Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201414:29
Источник изображения: news.tj

Тест на состоятельность

В республике начался второй, основной, этап централизованных вступительных экзаменов в вузы.

Организаторы утверждают: новая система сдачи экзаменов полностью защищена от коррупции и подтасовок результатов. Родители и выпускники надеются на это.

ПЕРВЫЙ этап вступительных экзаменов по новой системе, которые начались в прошлый понедельник, прошли уже 52 тыс. 400 абитуриентов.

Впереди еще один этап, в рамках которого абитуриенты будут сдавать экзамены по выбранным специальностям.

«Следует отметить, что в целом в этом году число выпускников в стране достигло 41 тыс. человек, из которых 37 тыс. 400 будут поступать по новым правилам централизованных вступительных экзаменов», - отметил на пресс конференции 7 июля министр образования страны Нуриддин Саидов.

По его словам, министерство шло к новой системе вступительных экзаменов много лет, и в этом помогли Всемирный банк, Фонд Ага Хана, Фонд Сороса и Российская Федерация.

Как работает эта система, мы решили посмотреть, посетив один из экзаменационных центров столицы.

Утро 8 июля. Во дворе общеобразовательной школы №24 столичного района Фирдавси многолюдно. Здесь сегодня должны сдавать экзамены по выбранным специальностям 330 абитуриентов.

Родители дают последние наставления своим чадам перед тем, как те войдут в учебный корпус. В разговорах чувствуется волнение, напряженность.

У дверей появляется руководитель экзаменационного центра Дилором Рахимова и приглашает абитуриентов пройти досмотр, зарегистрироваться и войти в классы.

Получив добро от руководства, мы решили наблюдать весь этап сдачи экзаменов.

В фойе здания нет ни одного постороннего человека. Абитуриенты, вошедшие в учебный корпус, в буквальном смысле попадают в объятия представителей охранного агентства «Шамшер» («Меч»). Только после их досмотра выпускники проходят дальше. Причем девушек проверяет женщина, ребят – мужчины. Свою работу представители «Шамшера» выполняет четко, видно, что они были тщательно проинструктированы. Выпускникам разрешается пронести в классы только прозрачные шариковые ручки черного цвета, паспорт, пригласительный лист и прозрачную бутыль с питьевой водой. Все остальное изымается до конца экзаменов. У некоторых ребят металлоискатели обнаруживают мобильные телефоны. Их кладут на стол, где уже набралось с десяток подобных аппаратов.

«Пока серьезных нарушений не наблюдается, - говорит один из шамшеровцев. – Хотя все абитуриенты уже прошли первый этап экзаменов, некоторые «забывают» сдавать телефоны, тетрадки с задачами. Есть и такие, кто приходит на экзамены без паспортов или пригласительных листов».

Далее абитуриенты регистрируются и поднимаются в классы. Все члены экзаменационного центра здесь работают впервые.

«На первом этапе мы работали в районе Сино, теперь вот направили сюда», - говорит один из представителей центра.

Еще одна деталь – все классы, где должны сдавать экзамены абитуриенты, находятся на втором этаже, дабы избежать лишнего столпотворения возле окон и возможной «помощи друга».

Правила прохода коснулись и нас. Оставив сумку, блокноты и вооружившись фотоаппаратом, поднимаемся наверх.

«Сегодня ребята сдают экзамены по кластеру 2, по специальности «экономика и география» - разъясняет представитель НТЦ Лоик Хусравбеков. – Абитуриентам предстоит ответить на тестовые вопросы по таким предметам, как математика, география и иностранный язык. Тестовые материалы принесли в опечатанных кейсах. На листах вопросов, раздаваемых абитуриентам, ни одной фамилии, только штрихкоды. Как вы сами видите, приняты все необходимые меры, чтобы сдача экзаменов проходила прозрачно, честно и объективно».

В 9:00 начинается инструктаж. Ребятам еще раз объясняют, как правильно заполнять листы ответов, дают другие советы.

В 9:20 начинается сдача экзаменов. В классах с абитуриентами остаются лишь тест-администраторы, задача которых – наблюдать за порядком, и не более. Никаких подсказок, помощи. Вся надежда – только на себя, на свою подготовку.

Выходим во двор и в сопровождении Дилором Рахимовой направляемся в актовый зал, где уже собрались родители, близкие абитуриентов. На сцене установлен монитор.

Получив у Рахимовой ответы на интересующие их вопросы, «болельщики» устремляют свои взоры на экран. А там показывают не чемпионат мира по футболу, конечно, а настоящий «экшн». В каждом классе установлены камеры видеонаблюдения, и родные ребят могут смотреть отсюда, как справляются с заданными вопросами их близкие.

Здесь и сейчас решается один из главных вопросов в жизни молодых людей – смогут ли они успешно сдать экзамен и открыть перед собой большие возможности или же потерпят неудачу.

Напряжение, царящее в классах, невольно передается и в зал. Собравшиеся переговаривают между собой тихо, шепотом, словно боясь нарушить тишину в соседнем корпусе, где идут экзамены.

На сдачу экзаменов дается 165 минут. Проходит более часа, но пока никто не выходит, хотя видно, что несколько человек уже сдали свои листы. Оказывается, согласно правилам абитуриент, закончивший работу, может покинуть экзаменационный класс только по истечении 60% отведенного времени.

Выходим во двор школы. И вот у дверей появляются первые абитуриенты, сдавшие экзамен. Успешно или нет – еще не известно. По лицам ребят тоже трудно определить, насколько хорошо они справились с заданиями.

Вместе с одним из родителей просматриваем черновик – тестовую книжку его сына. Вопросы вроде бы не сложные, например: на географических картах над каким городом проходит нулевой меридиан? Или же: на какой части горной цепи Кордильер расположена гора Мак-Кинли?

- Думаю, успешно сдавших тесты будет немного, - с пессимизмом обратился к нам отец одного из абитуриентов. – Вы же сами знаете, как у нас обстоят дела с образованием. Порой школьники не могут показать на карте, где находится целый континент, не говоря уже о Гринвиче и Кордильерах. А тут такие вопросы.

- Раньше ведь как было, - к разговору подключилась женщина, – многие школьники считали, что не стоит особо напрягаться: дал отец «долю» кому следует - и ты уже студент. В вузах так же. Но теперь будут знать, что лавочка закрыта, и будут относиться к урокам серьезно. Зато у ребят из бедных семей, имеющих хорошие знания, теперь будет неплохая возможность поступить в вузы.

- Да, согласен, - ответил мужчина, - но, боюсь, и тут нечестные люди могут найти лазейку, и весь труд организаторов столь полезного дела пойдет насмарку.

Стоявшие рядом одобрительно кивнули.

Тут в дверях показалась юная девушка. На лице - довольная улыбка.

- Думаю, я наберу нужные баллы, - с уверенностью обратилась она к своей матери, женщине в скромном одеянии. – Ведь я так долго и тщательно готовилась. Тут ведь все будет по-честному?

- Конечно доченька, - уверенно произнесла мать. – Даст Бог, ты станешь студенткой и гордостью нашей семьи. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230