Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.201419:13
Источник изображения: Радио Свобода

Адвокат - посредник между судьей и клиентом? ВИДЕО

Руководство агентства по Госфинконтролю и борьбе с коррупцией на пресс-конференции в Душанбе прокомментировало ситуацию вокруг задержания известного адвоката Шухрата Кудратова и сообщило о новых эпизодах, обвиняющих его в коррупции в крупном размере. Согласно новому обвинению, якобы дети бывшего владельца строительной компании «Мовароуннахр» обвинили Кудратова в вымогательстве взятки.

30 июля в присутствии журналистов Абдулфаттох Гоиб, директор агентства по Госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана заявил, что Шухрат Кудратов был адвокатом Джурабека Охунова, осужденного к 13,5 годам лишения свободы владельца компании «Мовароуннахр». Сегодня его дети обвиняют адвоката в вымогательстве крупной суммы денег:

- Кудратов получил у них 8 тысяч долларов, пообещав передать их судье и тем самым сократить срок заключения осужденного. Если нужно, я могу показать вам заявление. Даже жена Охунова приходила к нам, но я заявил ей, что дело ее мужа находится в руках генеральной прокуратуры. Если мы сейчас поднимем и эту тему, нам скажут, что мы замышляем против него дурное. Поэтому я распорядился отправить это заявление в генеральную прокуратуру, - сообщил Гоиб.

 

По словам главы антикоррупционного агентства, Шухрату Кудратову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Кроме того, согласно новому закону об адвокатуре, в случае, если он будет признан виновным, ему грозит лишение права заниматься адвокатской деятельностью в связи с судимостью.

Гоиб подчеркнул, что никогда сам не видел Кудратова,  но его задержание происходило сугубо в рамках законов. Кроме того, по словам Гоиба, «в действиях Кудратова существуют преступные элементы и в связи с тем, что эти действия носят опасный для общества характер, он должен быть взят под арест». Этот ответ был дан журналисту, задавшемуся вопросом о том, почему в случае, когда сын высокопоставленного чиновника совершил аварию, убив 3 человек, даже не был привлечен к уголовной ответственности (Расули Амонулло – ред.), а в случае с Кудратовым он был сразу взят под арест.

По словам Гоиба, у следствия есть достаточно видео и аудио-материалов, доказывающих вину адвоката. В одном случае, по его словам, Кудратов получил у своего подзащитного под предлогом предоставления судье, 1000 и в другом случае - 1500 долларов. «Эти деньги я передам судье, с которым уже договорился, а с прокурором договаривайся сам», якобы так прозвучали слова Кудратова, как о том заявил перед журналистами Гоиб.

Глава ведомства раскритиковал некоторых защитников в том, что служат посредниками между судьями и обвиняемыми, в то время, как их задача заключается в юридической защите клиентов.  

По мнению коллеги Кудратова – Зафара Курбонов, адвокаты в Таджикистане никогда по собственной воле не становятся  посредниками. Чаще всего, идею о предоставлении взятки им подают клиенты, которые хотят выпутаться из дурной ситуации.

Однако со слов Абдулфаттох Гоиба другие выводы сделал Рахматилло Зоиров, лидер СДПТ и ныне защитник интересов Шухрата Кудратова. По его словам, Гоиб признался в том, что судьи и прокуроры могут быть вовлечены в коррупцию. Зоиров уверен, что его подзащитный был арестован потому, что сильно критиковал деятельность агентства.

- Я думаю, что его арест стал прямым результатом личной неприязни и имеет политическую подоплеку. Неприязнь заключается в том, что в период его защиты прав Зайда Саидова, он много спорил и ругался с представителями следствия в агентстве  по борьбе с коррупцией. Ведь это второй адвокат Зайда Саидова, арестованного агентством. Кроме того, нельзя не заметить, что следователи агентства, вместо объективного подхода к данному делу, изначально занимают обвинительную позицию, что опять-таки свидетельствует о неприязни к этому человеку.

Зоиров заявил, что о наличии аудио-записи, где, по словам Гоиба доказывается вовлеченность в коррупционную схему Кудратова, ему ничего не известно. Кстати, глава агентства пообещал журналистам обнародовать запись в течение месяца.

Шухрат Кудратов прославился тем, что несмотря на поражения во многих процессах, всегда брался за громкие резонансные дела и добивался максимальной огласки деталей следствия в прессе. Такой метод работы раздражал многих представителей власти.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251