Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.07.201408:39
Источник изображения: news.tj

Третейский суд в Гааге вынес решение по иску бывших акционеров ЮКОСа к России на $50,02 млрда

Согласно заявлению суда, Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию и до 15 января 2015 года должна выплатить потерпевшим $50,02 млрд. Бывший главный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер – Леонид Невзлин – выразили удовлетворение в связи с решением суда.

Как сообщает Газета.ru, если в установленный срок средства не поступят, истцы будут добиваться выплат в принудительном порядке. Что это значит для России и какие активы могут пострадать.

Накануне было опубликовано официальное объявление о решении постоянной палаты Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

Само решение было принято 18 июля, следует из текста заявления. Суд счел, что Россия нарушила Европейскую энергетическую хартию, и фактически признал банкротство ЮКОСа и последующую распродажу его активов экспроприацией.

Сумма компенсаций, которых добивались бывшие акционеры ЮКОСа, несколько раз менялась. Первоначально Group Menatep Limited (GML) оценивала свой ущерб в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд.

В итоге экс-акционерам ЮКОСа присудили $50,02 млрд, которые Россия должна выплатить до 15 января 2015 года.

После этой даты начнется начисление процентов.

Между тем РБК сообщает, что бывший главный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер – Леонид Невзлин – выразили удовлетворение в связи с решением Международного арбитражного суда в Гааге обязать Россию выплатить $50 млрд за «незаконную экспроприацию ЮКОСа».

«Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков.Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не из карманов околовластных мафиози и путинских олигархов», - говорится в заявлении Ходорковского, размещенном на его сайте.

По словам бизнесмена, Международный арбитраж в Гааге стал «первым независимым судом, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей. Выводы предсказуемы для каждого неангажированного наблюдателя позорных басманных судилищ: дело ЮКОСА от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией».

В своем заявлении Ходорковский отметил, что не являлся стороной в судебных слушаниях и не претендует на финансовые выгоды от процесса.

Помимо Ходорковского, решение Международного арбитражного суда в Гааге приветствовал и другой бывший владелец компании - Леонид Невзлин, который сейчас проживает в Израиле.

В свою очередь сообщает ИТАР-ТАСС, Россия будет оспаривать решение Третейского суда в Гааге в судах Нидерландов и ожидает достижения справедливого результата,.

В российском Минфине подчеркивают, что «выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека».

«Европейский суд по правам человека дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, что руководство компании знало об имевших место нарушениях, что доначисление практически всех налогов компании было законным и правомерным, что ОАО «НК «ЮКОС» не было подвергнуто дискриминации, а также что действия российских государственных органов не носили политический характер», - говорится в заявлении Минфина России.

Экс-акционеры ЮКОСа будут преследовать госактивы РФ в 150 странах Нью-йоркской конвенции

В Российской Федерации обратили внимание и на другие серьезные изъяны в решениях Третейского суда.

В их числе: однобокое исследование и однобокое применение доказательств; совершенно недопустимый пересмотр сложных решений судов Российской Федерации, осуществленный Третейским судом таким образом, как если бы Третейский суд являлся дополнительной инстанцией для обжалования актов российских судов; умозрительные и не подтвержденные доказательствами предположения Третейского суда о причинах действий государственных органов Российской Федерации, а также использование Третейским судом таких предположений для обоснования своих выводов, которые не подтверждаются фактами; отрицание Третейским судом обоснованности доначисления ОАО «НК «ЮКОС» налога на прибыль из-за того, что Третейский суд фактически отверг множество актов судов Российской Федерации, включая решения Высшего арбитражного суда, которые были вынесены за много лет до возникновения данного спора; бессмысленная и крайне умозрительная попытка дать гипотетическую оценку стоимости ОАО "ЮКОС" спустя почти десять лет после якобы имевшей место экспроприации и др.

В министерстве подчеркивают, что фундаментальное значение имеет то обстоятельство, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов.

Российская Федерация не ратифицировала договор к Энергетической хартии. Кроме того, Российская Федерация ни в одном из своих более чем пятидесяти международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству.

«Наконец, вызывает недоумение беспрецедентный размер убытков, присужденных решениями Третейского суда, которые вынесены на основании нератифицированного Российской Федерацией международного договора и которые к тому же вступают в прямое противоречие с ранее принятыми решениями Европейского суда по правам человека», - говорится в заявлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00