Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.07.201415:07
Источник изображения: news.tj

В Ворухе пролилась кровь

Кыргызские пограничники открыли огонь по таджикским дехканам

В полдень, 10 июля, в местечке Бедак джамоата Ворух города Исфара вновь произошел инцидент между пограничниками Кыргызстана и местными жителями.

В результате применения огнестрельного оружия со стороны кыргызских пограничников 36-летний житель Воруха Сафоиддин Шаропов погиб на месте происшествия, еще восемь человек с огнестрельными ранениями были доставлены в больницы Исфары.

В этот же день Министерство иностранных дел Республики Таджикистан выступило с заявлением. По сообщению МИД РТ, 10 июля, в 11:30 местного времени на территории земель, отведенных кооперативному хозяйству «Ворух» Исфаринского района, гражданами Таджикистана проводились работы по прокладке трубопровода.

Подошедшие к ним кыргызские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляли их и выдвигали незаконное требование прекратить работы и покинуть местность.

Находившиеся неподалеку таджикские пограничники подошли к ним для выяснения обстоятельств дела и попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ те внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия. В результате чего один житель кишлака Ворух погиб на месте, семеро других мирных граждан и один таджикский пограничник получили огнестрельные ранения.

МИД РТ отмечает, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

В связи с данным инцидентом, произошедшим, несмотря на неоднократные договоренности о несогласованных территориях, таджикская сторона выразила сожаление о нарушении данных договоренностей отдельными органами Кыргызской Республики.

Сразу после вооруженного инцидента на место происшествия прибыли правительственные делегации во главе с заместителем премьер-министра РТ Муродали Алимардоном и вице-премьер-министром соседней страны Абдырахманом Маматалиевым.

В связи с произошедшим таджикская сторона направила официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося, подчеркивает департамент информации МИД Республики Таджикистан.

Между тем, по версии кыргызских властей, конфликт произошел из-за «неправомерных действий» граждан Таджикистана. «Граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух, - пишет Пограничная служба КР. - Чтобы предотвратить «неправомерные действия», кыргызские пограничники произвели несколько выстрелов в воздух, что спровоцировало стрельбу со стороны таджикских военнослужащих, которые находились недалеко».

«Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик», подчеркивается в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы Кыргызстана.

Чувство безнаказанности?

После инцидента, произошедшего на территории кишлака Бедак, население Воруха устроило стихийный митинг.

Жители анклава требовали положить конец беззаконию, которое, по их мнению, творят киргизские пограничники, сообщил «АП» источник в администрации города Исфара.

«К месту стихийного митинга подошли киргизские пограничники, которые открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия, в результате чего ранения различной степени тяжести получили двое жителей Воруха. Подоспевшие на место нового инцидента таджикские пограничники попросили местное население разойтись по домам, после чего пограничники соседней страны покинули место новой трагедии. Население Исфары находится в тревоге, местные власти пытаются успокоить их», - передал источник.

Утром 11 июля в Кайраккуме начались переговоры по урегулированию ситуации на таджикско-киргизской границе, продолжавшиеся во второй половине дня в Исфаре.

Как сообщил источник, близкий к переговорам, в центре внимания переговорщиков стояли вопросы, связанные с происшедшим инцидентом в махалле Бедак джамоата Ворух, открытием заблокированной автодороги Исфара-Ворух, а также ранее запланированные вопросы касательно автодорог Баткен-Кокташ -Аксай-Тамдык и Исфара-Ворух.

Известно, что ближе к вечеру к переговорам присоединился советник президента по вопросам безопасности Шерали Хайруллоев. Там же было замечено скопление 15-20 жителей джамоата Ворух, которые требовали о возможности встретиться с переговорщиками, об открытии автодороги Исфара-Ворух и рассмотрении инцидента на самом высоком уровне. После разъяснительных бесед и заверений представителей местных властей в том, что в ближайшее время дорога будет открыта, люди разошлись.

О результатах переговоров пока не сообщается. Насколько известно, заблокированная в Аксае автодорога Исфара-Ворух открыта, и около 500 жителей джамоата Ворух в субботу смогли беспрепятственно проехать в обе стороны.

Днем 11 июля корреспондент «АП» побывал в селе Ходжаи Аъло. До джамоата Чоркух и далее Ходжаи Аъло удалось доехать беспрепятственно. Лишь в местечке Якка-Урук машину остановили двое вооруженных военнослужащих КР и вежливо попросили открыть багажник. Свои действия они объяснили мерами безопасности во избежание каких-либо провокаций.

На окраинах села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух в местечке «Головной» проезд в направлении кыргызского села Аксай был перекрыт военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов. Там же находились представители районных и местных властей. Скопление автомашин растянулось на протяжении одного километра, и около 200-250 жителей джамоата Ворух группами сидели в тени деревьев. Они сообщили, что со вчерашнего дня не могут попасть к своим семьям.

«Вчера мы прождали до поздней ночи и, не дождавшись открытия дороги, были вынуждены на двадцати маршрутках «Газелях» и столько же легковых автомашинах отправить женщин и детей к родственникам в Исфару и другие джамоаты», - сказал один из жителей джамоата Ворух.

Тело скончавшегося от ранений на месте инцидента Шаропова Сафоиддина, 1978 года рождения, было предано земле ближе к вечеру. Как сообщили родственники погибшего, многие родные и даже его сестра не смогли принять участие на похоронах, так как дорога была заблокирована, и кыргызские пограничники не пропустили их. Источник из Центра здоровья джамоата Ворух сообщил, что жертв могло быть и больше, но, благодаря оперативным и четким действиям местных хирургов, удалось вовремя остановить кровопотерю у двух пострадавших, которые получили тяжелые ранения в ногу, и тем спасти им жизни. Позже они были доставлены в реанимационное отделение центральной районной больницы. Источник также сообщил, что 10 июля во время доставки раненых в больницу при проезде через кыргызское село Аксай никаких препятствий не было. Но, к сожалению, отметил он, уже на следующий день карету «скорой помощи» с тяжелобольным, которого необходимо было доставить в центральную райбольницу, не пропустили.

Сейчас состояние всех раненых удовлетворительное, а у троих, находящихся в реанимационном отделении - стабильное. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с некоторыми из них. Рассказывая о событиях 10 июля, один из пострадавших сказал: «Я все еще не могу поверить, что обычная перепалка может так трагически закончиться. Ведь мы были заняты мирным делом на своей, а не на спорной территории. И никто не ожидал, что в этот священный для всех нас месяц Рамазан кыргызские пограничники откроют по нам огонь».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235