Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

03.07.201406:38
Источник изображения: news.tj

Якуб Салимов обратился в Верховный суд об условно-досрочном освобождении

Экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов, отбывающий тюремный срок в СИЗО Минюста РТ с февраля 2003 года, обратился в Верховный суд с заявлением об его условно-досрочном освобождении.

Как сообщил «АП» адвокат Шухрат Кудратов, 27 июня у него была встреча с его подзащитным Якубом Салимовым в следственном изоляторе Минюста РТ.

В ходе встречи Салимов сообщил адвокату, что он решил обратиться в Верховный суд РТ с заявлением на основании статьи 76 (Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания) Уголовного кодекса РТ и статьи 80 (Изменение вида исправительного учреждения Кодекс исполнения уголовных наказаний Республики Таджикистан). Копии данного заявления были отправлены в генеральную прокуратуру РТ и помощнику президента РТ по национальной безопасности Шерали Хайруллоеву.

«Якуб Салимов был осужден приговором Верховного суда РТ от 25 апреля 2004 года на 15 лет лишения свободы за преступления, предусмотренные ст.ст. 61,73 и 184 УК РТ (редакции 1961 года). Исчисление срока отбывания наказания в соответствии с приговором началось с 23 февраля 2003 года, то есть с момента его задержания. По сегодняшний день Салимов Я.К. отбыл 11 лет и 5 месяцев, то есть более трех четвертей срока наказания. Также в его отношении была применена амнистия от 2011 года, в связи с чем срок ему был сокращен на 2 года», - напомнил Кудратов.

По словам адвоката, в соответствии с частью 3 статьи 76 УК РТ условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбывания осужденным не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.

В соответствии с уголовным кодексом РТ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения права занимать определенные  должности или заниматься определенной деятельностью исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, лишения  свободы  или содержания в дисциплинарной воинской части,  может быть освобождено условно-досрочно,  если  судом  будет  признано,  что осужденный  примерным  поведением  и добросовестным отношением к труду доказал свое исправление.  При этом лицо может быть полностью или частично  освобождено  от  отбывания дополнительного наказания. 

Во время встречи Якуб Салимов жаловался на состояние здоровья, о чем он также упомянул в заявлении.

«Состояние здоровья Салимова за время отбывания наказание ухудшилось. По его словам, правый глаз почти ослеп, его мучают ревматизм, а также боли в почках и высокое давление. В следственном изоляторе он не может получить нормальное лечение», - говорит Ш.Кудратов.

Также, по словам адвоката, при встрече Я.Салимов напомнил, что за время его содержания в следственном изоляторе Минюста РТ он более 100 раз обращался в различные структуры республики с просьбой пересмотра его дела, но его заявления не отправлялись по адресатам руководством следственного изолятора и министерства.

«Он сильно переживал, что данное заявление также не будет отправлено в Верховный суд РТ для рассмотрения», - сказал Шухрат Кудратов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
m50
03.07.2014 09:39
Гость
IP:178.204.191.117

На этот раз его освободят. Прежде чем писать ходатайство, этот вопрос уже был согласован с руководством страны.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана
27.0607:34Аскар Акаев: Утрата матери подтолкнула стороны в Таджикистане к миру


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298