Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.07.201412:36
Источник изображения: news.tj

Члены совместной комиссии по расследованию инцидента в Хороге просят содействия Рахмона

Члены совместной комиссии от гражданского общества по расследованию последнего инцидента в Хороге просят содействия президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Авторы распространенного сегодня заявления уверены, что члены совместной комиссии с правительственной стороны проявляют в ходе расследования предвзятость и необъективность.

«Принимая во внимание тревожную обстановку в ГБАО, осознавая всю ответственность за ситуацию в области, принимая во внимание тот факт, что правительственная сторона полностью игнорирует принципы законности и презумпции невиновности, следуя букве и духу подписанного соглашения между представителями правительства РТ и членами гражданского общества, мы, члены совместной комиссии от гражданского общества в городе Хорог, заявляем о своем решительном несогласии с действиями членов совместной комиссии со стороны правительства», - говорится в заявлении.

Члены совместной комиссии от гражданского общества сообщают, что с начала работы совместной комиссии прошло больше месяца, но не выполнен ни один пункт соглашения. Более того, отмечают они, несмотря на их неоднократные письменные и устные замечания, правительственной стороной следствие ведется односторонне, а также нарушаются устные и письменные договоренности.

«Началось слушание по делу Ширинбекова, послужившее формальным поводом для проведения операции по «задержанию» якобы лица, причастного к контрабанде наркотиков, т.е Шанбиева Мунаввара, вопреки устному заверению генерала Ш. Хайруллоева о приостановлении рассмотрения данного дела до полного выздоровления последнего и проведения всех следственных мероприятий, что не может послужить взаимному доверию сторон», - говорится в заявлении.

Авторы также отмечают, что не только не прекращаются, но и набирают все более изощренную форму преследования членов совместной комиссии от гражданского общества, с целью их дискредитации в глазах не только общественности, но и перед лицом закона и в дальнейшем не допуска их к работе в совместной комиссии.

«В силу того, что до сих пор не выявлены подозреваемые в расстреле мирных граждан, в обществе создается впечатление, что никто не собирается их привлекать к ответственности. В такой ситуации вопрос о привлечении участников поджога мы считаем, по меньшей мере, нецелесообразным. В то время как не определен ни один подозреваемый по делу о расстреле граждан 21 и 24 мая, сторона правительства требует выявить участников погромов и поджогов, что скорее походит на торг, чем на объективное расследование», - считают члены комиссии от гражданского общества.

Так как, по их словам, правительственная сторона ведет себя деструктивно и «всячески покрывает подозреваемых в погонах, используя при этом методы шантажа», члены совместной комиссии со стороны гражданского общества считают правильным оставить за собой право обратиться к президенту Республики Таджикистан, в силу того, что ни один из участников переговорного процесса с правительственной стороны не показал себя непредвзятым и объективным».

«Мы будем просить президента РТ как гаранта конституционных прав граждан, вмешаться для скорейшего решения этой, кризисной ситуации, которая уже привела к тяжелым социально экономическим и политическим последствиям и может нанести вред национальной безопасности республики Таджикистан. Если правительственная сторона будет и дальше вести себя не в интересах государства и ее граждан, нам ничего больше не останется, как выйти из состава совместной комиссии», - говорится в заявлении.

Под ним подписались:

Шерзамонов А.М.

Иргашев Ф.

Мамадшоева У.М.

Муборакшоен М.

Аёмбеков Т.Д.

Назаров Н.

Мамадбокиров М. К.

Мамадшоев Х.М.

Бахтиёров Б. К.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497