Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.201410:08
Источник изображения: Радио Свобода

Джон Хезершоу: Вопрос Содикова будет поднят на встречах Хейга и Аслова. ВИДЕО

Британский исследователь уверен, что арест Александра Содикова негативно скажется на научно-исследовательской деятельности других ученых, интересующихся темой Таджикистана. Джон Хезершоу, сотрудник департамента международных отношений в британском университете Эксетера, работавший с арестованным по обвинению в шпионаже и измене родине Александром Содиковым, ученым из Таджикистана, ответил на вопросы Радио Озоди по Скайпу

 

Озоди: Скажите, как вы восприняли известие об аресте Александра Содикова?

Джон Хезершоу: Я был в ужасе, потому что он лишь ученый, исследователь, который проводил беседы в рамках академической работы. Я не понимаю, что стало основанием для его ареста.

Озоди: Почему, как вам кажется, власти Таджикистана остановились именно на Содикове?

Джон Хезершоу: Я понимаю, что ситуация в Хороге достаточно чувствительная и они озабочены безопасностью в этом регионе. Они также обеспокоены ситуацией в сопредельном Афганистане. У меня сложилось впечатление, что они достаточно нервозны в отношении событий, происходящих в Хороге. Наверное, Александру не повезло. Возможно его арестовали потому, что они нервничают и готовы применить любые меры ради установления полного контроля над ситуацией.

Озоди: Были ли и раньше у вас с Александром проблемы во время работы в Таджикистане?

Джон Хезершоу: Никогда раньше мы не сталкивались с проблемами во время работы в Таджикистане. В моих ранее опубликованных книгах есть и его статьи и я знаю Александра как прекрасного исследователя, с которым никогда не было никаких проблем.

Озоди: Вы говорили, что были вынуждены покинуть Таджикистан с помощью посольства Великобритании в Душанбе. Были ли сигналы к тому, что, возможно, таджикские власти будут заинтересованы и в вашей персоне?

Джон Хезершоу: Мне напрямую не угрожали или никто из правительства открыто не сказал, чтобы я покинул Таджикистан. Но это было сложное время. Были слухи и разговоры о подозрениях в шпионаже, и что якобы я имею к этому отношение. У меня есть друзья, которые сказали, что возможно, моей жизни угрожает опасность. Казалось, что с учетом политической обстановки и с точки зрения безопасности будет правильным, если я покину Таджикистан.

 

 

Озоди: Говорят сам посол Робин Орд Смит проводил вас до аэропорта в Душанбе?

Джон Хезершоу: Он мой друг и мы с ним знкомы еще до его назначения послом в Душанбе. Он хотел убедиться, что доставит меня в аэропорт  в  целости и сохранности.

Озоди: Вы имеете 12-летний опыт работы в Таджикистане, написали книги. А теперь возникла ситуация, когда вас могут больше не впустить в Таджикистан или объявить персоной нон-грата.

Джон Хезершоу: Мне никто этого не говорил, конечно, власти всегда говорят, что двери Таджикистана отктыты для исследовательских работ. Нужно подождать. Но пока я уверен, что если наши исследования будут продолжены, могут возникнуть новые проблемы. Мы должны посмотреть, как будет разрешена ситуация с Александром Содиковым. Если его освободят, во что мы очень верим, продолжить исследовательскую работу в Таджикистане снова станет возможным.

Озоди: Вы начали обширную кампанию среди ученых мира в поддержку Содикова. Обсуждается ли его вопрос на более высоком политическом уровне, к примеру, на уровне правительства Великобритании и Таджикистана?

Джон Хезершоу: Я знаю, что правительство Великобритании обсуждало этот вопрос с Таджикистаном. На этой неделе в Британию ожидается визит главы МИД Сироджиддина Аслова. А к теме Содикова британская пресса уделила много внимания. Члены парламента собираются обсудить этот вопрос с Уильямом Хейгом, главной МИД и я уверен, что г-н Хейг обсудит вопрос Содикова на встрече с Асловым.

Озоди: Как вы думаете, отразится история с Содиковым на деятельности других иностранных исследователей в Таджикистане?

Джон Хезершоу: Арест Александра может стать началом подобных дел, потому что до сих пор задержание ученого по обвинению в таком тяжком преступлении является беспрецедентным в Таджикистане. Боюсь, в будущем могут быть задержаны и другие ученые, которых также могут обвинить в подобных ужасных преступлениях. Это серьезно отпугивает людей. Я говорил с иностранными и таджикскими учеными с точки зрения перспектив работы по Таджикистану и они серьезно напуганы. Я знаю, что Таджикистан желает сотрудничества в области научных исследований и сам глава МИД много раз говорил об этом в своих речах раньше. Но для научной работы мы нуждаемся в свободной атмосфере. Если нужно заранее оповестить власти о проведении такой работы, тогда должен быть выработан механизм такого сотрудничества. Но складывается впечатление, что проводить исследования в Таджикистане становится сложным. Вряд ли теперь научные институты будут спокойно отпускать своих сотрудников для проведения политических исследований в Таджикистане.

Озоди: Какой у вас месседж правительству Таджикистана?

Джон Хезершоу: Я хочу передать правительству Таджикистана, чтобы скорее завершили разбирательства по делу Александра Содикова и чтобы эта работа была проведена на основе фактов  и доказательств. Факты, которые предоставили мы правительству Таджикистана, говорят о том, что Александр является невиновным ученым и все обвинения в его адрес являются беспочвенными. Надеюсь, что расследование скоро завершится и Александр выйдет на свободу.

 

Беседовал Тохир Сафар, Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251