

ЗА комментариями мы обратились в хукумат района Сино, к заместителю председателя М.Р.Носирову.

- Безусловно, функционирующая детская площадка гораздо лучше, чем работающая на ее территории СТО, - говорит Носиров. - Но прежде необходимо узнать, как обозначена данная территория в генплане города Душанбе?

- Согласно принятым и утверждённым в законодательном порядке документам, на карте данного участка значится: «Детская игровая площадка для детей дошкольного возраста», - сообщили нам позже в Главном управлении архитектуры и градостроительства.

Согласно утверждённым документам по архитектуре и градостроительству, на данной территории должна находиться игровая площадка для детей дошкольного возраста с соответствующим инвентарем. Но де-факто - все наоборот: огороженная забором территория и дети, «висящие на заборе», с грустью наблюдающие за происходящим внутри. «Такого не должно быть, - утверждает Халилджон Халилов, специалист по генплану управления, куратор района Сино по архитектуре и строительству. - Нам необходимо провести аудит документов обладателей данной территории».

…Уже на месте Х.Халилов попросил у «хозяина» работающего комплекса предъявить разрешительные документы. Представитель «хозяина» Баходур передал контролёру сертификат на 0,35 га, договор дарения земли в бессрочное пользование на имя Саидова Сайвали и свидетельство собственника земли на все того же Саидова Сайвали.

Спустя некоторое время Х. Халилов сообщил нам, что все документы в порядке. А чтобы уточнить отдельные нюансы, необходимо получить правовую оценку от судебных структур. «Поэтому обращайтесь в суд», - сказал он нам на прощание.

В ожидании реакции…

ОСТАЛИСЬ вопросы, на которые мы так и не нашли объективного ответа:

- Кто может подарить в бессрочное пользование частному лицу государственную землю, принадлежащую жителям близлежащих домов, если, согласно законодательным документам, на данной территории должна находиться детская площадка?

- Непонятно, о каком порядке говорит Х.Халилов, если вопреки генплану развития и застройки столицы статус территории детской площадки не был изменён, о чем нам сообщает первоисточник, т.е. законодательный документ (карты генплана застроек столицы)?

…Согласно принятой президентом «Программе развития физической культуры и спорта по г. Душанбе на 2013-2015 гг.», каждый житель столицы должен быть приобщён к эффективной форме развития здорового образа жизни и занятиям спорта в местах своего проживания. Детские площадки должны принадлежать детям. Когда на детских площадках частные лица устраивают автостоянки и СТО, такое положение дел противоречит Указу президента, требует рассмотрения данного вопроса и незамедлительного его решения.

…Во время сбора информации для написания статьи журналисту и жителям указанных домов заведующий отделом жалоб, заявлений и приема граждан аппарата председателя хукумата города Душанбе Абусамад Маликов посоветовал обратиться к Махмадсаиду Убайдуллаеву. По его уверениям, он «рассмотрит ваше обращение и примет соответствующее решение».

Жители обратились. Пока результата нет…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Нелли ДЕЙНАРОВИЧ,специально для «Asia-Plus»,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262