Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.07.201413:51

Президент Туркменистана принял участие в открытии этапа Кубка мира по виндсерфингу

Avesta.Tj | 03.07.2014 | 1 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил яхт-клуб Ýelken в Авазе (Каспийское море) и в качестве почетного гостя принял участие в торжественной церемонии открытия этапа Кубка мира по виндсерфингу – соревнований, с которыми Туркменистан впервые вошел в календарь международных турниров по парусному спорту.

Соревнования в формате мирового турне, организованные Ассоциацией профессионального виндсерфинга (Professional Windsurfing Association – PWA) начались на базе яхт-клуба Ýelken, открытого летом 2013 года. В эти дни сюда прибыли около 80 спортсменов из 22 стран, десятки журналистов, освещающих Кубок мира, судейские бригады, тренеры, болельщики и т.д. 

Главу Туркменского государства приветствовали участники состязаний – спортсмены-виндсерферы, в том числе обладатели Кубка PWA прежних лет, титулованные морские гонщики. Среди них – настоящая звезда виндсерфинга, рекордсмен, 20-кратный чемпион мира Антуан Албо (Франция).

Президент Туркменистана также тепло поприветствовал главу Ассоциации профессионалов-виндсерферов Джимми Диаза, обменявшись с ним мнениями о перспективах развития парусного спорта на туркменском побережье Каспия, которое, как отметил гость, располагает всеми возможностями для приема международных соревнований и вовлечения Авазы в международную индустрию виндсерфинга. Джимми Диаз выразил искреннюю признательность за поддержку в проведении нынешнего этапа Кубка PWA в Туркменистане, вошедшем в члены этой Ассоциации, объединяющей около 60 стран. 

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, затем состоялись водноспортивные представления, разворачивавшиеся на прибрежных водах авазинского взморья. Свое мастерство здесь показали профессионалы серфинга.

2 июля здесь состоялись первые гонки участников состязаний в дисциплине слалом, в которых наряду с именитыми райдерами, чьи имена фигурируют в мировом рейтинге виндсерферов, впервые принимают участие и туркменские спортсмены. В состязаниях также представлены такие страны, как Аргентина, Австралия, Австрия, Чехия, Дания, Испания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Израиль, Япония, Голландия, Польша, Португалия, Россия, Турция, Украина, США, Венесуэла. В целом, в авазинских соревнованиях выступят 77 спортсменов.

Состязания по слалому проводятся при ветре от 14 морских узлов, что составляет около 7 метров в секунду. Райдеры рассекают волны змейкой, огибая установленные на определенной дистанции буи. Также в слаломе используется схема гонок так называемой «восьмеркой», где спортсмены проходят трассу на водной поверхности не в виде круга, а в виде цифры 8.

Awaza PWA World cup Turkmenistan – таково официальное название этого этапа, третьего по счету нынешнего турнира, начавшегося в конце мая на средиземноморском побережье Коста Браво в Испании. Второй этап прошел на нидерландском острове Бонэйр в Карибском море (Карибские Нидерланды).

В свою очередь, Аваза передаст эстафету одному из Канарских островов – Гран-Канария. В целом мировой чемпионат включает 15 туров в разных странах, и продлится практически до конца года.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168