Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.07.201419:39
Источник изображения: news.tj

Участница освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков вспоминает...

3 июля исполнилось 70 лет со дня освобождения города Минска от фашистко-немецких захватчиков. Начавшееся в августе 1943 в битве под Курском контрнаступление переросло в общее стратегическое наступление Советской Армии. В вооруженную борьбу последовательно включались новые фронты, и общий размах боевых действий непрерывно расширялся. Немаловажную роль в деле освобождения Белоруссии сыграли и партизанские отряды. Сегодня в Душанбе живет участница тех событий, которая внесла свой вклад в дело освобождения Родины от врага - Ковтун Леокадия Дмитриевна, прошедшая в партизанском отряде путь от разведчика до автоматчика и медсестры. Она рассказала корреспонденту «АП» о тех своих непростых буднях.   

Ковтун Леокадия Дмитриевна родилась в Белоруссии. Когда началась война ей, исполнилось 14 лет. В 1942 году Леокадия Дмитриевна попала в партизанский отряд. Как вспоминает ветеран, война началась 22 июня, а через две недели немцы зашли в Белоруссию. Леокадия Дмириевна в своем рассказе поясняет, что ее уход к партизанам был тогда единственной возможностью остаться в живых. Поскольку немцы отбирали детей и отправляли их на работы в Германию, потому мать, с которой они оставались, после того как все мужчины ушли кто на фронт, а кто в партизаны, не задумываясь, отправила ее в партизанский отряд, а сама уехала к родственникам на Украину.

Поэтому, как только немцы заняли Белоруссию, мама нашей героини сказала: иди к партизанам. «Не знаю, останешься ли ты жива, но там все наши..», - вспоминает слова матери Леокадия Дмитриевна.

Став партизанкой, ей предстоял непростой путь к тому заветному дню, когда объявили победу. По воспоминаниям ветерана, отряд, в который она попала, был небольшой, около 10 человек. Из Москвы к ним были направлены радист и командир, а основная цель отряда была разведка движения войск неприятеля.

Отряд имел в своем распоряжении рацию, с помощью которой они связывались с Москвой и получали задание, а также передавали свои разведданные. Несмотря на свой молодой возраст,  Леокадия Дмитриевна в отряде была разведчицей. Со временем небольшой отряд, в котором была наша героиня, соединился  с более большим, который носил имя Сергея Лазо, где было около 60 человек.

Разведка - дело непростое, а тем более для молодой и хрупкой девушки, поэтому со временем Леокадию Дмитриевну сначала перевели во взвод автоматчиков, а позже обучили навыкам медсестринского дела.

«В случае попадания отряда в засаду, на помощь выходил взвод автоматчиков, в который входило 30 человек, помогавший обеспечить отход своих товарищей», - рассказывает собеседница. Но хрупкой девушке носить на себе автомат и санитарную сумку было задачей непростой, потому автомат Леокадии Ковтун сначала заменили на наган, а в последующем ей выдали пистолет.

По воспоминаниям Леокадии Дмитриевны, партизанские отряды пополнялись зачастую за счет добровольцев или бежавших военнопленных. Также на сторону партизан переходили и некоторые полицаи. Однако, попав в отряд, не все могли перестроиться на служение Советскому правительству, случались и измены, в результате которых погибали и без того немногочисленные члены отрядов.

Жизнь партизан, как впрочем, и всего советского народа, в те тяжелые годы была полна лишений и опасностей. Но если регулярная армия находилась на довольствии, то партизанам зачастую самим приходилось решать вопросы с питанием. Как говорит сама героиня, особенно сложно было с солью, но и не только. Как-то при выполнении очередного задания партизан, в числе которых была и наша собеседница, окружили немцы, им пришлось отступать. «При отступлении немцы прижали нас к болту, у нас не было еды и даже питьевой воды, 3-4 суток мы ничего не ели, пили болотную воду», - вспоминает она. Ну а в целом в отряде была специальная группа, продовольственная разведка, которая разведывала, где хранятся запасы врага, или же в селах отбирали продукты у полицаев. 

Закончила свою службу Леокадия Дмитриевна медсестрой, под Смоленском, когда ее партизанский отряд соединился с частями Красной армии. После этого опытные соратники по партизанскому отряду посоветовали совсем еще юной и хрупкой девочке не идти на фронт, а уходить на гражданку.

Но, как вспоминает Леокадия Дмитриевна, идти-то особо было некуда. «17 лет, паспорта нет, Белоруссия еще занята немцами», - рассказывает собеседница. Но Леокадии Дмитриевне выделили комнату, и до самого освобождения Белоруссии она проработала инструктором ВЛКСМ, поскольку еще будучи в партизанском отряде, вступила в комсомол. После освобождения Белоруссии Леокадия поехала на Родину к матери. Но как оказалось, все было разрушено, и Леокадия Дмитриевна со своей матерью принимают решение переехать на Украину к родственникам, где наша героиня поступает и заканчивает Металлургический институт, химико-аналитическое отделение, и по распределению в 1949 году Леокадию Ковтун отправили в Таджикистан. Здесь она попала в Таджикское поисковое управление, ныне «Таджикгеология», где наша героиня проработала 30 лет в химлаборатории, и оттуда ушла на пенсию.

В боях за освобождение Белоруссии участвовали и другие наши соотечественники, воевавшие в рядах регулярной армии. Так, 19 июня в посольстве Республики Беларусь в Таджикистане состоялась встреча ветеранов ВОВ, участвовавших в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, с представителями посольства и молодежью столицы.

Посол Ольга Гаврук  вручила ветеранам юбилейные медали «70-я годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Юбилейными наградами были удостоены 5 ветеранов ВОВ, проживающих в столице - Леокадия Ковтун, Петр Черкасский, Мелибой Умаров, Халил Расулов, Раджаб Нуров, которые также принимали  участие в боях за Беларусь. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00