Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201416:02
Источник изображения: news.tj

Весь мир отмечает сегодня Международный день тигров

Сегодня, 29 июля, весь мир отмечает День тигров. К сожалению, последнего тигра (персидского, или туранского) видели в нашей стране в 1954 году. Сейчас это грациозное животное находится под угрозой гибели и в других местах обитания. Чтобы привлечь внимание к проблеме исчезновения тигров, четыре года назад правительства стран, где они еще остались, приняли решение учредить для этих кошек специальный праздник. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ день тигра учредили в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, где 12 стран Азии и Россия договорились активизировать свои усилия по восстановлению популяции тигров, чтобы спасти этих красивых животных от вымирания и увеличить их численность.

Тигр находится под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в природе осталось не более трех тысяч взрослых тигров, и их количество продолжает уменьшаться – гигантских полосатых кошек убивают браконьеры.  За последнее столетие численность полосатых хищников сократилась в десятки раз - в начале XX века их популяция насчитывала 100 тысяч особей. Теперь охота на тигров запрещена во всем мире, и почти каждая страна занесла этих животных в Красные книги.

Тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих и одним из крупнейших хищников. По массе он уступает только медведю.

Тигры в природе обитают исключительно в Азии. Встречаются они на Дальнем Востоке, в Индии, Китае, Непале, Малайзии. Когда-то эти большие кошки обитали на огромной территории от Турции до российских берегов Тихого океана, однако в Средней Азии, на севере Ирана и на Кавказе они были истреблены.

В дикой природе тигры живут в лесах и охотятся на кабанов, оленей, антилоп и других копытных. Они могут питаться птицами и мелкими животными. Нападают тигры и на домашний скот, но на людей – только при угрозе собственной жизни.

Тигры ведут одиночный образ жизни и ревностно охраняют свою территорию. Самцы очень агрессивно относятся к другим самцам, регулярно обходят свои владения и не позволяют чужакам в них вторгаться.

Внешность тигра хорошо известна каждому с детства - это рыжая гигантская полосатая кошка. Но, оказывается, есть еще и тигры с белой шерстью и голубыми глазами. Однако их встретить можно только в зоопарках -  эти животные были выведены искусственно и являются потомками единственного белого тигренка, найденного в природе в 1951 году.

Всего выделено девять современных подвидов тигра. Из них в дикой природе встречаются амурский (известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северокитайский), бенгальский, индокитайский (также известный под названием тигр Корбета), малайский и суматранский тигры. Ещё три подвида — балийский, закавказский (известный также как туранский, каспийский, персидский) и яванский тигры — были полностью уничтожены человеком.

Подвид китайского тигра, по имеющимся данным, сейчас сохранился только в неволе. Всех тигров в Китае истребили из-за использования их лап и костей в китайской медицине – считается, что они якобы обладают лечебными свойствами.

Страны, в которых на сегодняшний день еще обитают тигры, предпринимают серьезные меры по их защите. Например, Индия уже многие годы проводит Проект «Тигр», а в России, где обитает 95 процентов популяции амурского тигра - самого крупного в мире, - для этих животных создаются заказники и заповедники.

В прошлом году в Приморском крае появился тигриный заказник «Среднеуссурийский». Колоссальными усилиями популяцию амурского тигра в России довели до 400–500 особей. Этого редчайшего зверя всеми силами оберегают и защищают, но на них все равно… охотятся. Поэтому правительство России ввело уголовную ответственность за убийство тигра. Так, согласно новому закону, за убийство и продажу животных, занесенных в Красную книгу, теперь грозит тюремный срок.

Тигры во всем мире находятся под авторитетной защитой международной организации Global Tiger Initiative, которая собрала более $350 млн для сохранения популяции этих гигантских кошек и заявила на весь мир, что к 2022 году количество тигров увеличится в два раза.

Все, что вы хотели знать про тигров

Эксперты Всемирного фонда дикой природы отвечают на вопросы о тиграх.

- Умеют ли тигры мурлыкать?

- Вообще-то наука гласит, что крупные кошки лишены возможности мурлыкать как домашние кошки, то есть вибрировать и на выдохе, и на вдохе. Но, вы будете смеяться, не подозревая о научных исследованиях их жестких хрящей, якобы мешающих вибрации, амурские тигры в хорошем настроении мурлыкают.

Кстати, обычно тигры не рычат на других животных, но могут с помощью рёва общаться с другими тиграми издалека. Если тигр собирается нападать, он не рычит, а фыркает и шипит.

- Можно ли приручить тигра, если начинать с самого детства?

- Кошка – она и в тайге кошка. Ведь, сознайтесь, даже домашняя киска уверена, что она – хозяйка в доме, а вы – просто у нее в услужении. Что уж говорить о кошке весом под двести-триста килограммов?

- Умеет ли тигр ловить рыбу?

- Не только рыбу, но и раков умудряется. В отличие от большинства других кошек, тигры любят воду и являются прекрасными пловцами, способными во время охоты проплывать несколько километров и пересекать реки. Нередко тигры купаются и играют в воде просто для удовольствия.

- Что делать, если в лесу встретится тигр? Надо ли убегать или, наоборот, замереть и стоять на месте?

- Ни в коем случае не убегать. Иначе тигр среагирует на вас, как ваш котенок на бумажный фантик на ниточке. Рекомендуется медленно, не поворачиваясь к зверю спиной, освободить ему дорогу и удалиться. Очень хорошо помогает человеческий голос. Но только в том случае, если это спокойный и уверенный человеческий голос.

Вообще тигры предпочитают нападать на жертву из засады. Если объект охоты заметил тигра, вероятность того, что тигр нападёт, довольно мала, так как он растеряется. В некоторых районах Индии люди, заходя в лес, надевают на затылок маску в форме лица, чтобы предотвратить нападение.

- Количество полосок у тигра одинаковое на всю жизнь или меняется с возрастом?

- Рисунок не просто не меняется, а служит таким же надежным индивидуальным признаком, как отпечатки пальцев у человека. Нет двух тигров с одинаковой конфигурацией полос. На этом построен метод фотоучетов.

- Кто сильнее - тигр или медведь?

- Челюсти тигров настолько мощные, что они способны прокусывать кости. Хотя тигры предпочитают убивать при помощи своих 10-сантиметровых клыков, иногда они используют и лапы. Один удар лапой достаточно силён, чтобы проломить череп медведя или сломать его позвоночник. А медведи – часть диеты многих тигров по причине пересекающихся ареалов обитания. Для того чтобы привлечь их внимание, тигры издают звуки, характерные для животных, на которых охотятся медведи.

- Как и когда охотятся тигры?

- Тигры - «сумеречники»: они охотятся на заре и на закате. Эти животные так хорошо адаптируются к условиям охоты, что, например, встретившись с крокодилом, тигр не будет пытаться убить его излюбленным способом - прокусывая шею, так как знает, что шея крокодила покрыта толстым слоем крепкой кожи. Вместо этого тигр постарается ослепить рептилию, ударив лапой по глазам, а затем перевернёт её и вцепится в мягкое уязвимое брюхо.

- Как тигры взаимодействуют друг с другом?

- Тигры одиночные животные. Только тигрицы проводят какое-то время в группе с тигрятами, пока те не окрепнут. Когда после охоты на одну жертву претендует несколько тигров, самцы пропустят вперёд самок и детёнышей, в отличие от львов, которые поступают наоборот. Самцы тигров не будут вступать в спор за еду, а просто подождут своей очереди.

- Сколько лет живет тигр?

- Максимум 25 лет. Хотя сегодня в условиях естественной среды обитания редкий тигр доживает до 10 лет.

- Различают ли тигры людей – отличают злых от добрых, браконьеров от лесничих?

- Известны достоверные случаи, когда раненый тигр долго и целенаправленно преследовал именно того человека, который в него стрелял. В то же время, лесничие, не причиняющие вреда тиграм, рассказывают о том, как часто встречаются с этими хищниками в лесу и кошки отступают. Так что не все мы для него на одно лицо. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580