Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201409:48

Ярмарка-продажа продуктов питания в Душанбе в честь Иди Фитр

Душанбе. 29.07.2014(НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Широкомасштабная акция, по организации пунктов продажи продуктов питания,  охватившая  густонаселённые микрорайоны и махалли столицы, была предпринята Правительством страны и исполнительным органом государственной власти города Душанбе,  в канун священного праздника мусульман Иди Фитр.

Представители столичных госструктур,  вместе с общественными активистами микрорайонов и махаллей,   в течение 3-х дней до начала праздника,  организовали продажу основных  продуктов питания по ценам, значительно отличающимся от  рыночных.

В частности,  нашему корреспонденту удалось присутствовать в эти дни,  на распродаже продуктов питания в  82 микрорайоне столицы. 

«В нашем микрорайоне 65 домов с населением почти около 7 тысяч человек. Среди них  есть многодетные и  малообеспеченные семьи. В первую очередь, помощь от Хукумата города была рассчитана на них, но и другие жители,  с  благодарностью восприняли такую инициативу городской власти,  и приобрели к празднику такие продукты, как рис, сахар, яйца, мясо по низким ценам», - рассказала председатель общественного комитета 82 микрорайона, активист  Гулчехра Убайдуллаева.

Цены,  на предоставленные мэрией продукты питания,  действительно значительно отличались от цен в ближайших магазинах и торговых точках микрорайона. Например, пакистанский свекольный сахар продавали по 4 сомони за 1 кг, пакистанский рис по 4, 20 сомони за 1 кг, а таиландский по 4,50 сомони за 1 кг,  свежие яйца с Файзабадской птицефабрики продавали по цене 18 сомони за ячейку (30 штук).  Но более всего,  жители микрорайона обрадовались  цене и качеству мяса, которое продавали  30 сомони за 1 кг, в то время,  как в ближайших мясных лавках   эта цена колебалась от 36 до 40 сомони за 1кг. 

Несмотря на ажиотаж и беспокойство  людей, стоявших в очереди, повар средней школы № 54  Общепита района Сино  Пулод Норов, в этот день  выполнявший  функции продавца товаров, проявил исключительную выдержку и спокойствие, справедливо распределяя мясо по 2 кг в одни руки, чтобы как можно больше людей смогли получить ценный продукт  к празднику. 

Как сообщил нам, представитель Агентства по государственным материальным резервам при Правительстве РТ Фаридун Махмадалиев, присутствовавший на ярмарке-продаже, продукты питания  были предоставлены этим ведомством, согласно специальному постановлению Правительства Республики Таджикистан, в целях оказания государственной поддержки населению столицы  в преддверии мусульманского праздника Иди Фитр.

«Качество продуктов, в частности мяса,  проверено комиссией,  и оно является средней категории, то есть крупного рогатого скота средней упитанности,  не подверженное никаким инфекционным заболеваниям», - подтвердил качество продаваемого мяса,  член рабочей группы депутатской комиссии Маджлиси Оли, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной  экспертизы и экологии  Института ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук  Панчшамбе Асоев.

« Я купила сегодня по низкой цене  яйца, сахар, рис рядом со своим домом  и очень этим довольна. У  меня маленький ребёнок, которого не с кем было оставить дома, чтобы поехать на рынок. Да и сложно в такую жару делать покупки на рынке, а потом ещё и с пересадками добираться домой  на маршрутках», - поделилась своим  мнением об инициативе городской власти молодая  жительница  данного микрорайона Анна Василенко.

Другой покупатель, житель дома 77/3 Искандар Бузуруков, рассказал, что вместе с мамой  накануне  уже купили рис, яйца и сахар, но мяса им не досталось, так как желающих было много. 

«Сегодня,  мы специально встали пораньше, чтобы занять очередь за мясом и рады, что купили его  к празднику. От имени нашей семьи хотим поблагодарить всех, кто организовал эти выставки-продажи продуктов, так как  это хорошая поддержка для населения, ведь цены на рынках города в эти дни просто фантастические, и если бы не эта инициатива, то для многих семей это был бы очень грустный праздник», - сказал он.

« Такие выставки-продажи продуктов питания были организованы  в предпраздничные  дни специальным распоряжением мэра столицы М.Убайдуллаева. В  каждую махаллю были назначены ответственные лица,  со стороны хукумата  города и районов столицы, контролирующие весь процесс и цены на продаваемые товары»,   - рассказал ответственный дежурный  в 82 микрорайоне,  сотрудник исполнительного органа государственной власти района Сино столицы Насухуддин Насриддинов, который все три дня, пока работал пункт продажи, находился на своём посту с 5 утра и до 9 вечера.

Напомним,  что исполнительным органом государственной власти  города  Душанбе  совместно с предпринимателями,  с целью  обогащения  праздничного  дастархана   горожан  с 25 по  27 июля,   с 5 до 8 часов утра   были организованы  ярмарки продажы  продовольственных продуктов в 24 кварталах (махаллях) района Фирдоуси, 20 кварталах  района Сино, 17 кварталах  района Шохмансур и в нескольких кварталах  района Исмоили Сомони.   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255