Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.07.201416:39
Источник изображения: news.tj

Китай инвестирует около $1 млрд в строительство аэропортов в Киргизии

Государственная Пекинская строительная корпорация BUCG намерена вложить около $1 млрд в развитие киргизских аэропортов. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС, в пресс-службе «Международный аэропорт «Манас» (МАМ) по итогам подписания соглашения с BUCG.

«Согласно достигнутым договоренностям, в бишкекском аэропорту «Манас» начнется строительство международного торгового терминала оптовых и розничных продаж», - сообщили в пресс-службе.

4 декабря 2001 года США и Киргизия заключили соглашение о предоставлении части аэропорта Манас для базирования военнослужащих и воздушной техники, принимающих участие в операции в Афганистане. Соглашение было заключено сроком на год с возможностью дальнейшей автоматической пролонгации

Кроме этого, китайские инвесторы намерены провести реконструкцию международного аэропорта в киргизском областном центре Баткене и международного аэропорта в селе Тамчи, куда, в основном, прибывают иностранные туристы для отдыха в курортной зоне озера Иссык-Куль.

«В Тамчи также запланировано возведение терминала туристического класса в аэропорту в целях развития туристической отрасли Иссык-Кульской области», - отметили в МАМ. Общая стоимость этих проектов оценивается примерно в $1 млрд.

До сих пор основным источником пополнения бюджета МАМ являлась арендная плата, которую выплачивали американские военные за размещение в аэропорту «Манас» авиабазы ВВС США. Она составляла приблизительно около $60 млн в год.

Шесть месяцев назад правительство и парламент Киргизии приняли решение не продлевать соглашение с Вашингтоном о дальнейшем нахождении военной базы в столичном аэропорту, и несколько дней назад она была закрыта. Авиабаза размещалась в Киргизии с декабря 2001 года и предназначалась для поддержки операции «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана.

В декабре 2013 года Минтранс РФ и Министерство транспорта и коммуникаций Киргизии выработали схему передачи аэропортов «Манас» и «Ош» российскому холдингу «Новапорт», совладельцем которого является Роман Троценко, по долгосрочному договору доверительного управления.

«Новапорту» было поручено разработать бизнес-план и финансовую модель проекта, исходя из объемов инвестиций до $300 млн.

В феврале этого года глава «Роснефти» Игорь Сечин и первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев подписали меморандум о намерениях в отношении приобретения не менее 51% акций в «Международный аэропорт «Манас».

На выкуп акций и реализации совместных проектов «Роснефть» могла направить до $1 млрд.

Государственная корпорация Beijing Urban Construction Group Co., Ltd (ООО BUCG) - крупнейшая строительная корпорация с годовым оборотом в 54 миллиарда юаней ($8,65 миллиарда), 26 тысячами сотрудников и 120 дочерними компаниями по всему миру, сообщает 24kg.org.

Она реализовала более 240 крупных проектов в КНР и по всему миру, построила все олимпийские объекты КНР (Олимпийские игры «Пекин-2008»), в том числе стадион «Птичье гнездо», а также третий терминал аэропорта г.Пекина и выиграла тендер на строительство нового аэропорта на юге КНР стоимостью 5 миллиардов долларов США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803