Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201417:12
Источник изображения: news.tj

Участницы Проекта PDV делятся своим опытом

Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV) на протяжении 10 лет оказывает серьезную поддержку жертвам домашнего насилия. За все это время через проект прошли тысячи таджикских женщин, которые сумели победить несправедливость, справиться с ненавистью и унижениями и защитить своих детей. Некоторые истории этих сильных духом женщин поражают своим трагизмом.

ПРОЕКТ по предотвращению домашнего насилия (PDV), который реализуется в нашей стране посредством немецкого филиала GOPA, а финансируется правительством Швейцарии, работает в Таджикистане уже 10 лет. Сегодня в рамках проекта действует ряд общественных организаций: «Махбуба», «Дилафруз» и «Хамроз», а также два кризисных центра: «Бовари ва фардо» - в Душанбе и «Гамхори» - в Курган-Тюбе. Целью работы всех этих организаций является борьба с домашним насилием – это проблема, которая для нашей страны является одной из самых актуальных. К сожалению, за высокими заборами таджикских домов продолжаются оставаться тысячи женщин, терпящих издевательства, унижения и побои от самых близких людей.

Абру

ВО дворе Абру, в селе имени Фрунзе Бохтарского района, кроме маленького дома из глины и клочка земли, на котором эта женщина разбила свой огород, больше ничего нет. Этот дом и этот огород Абру – красивая женщина, но не знавшая ни одного счастливого дня в браке – построила вместе со своим десятилетним сыном. Много лет назад Абру, без её согласия, выдали замуж. Несмотря на то, что молодая женщина отлично справлялась со всей работой по дому, ее свёкор и свекровь – набожные мусульмане, каждый день молящиеся богу – придирались ко всему. Абру покорно терпела все унижения. Вскоре она стала матерью четырёх детей. Когда муж по настоянию родителей уехал в Россию на заработки, она беспрекословно стала выполнять не только женскую, но и мужскую работу. Но родители мужа ее усердие и покорность не оценили и оклеветали Абру. Супруг своим родителям поверил и развелся с Абру. Женщина с детьми вернулась к своим родителям, но ее ад продолжился: родные каждый день оскорбляли свою дочь и сестру, унижали ее детей и вскоре выгнали всех из дома. Абру с детьми на руках осталась без крыши над головой, без поддержки и помощи.

В полном отчаянии она обратилась в кризисный центр «Гамхори», где не только получила моральную поддержку, но и с помощью специалистов учреждения смогла добиться, чтобы власти района выделили ей землю. Здесь она вместе с детьми и построила свой собственный дом. Теперь эта женщина для того, чтобы прокормить детей, помогает в домашней работе соседям. Она предпочитает тяжелый труд унижениям и побоям. А её десятилетний сын мечтает получить образование, чтобы больше никогда и никому не позволять издеваться над матерью, братьями и сёстрами.

Холида

КОГДА Холида получила все документы на землю, она не знала, как благодарить бога. Ведь теперь у нее обязательно будет свой дом, и тогда она сможет усыновить или удочерить сироту, станет для малыша мамой и заполнит свою жизнь радостью.

Да, Холида никогда больше не сможет иметь своих собственных детей. Когда она была еще несовершеннолетней девочкой, ее выдали замуж. Вскоре Холида забеременела, ее детский организм с трудом справлялся, но родителей мужа этот факт мало волновал, и они продолжали заставлять ее заниматься тяжелым домашним трудом. Однажды обессиленная Холида не успела вовремя подоить корову, за что муж со своей матерью жестоко ее избили. Холида оказалась в больнице, потеряла ребенка, а вскоре узнала, что больше никогда не сможет иметь детей. От отчаяния Холида несколько раз пыталась свести счеты со своей несчастной жизнью. Но, к счастью, на помощь ей пришли работники организации «Дилафруз». Здесь при поддержке психологов женщина вышла из критического психологического состояния и нашла в себе силы начать новую жизнь.

Маърифат

КОГДА-ТО Маърифат была красивой и улыбчивой, мечтала учиться и иметь надежную семью. Маърифат росла в любви и понимании, и поэтому, когда пришло время поступать в университет, родители учли пожелания дочери и позволили продолжить учебу. Девушка получила диплом, после чего ее выдали замуж за сына полковника милиции. Родители полагали, что в новой образованной семье Маърифат будет счастлива.

Маърифат прожила в этой семье 15 лет, стала матерью четверых детей, но в один морозный январский день муж и его отец сначала до полусмерти избили женщину, а затем в полуобморочном состоянии прогнали её вместе с детьми из дома.

Дети привели Маърифат к тёте. Сестра Маърифат, увидев ее плачевное состояние, обратилась в кризисный центр «Бовари ба фардо». С помощью юристов этого центра Маърифат подала заявление на супруга в суд. За нарушение закона и уклонение от выплаты алиментов мужу Маърифат было вынесено наказание, а детям вернули дом. Теперь Маърифат работающая и довольная мать, которая знает свои права и помогает другим несчастным женщинам.

Граждане, которые стали жертвами домашнего насилия или свидетелями его проявления, всегда могут обратиться по телефонам доверия: (+992) 37-221-21-21 (МВД), (+992) 37-227-97-66 (кризисный центр «Бовари ба фардо») или 83-2222-78-79 (кризисный центр «Гамхори») и получить профессиональную помощь и человеческую поддержку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274