Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.07.201417:58
Источник изображения: Радио Свобода

В Узбекистане нашли выход пополнения бюджета

Министерство финансов Узбекистана выяснило, что в 7 вузах страны студентам была переплачена стипендия в размере 200 миллионов сумов. Согласно источникам радио «Озодлик», эти ВУЗы сейчас обвиняются в невыполнении требования Министерства образования по сокращению числа студентов-отличников.

«Счетная палата Узбекистана и Главное управление контроля и проверок Министерства финансов совместно провели проверку, в результате которой выявили, что студентам 7 ВУЗов страны стипендия выдавалась без соответствующих оснований», - пишет  «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно сообщению УзА от 24 июля, в результате искусственного завышения успеваемости студентов была переплачена стипендия, в частности, в Ташкентском педагогическом университете – 105.6 миллиона сумов, в Университете международных языков Узбекистана – 43.2 миллиона сумов.

Кроме того, в Ташкентском областном педагогическом институте было переплачено 20.2 миллиона сумов, в Нукусском педагогическом институте - 16.9 миллиона сумов, в Коканском педагогическом институте - 9.2 миллиона сумов.

Согласно источнику радио «Озодлик», в ходе проверки было выявлено, что в 7 ВУЗах страны число студентов-отличников было выше нормы, установленной Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана.
Источник сообщил, что теперь вся переплаченная сумма в размере более 200 миллионов сумов будет возвращена в бюджет.

- В этих ВУЗах было превышено количество студентов-отличников. Был переплачена стипендия из бюджета и вне бюджета. Эти деньги теперь будут взысканы с преподавателей, ставивших отличные отметки студентам и с лиц, ответственных за начисление стипендии, - сказал источник.

Многие преподаватели вот уже несколько лет просто не ставят отличные оценки.  За последние 8 лет в вузах Узбекистана наблюдается проведение мероприятий по сокращению количества студентов-отличников.

За счет таких мероприятий экономятся денежные средства, выплачиваемые студентам в качестве стипендии, и меньше затрачивается бюджетных средств.

Как рассказал преподаватель одного из вузов страны, в каждом вузе есть неофициальное ограничение преподавателям для выставления отличных оценок студентам.

- Есть ограничения для оценки «5». Это, конечно же, в открытую руководством не говорится, но передается от преподавателя к преподавателю, чтобы меньше ставили оценок «5», соответственно, меньше тратились средства на стипендию. Поэтому, если ставите отличные оценки, то начинаются проверки. Проверяют, правильно ли поставлена оценка. Учитывая это, многие преподаватели вот уже несколько лет просто не ставят отличные оценки. Ставят четверки или тройки. Если в группе 30 студентов, то только 4-5 из них имеют отличные оценки. Вот такой вот неофициальный процесс. Раньше отличные оценки получали 10-15 студентов. А сейчас нет. Из-за нехватки денег заведующие кафедрами говорят, чтобы меньше ставили отличные оценки, иногда даже на собраниях. Вот из-за этого уменьшается количество отличников, - рассказал преподаватель ВУЗа.

С 15 декабря прошлого года немного выросли МРОТ, пенсии, стипендии и пособия. Согласно последним тарифам, студент-отличник получает в среднем 33 тысяч сумов стипендии, студент, учащийся на «хорошо», получает 230 тысяч сумов, а «троечник» - 150 тысяч сумов.

Если в институте учатся примерно 4000 студентов, и 100 из их – отличники, то месячная стипендия всех студентов составит 33 миллиона сумов.

Если же количество отличников сокращается до 50, то экономится 5 миллионов сумов ежемесячно.

Если по всей стране в 60 вузах сократить число отличников на 50 человек в каждом, то ежемесячно можно сэкономить 300 миллионов сумов, а в год получится 3 миллиарда 600 миллионов сумов.

Это только примерный расчет. На самом деле, по мнению экономистов, в результате мероприятий по сокращению числа отличников с 2008 года экономится гораздо больше средств.

Еще одна ситуация, связанная со стипендией. В последние годы из-за дефицита наличных денег стипендия студентам перечисляется на пластиковые карточки. А невыплата стипендии вовремя стало вполне обычным явлением.

В то же время представители Центрального банка Узбекистана отрицают наличие дефицита наличности в стране и утверждают, что никаких проблем с бюджетными средствами не существует.

Биржевой Лидер-Озодлик

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255