Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201409:07

Ватикан поздравил таджикистанцев по случаю Ид аль-Фитра

Высшее духовное руководство римско-католической церкви поздравляют народ Таджикистана по случаю завершения священного для мусульман месяца Рамадан.

В послании, предоставленном «АП» представителем посольства Ватикан в РТ О. Педро Лопезом, в частности, отмечается:

Дорогие мусульманские братья и сестры!

Для нас большая радость искренне поздравить вас по случаю «Ид аль-Фитра» в завершение месяца Рамадан, посвященного посту, молитве и помощи бедным.

В прошлом году, в первый год своего служения, Папа Франциск собственноручно подписал послание, адресованное вам по случаю «Ид аль-Фитра». Ранее он также приветствовал вас как «наших братьев» (Молитва Ангелус, 11 августа 2013 года). Мы все признаем значение этих слов. Действительно, христиане и мусульмане являются братьями и сестрами в единой человеческой семье, сотворенной Единым Богом.

Вспомним то, что сказал Папа Иоанн Павел II некоторым мусульманским религиозным лидерам в 1982 году: «Все мы, христиане и мусульмане, живем под солнцем единого милосердного Бога. Мы все верим в единого Бога, Творца Человека. Мы провозглашаем Власть Господню и защищаем достоинство человека – раба Божия. Мы поклоняемся Богу и исповедуем полное подчинение Ему. В этом смысле мы можем назвать друг друга братьями и сестрами по вере в единого Бога» (Кадуна, Нигерия, 14 февраля 1982г.).

Не забывая о своих различиях, мы благодарим Всевышнего за все то общее, что у нас есть. Мы понимаем важность продвижения плодотворного диалога на основе взаимного уважения и дружбы. Вдохновленные взаимно разделяемыми нами ценностями и укрепленные нашими чувствами подлинного братства, мы призваны трудиться вместе ради справедливости, мира и уважения прав и достоинства каждого человека. Мы чувствуем особую ответственность за наиболее нуждающихся: бедных, больных, сирот, мигрантов, жертв торговли людьми и всех тех, кто страдает от любых форм зависимого положения.

Как известно, современный мир должен ответить на серьезные вызовы, которые требуют солидарности всех людей доброй воли. Такими вызовами являются угроза окружающей среде, кризис мировой экономики и высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Данные ситуации создают ощущение уязвимости и лишают надежды на будущее. Мы также не должны забывать о проблемах, с которыми сталкиваются многие разлученные семьи, разлученные в том числе и с маленькими детьми.

Поэтому давайте трудиться сообща, чтобы построить мосты мира и способствовать примирению, особенно в районах, где мусульмане и христиане совместно страдают от ужасов войны.

Пусть наша дружба всегда вдохновляет нас к сотрудничеству в решении этих многочисленных вызовов, с мудростью и разумением. Таким образом, мы сумеем помочь разрядить напряженность и конфликты, и окажем содействие развитию общего блага. Мы также покажем, что религии могут являться источником гармонии – на пользу всего общества.

Помолимся о том, чтобы примирение, справедливость, мир и развитие остались нашими главными приоритетами ради благополучия и блага всего человечества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275