Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Спорт, Комментарии

    29.07.201415:19
    Источник изображения: news.tj

    Тохир МУМИНОВ: «Звезды были погашены коллективной игрой»

    Главный тренер футбольного клуба «Вахш» Тохир Муминов в интервью «АП» поведал о том, как будет готовиться его команда ко второму кругу чемпионата Таджикистана.

    - Сегодня команды высшей лиги уже приступили к тренировкам в целях подготовки ко второй половине сезона. А ваша команда пока отдыхает. Связано ли это с финансами?

    - О финансовом положении клуба не хочу говорить. Моя задача – подготовить команду к играм. После завершения священного месяца Рамазан начнем сборы. Конечно, пока нет календаря, но и так известно, что команд мало, и к каждому сопернику будем готовиться индивидуально, исходя из ситуации. Команда соберется неизвестно в каком составе. Велика вероятность, что клуб покинут несколько игроков.

    - Вы можете назвать их?

    - Пока лишь одного. Полузащитник Расул Пайзов едет на просмотр в узбекский клуб «Андижан». В первом круге чемпионата Таджикистана он провел за «Вахш» 9 игр, проведя в общей сложности на поле 810 минут.

    - В «Андижане» Вы сами поиграли в свое время. Поэтому можно сказать, что Вы вели переговоры о переходе?

    - Накануне «Андижан» вновь возглавил 54-летний украинский специалист Сергей Шевченко, под руководством которого я играл в 1997–1999 годах. О переходе Расула пока рано говорить, он едет на просмотр. Если все пройдет нормально и он понравится тренеру, потом можно будет говорить о трансфере игрока.

    - По итогам первого круга «Вахш» занимает 8-е место среди 10 команд. Если не будет улучшения во втором круге, то команда может даже покинуть высшую лигу. Это Вас не беспокоит?

    - Думаю, дело не дойдет до этого, хотя борьба предстоит серьезная. Наши игроки, несмотря на свою молодость, уже зарекомендовали себя лучшим образом. У нас 7 очков, но мы могли набрать больше. Только два матча – с «Хайром» и «Истиклолом» – мы проиграли вчистую, а в остальных матчах была борьба до последних секунд. Из-за нехватки опыта мы на последних минутах пропускали голы и, таким образом, недобрали положенные несколько очков. Ведь в нашем составе выступают ребята даже школьного возраста.

    - В прошлом году, когда Вы возглавляли «Хайр», после первого круга заявляли, что хотите уехать в Россию. Насколько это была правдой?

    - Да, такие намерения были. Мои знакомые, которые работают там, сообщили, что есть вариант трудоустройства в одну из футбольных школ. Кроме этого рассматривался вариант поработать в тренерском штабе узбекского футбольного клуба «Андижан». Но в этот момент поступило предложение от руководства «Энергетика» возглавить клуб, и я согласился. Но пришло время, расстался и с этой командой и принял предложение «Вахша». Сегодня – здесь, завтра – там, такова доля тренера.

    - На днях завершился чемпионат мира по футболу. Каковы были Ваши прогнозы?

    - Я болел за Германию и ставил на нее. Как видите, мой прогноз оправдался. Это очень сильная, дисциплинированная и собранная команда. Немцы имеют значительные достижения в мировом футболе и заслуженно стали четырехкратными чемпионами мира.

    Ошибся в сборных Англии и Италии. Это была сенсация, что не смогли они обойти Коста-Рику и Уругвай. Сборной России не удалось выйти из группы, но это им на пользу, для дальнейшей работы. Понравилось большинство сборных, среди них Алжир и Гана.

    - Как тренер, какой вывод сделали, просмотрев ЧМ-2014?

    - Самый главный итог нынешнего чемпионата мира –звезды были погашены коллективной игрой. В сборной Германии не было таких ярко выраженных лидеров, как Неймар, Месси, Роналду, Бензема и другие. Зато у них была сплоченная команда – весь состав играл как одна большая звезда. Сейчас в футболе невозможно добиваться успеха, опираясь на одного звездного игрока, как, скажем, Марадона в прошлом веке.

    - Какие игроки оставили яркие впечатления?

    - Вся команда Германии, но об этом уже сказал. В других командах отмечу Месси, это настоящая жемчужина. И не зря отдали ему «Золотой мяч». В финале он занял позицию чуть сзади, и, хотя Аргентина показала добротный футбол, немцы были сильны, может быть, не за счет класса, а командной игрой. Своей яркой игрой понравились Руис из Коста-Рики, колумбиец Родригес, аргентинец Ди Мария, ряд других.

    - Какие неожиданности были?

    - Провал Бразилии в полуфинале, именно такой крупный счет – 1:7 поражения от Германии. Испанцы разочаровали, проиграв 1:5 Голландии. Выход Коста-Рики из группы, ранний вылет Англии и Италии, качественная игра Алжира протии в Германии и многое другое. Одним словом, чемпионат мира в Бразилии удался.

    МЕЖДУ ТЕМ

    Расул Пайзов, игрок курган-тюбинского «Вахша», перед поездкой в Андижан в беседе с корреспондентом «АП» заявил о своем намерении закрепиться в основном составе этой команды из высшей лиги Узбекистана. «У меня было три варианта продолжения карьеры за рубежом, - сказал полузащитник «Вахша». – Были приглашения из Ирана, Азербайджана и Узбекистана. Я выбрал узбекистанский вариант, так как ближе к дому. Сейчас все мои мысли связаны с испытанием на просмотре. Я внимательно изучил таблицу чемпионата Узбекистана и отдаю себе отчет в том, куда еду. Команда занимает последнее место в турнирной таблице чемпионата, и будет поставлена задача сохранить прописку в лиге сильнейших».

    «Андижан» — узбекский футбольный клуб из одноименного города. Основан в 1964 г. Выступал на чемпионатах СССР (1964–70, 1973, 1974, 1986–91). С 1992 г. – в высшей лиге Узбекистана.

    Генеральный спонсор — автомобильная компания GM-UZBEKISTAN. В свое время команду тренировали таджикские специалисты Хаким Фузайлов (2003), Эдгар Гесс (2006) и Иштван Секеч (2007). В 90-е годы прошлого века цвета андижанской команды защищали Тохир Муминов, Рустам Забиров, Шухрат Шамсиев. Из действующих игроков высшей лиги Таджикистана в свое время за «Андижан» выступали Махмадали Садыков, Баходур Шарипов, Алексей Негматов и Фарход Тохиров.

    В турнирной таблице чемпионата Узбекистана «Андижан» занимает последнее место, набрав всего 4 очка в 13 играх. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
    23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
    23.0411:47Центральная Азия под прицелом
    23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
    23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312517