Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201414:20
Источник изображения: news.tj

В Муминабаде возрождается гребной спорт

Природа горного Муминабадского района прекрасна, и лучшим местом для отдыха и прогулок является водохранилище.

Когда мы прибыли на берег озера, с противоположной стороны несколько мальчиков и девочек пустились на лодках нам навстречу.

Они соревновались: некоторые обогнали других и вышли вперёд, потом отставшие прибавили темп и обогнали впереди идущих, и такими маневрами они приблизились к нам и остановились у нашего берега.

Раджабали Махсиддинов, тренер по гребле, сказал нам:

- Вот и приплыли наши ученики.

Одна из занимающихся - Матлуба Рахматова, ученица 10-го класса из школы №12 кишлака Душанбе джамоата Дехибаланд Муминабадского района. Она больше года посещает секцию гребли на байдарках и каноэ местной ДЮСШ. По словам Матлубы, большинство ее одноклассников увлекается греблей, так как спортивная база находится рядом. Интересно, что девочки занимаются вместе с парнями. Матлуба привела в секцию и свою сестру.

- Вначале боялись, что можем утонуть. Постепенно приучились, потом пошли тренировки на более высоком спортивном уровне. Участвовали в соревнованиях областного и республиканского масштаба.

Ороста Рахматуллоева, ученица 8-го класса, перешла в греблю из секции легкой атлетики.

- Это очень интересный вид спорта. Из соседнего кишлака к нам присоединились Салима, Зарина, Манижа. Здорово у нас проходят занятия!

Матлуба говорит, что когда увидела, как мальчики из ее класса тренируются, как красиво плывут в лодках, поставила перед собой задачу тоже научиться грести и участвовать в соревнованиях.

Муминабадский район в годы Союза считался одним из центров подготовки спортсменов-гребцов. Муминабадцы продолжают эту традицию и сейчас. Многие республиканские тренеры по этому виду спорта родом из Муминабадского района. Водохранилище, расположенное здесь, имеет прекрасные условия для развития лодочных видов спорта. В районе растет число молодежи, активно проявляющей интерес к гребле и лодкам.

По словам Иззатулло Шарипова, директора ДЮСШ Муминабадского района, в его школе функционируют 10 секций по различным видам спорта – по волейболу, футболу, хоккею на траве, настольному теннису, шахматам и другим, но среди них лодочный спорт занимает особое место. Этот вид характерен именно для Муминабада, так как в других районах нет такой базы.

В успехе и развитии гребли есть большая заслуга тренера Раджабали Махсиддинова, который возродил этот вид спорта и готовит достойную смену.

В прошлом из Муминабада вышли такие мастера гребного спорта, как Шариф Хасан и Нодир Сафаров, которые всегда занимали призовые места на чемпионатах республики и международных соревнованиях. На сегодня у нас есть хороший резерв: Матлуба и Ороста Рахматовы в 2013 году в Кайраккуме стали чемпионками республики.

Как рассказал тренер Раджабали Махсиддинов, он уже 8 лет работает в этом направлении. За это время он привлек к занятиям большое число детей. Уже второй год действует группа девочек. «На республиканских соревнованиях мои ученицы заняли два первых места. Это хороший результат. По всей республике женские секции есть только в Худжанде и в Муминабаде», - говорит он.

По словам тренера, чтобы эти кишлачные девочки, как Мавзуна Чориева, когда-то могли достойно представлять Таджикистан на мировых соревнованиях, этих талантливых девочек нужно поддержать, в противном случае они по мере взросления могут уйти из этого вида спорта. Да, местный хукумат оказывает им всяческую поддержку, но условия тренировок для девочек должны быть улучшены. Это нужно, чтобы увеличилось число желающих заниматься греблей. Когда этот вид спорта станет массовым и популярным, не за горами будут и медали с международных водноспортивных соревнований, в которых Таджикистан сейчас участвует слишком мало. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250