Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

30.07.201407:57
Источник изображения: news.tj

«Гонители» Гульнары Каримовой оказались в опале?

В Узбекистане распространяются слухи об аресте главных «гонителей» Гульнары Каримовой и одновременно «покровителей» ее сестры Лолы Каримовой-Тилляевой - высокопоставленных сотрудников СНБ братьев Хаёта и Джавдата Шарифходжаевых. 

Хаёт Шарифходжаев, начальник Управления собственной безопасности в составе Службы национальной безопасности Узбекистана (по другим данным – бывший начальник), - человек, по степени влияния в СНБ уступавший только руководителю этой организации Рустаму Иноятову. Вместе с братом они претендовали на значительную долю «властного пирога», и в последние месяцы их позиции лишь усиливались. 
Сообщение о «чистке» 
3 июля Радио Озодлик (узбекская служба РС/РСЕ) сообщило, что в Узбекистане были уволены или взяты под стражу около 40 сотрудников Службы национальной безопасности, в том числе был уволен влиятельный представитель отдела по борьбе с коррупцией Джавдат Шарифхожаев, брат Хаёта Шарифходжаева, самого молодого генерала СНБ Узбекистана.
По данным радио, причиной этих событий стала борьба с коррупцией и рейдерскими захватами частных предприятий. Речь идет и о хищениях в социальном секторе. Узбекская служба РСЕ/РС сообщила, что сотрудники СНБ расхищали даже средства, выделенные по спецпроекту президента Каримова на обеспечение учащихся первых классов школьными портфелями.
В беседе с представителем «Озодлика» правозащитница Надежда Атаева кратко обрисовала деятельность братьев Шарифходжаевых: «От лица СНБ спецоперации в основном проводил Хаёт Шарифходжаев с помощью своего брата Джавдата Шарифходжаева. Они вели преимущественно дела в отношении диссидентов и предпринимателей – людей, которые занимались экономическими делами, в том числе инвесторами, как иностранными, так и отечественными». 
По ее словам, все рейдерские и другие серьезные дела, вызывавшие резонанс в узбекском обществе, проходили через руки этих двух братьев. «Сегодня первый удар получил Джавдат, и это серьезный сигнал для Хаёта, который, по нашим сведениям, держится на волоске. По одному источнику, он в отпуске, по другому – под домашним арестом», сказала она. 
Атаева определила происходящее как «серьезные репрессии в отношении людей, которые сами осуществляли роль палачей». 

Сведения «от Гульнары» 
Вторая информация на эту тему появилась 7 июля, когда издание The Russian Times опубликовало очередной текст Гульнары Каримовой, будто бы переданный изданию блоггером Аскаром Касимовым (блог которого найти так и не удалось – Uznews.net). Блоггер сообщил, что получил его по каналам, заслуживающим доверия, и что это «выдержки из ее дневника». Судя по содержанию, они были сделаны 3-го июля. 

В качестве доказательства подлинности записей, к ним были приложены несколько фотографий с видами дома, где Гульнара Каримова содержится под домашним арестом, и присутствующих там же сотрудников службы безопасности. 
В «дневнике» Каримова как бы между делом сообщает, что Хаёт и Джавдат Шарифходжаевы были заключены в тюрьму на две недели, но уже через два дня оказались отпущены и вернулись на свои «высокие должности в СНБ». 
«Шутка?! Возможно! Отец – любитель пошутить. Или теперь уже над ним шутят другие», - отмечает Каримова.
Помимо этого она сообщила о проверках объектов бизнеса, принадлежащих своей сестре и ее мужу, Тимуру Тилляеву. (Иногда его фамилия пишется как Тиллаев – Uznews.net.) 
«В помещениях, принадлежащих Лоле и ее мужу […] в клубах, ресторанах, домах, офисах были, типа, обыски, теми же начальниками из СНБ – официальными партнерами по бизнесу туалетчика». (В своем Твиттере Гульнара Каримова уверяла, что Тимур Тилляев контролирует платные общественные туалеты в Ташкенте – Uznews.net.) 
«Видимо, тоже шутка для отца […], с учетом, что практически весь транзит, ввоз без таможни, государственные предприятия, тендеры и многое другое принадлежат уже им. Зачем эти обыски, показуха, там-то и бухгалтерии никогда не было!..» - саркастически высказалась она. 
Ранее в Твиттере Гульнара Каримова неоднократно рассказывала о существовании враждебной ей группы людей, объединенной общими коммерческими интересами. В эту группу, по ее словам, входит ее мать Татьяна Акбаровна (жена президента Каримова), сестра Лола Каримова-Тилляева и ее муж Тимур Тилляев, председатель СНБ Рустам Иноятов и братья Шарифходжаевы. 
«Коллектив» разоблачает 
Подтверждения вышеприведенной информации не было долго, около трех недель. А 26 июля на оппозиционном сайте «Народное движение Узбекистана», принадлежащем известному оппозиционеру исламистского толка Мухаммаду Салиху, появилась статья политолога Усмана Хакназарова «Каримов закончил чистку СНБ и ГТК от прохаётовских «элементов».
В статье говорилось об аресте братьев Шарифходжаевых и их ставленников в СНБ, а также приводились подробности всего этого, будто бы досконально известные автору. 
Стоит предупредить, что написанное «Усманом Хакназаровым» ни в коем случае не стоит принимать за чистую монету. 
Во-первых, под этим псевдонимом скрывается не один, а группа авторов, чей состав периодически меняется, о чем сам «Хакназаров», то есть представитель группы, и признался в интервью Радио Озодлик. (Некоторые считают, что всё это пишет сам Мухаммад Салих). 
Во-вторых, буйная фантазия этого «коллективного автора» ничем не сдерживается, и, несмотря на обилие живописных деталей, никакой ответственности за свои слова он не несет и за время своего существования отметился множеством глупостей и откровенного вранья. 
В частности, он регулярно описывает происходящее в приемной президента Каримова, словно лично присутствует там как незримый свидетель. При этом всего лишь в январе он написал статью прямо противоположного содержания: «Иноятов и Шарифходжаев приступили к ликвидации прокаримовских силовиков». Еще раньше он разоблачал планы Каримова удрать в Аргентину, а до этого объяснял все его грехи тем, что Каримов якобы бухарский еврей, нарочно вредящий мусульманам. 
Тем не менее, в его писаниях часто проскальзывают какие-то элементы, неизвестные остальным, так что его статьи не следует полностью игнорировать, а необходимо принимать к сведению, для сопоставления с фактами, которые станут известны позже: очевидно, что некоторые связи и информация у него есть, хоть он ее и сильно перевирает. 
В своей новой статье «Хакназаров» пишет, что нынешний июль запомнится многим высокопоставленным чиновникам СНБ и Государственного таможенного комитета (ГТК) проверками на наличие «особо близких» связей с начальником Управления собственной безопасности (УСБ) СНБ Узбекистана Хаётом Шарифходжаевым и его братом, работником СНБ Джавдатом Шарифходжаевым. 
«В эти жаркие и душные дни их бросили за решетку, лишив их награбленных богатств», - продолжает он. - «Задержание и арест братьев Шарифходжаевых были инициированы лично президентом Исламом Каримовым с подачи премьер-министра Шавката Мирзияева». (Более распространенное написание его фамилии – Мирзиёев, – Uznews.net.)
По версии автора, всё началось с того, что Хаёт Шарифходжаев попытался «свалить» Мирзиёева, положив на стол президенту папку с компроматом: взятки, контроль над бизнесом в разных регионах страны, «крышевание» нелегального валютного рынка и т.д. 
Однако Мирзиёев ответил тем же. «Премьер-министр отметил также, что Хаёт Шарифходжаев давно возомнил себя будущим президентом страны». «[Он] сообщил президенту о том, что Шарифходжаевы контролируют работу всего Государственного таможенного комитета». То есть, без ведома Хаёта и Джавдата не ввозятся и не вывозятся крупные товары ни по государственной, ни по частной линии. 
После этого премьер-министр якобы предложил президенту Каримову провести внезапный обыск у братьев Шарифходжаевых, по итогам которого у них были обнаружены сотни миллионов долларов наличными. 
«В ходе обыска в подвале трехэтажного дома Хаёта Шарифходжаева было обнаружено почти 150 миллионов наличных долларов, а в «закромах» Джавдата Шарифходжаева – чуть меньшая сумма: 120 миллионов наличных долларов», - сообщает «Хакназаров».
По его данным, в тот же день обыски были произведены и в домах помощников братьев Шарифходжаевых. У одного из помощников Джавдата Шарифходжаева по имени Егор были обнаружены пять миллионов наличных долларов. 
В домах более 40 офицеров СНБ и ГТК, работавших в группе братьев Шарифходжаевых, было изъято почти 6 миллионов наличных долларов (в среднем по 120 тысяч долларов на каждого офицера).
Автор пишет, что после завершения обыска президента Каримова оповестили о результатах операции, и он поручил немедленно арестовать братьев Шарифходжаевых.
«Хаёт и Джавдат Шарифходжаевы были арестованы в своих кабинетах и сразу же доставлены в СИЗО СНБ Узбекистана. Затем туда же были доставлены 38 генералов из республиканского аппарата СНБ и ГТК. СНБ арестовало их по подозрению в участии в преступных операциях братьев Шарифходжаевых».
«Хакназаров» сообщает, что для узбекских чекистов и таможенников, вовлеченных в государственно-криминальный бизнес братьев Шарифходжаевых, внезапный арест их боссов и последовавшая за ним тотальная чистка СНБ и ГТК от прохаётовских «элементов» стала громом средь ясного неба. 
Некоторые из них срочно покинули пределы страны. «По оперативным данным СНБ Узбекистана, из республики успели сбежать почти 50 человек, заподозренных в «деловых» связях с братьями Шарифходжаевыми».
Были ли братья Шарифходжаевы освобождены от ареста, как сообщала Гульнара Каримова, в статье не говорится. 
«О недопустимости пыток» 
«12 июля 2014 года результаты проверки и обыска, проведенных в домах братьев Шарифходжаевых и членов этой преступной группировки, были оглашены совместным заявлением СНБ, Генеральной прокуратуры, МВД и Верховного суда. В этом документе речь идет также «о недопустимости применения пыток в отношении лиц, подозреваемых в получении взяток», - продолжает автор. (Найти его не удалось – Uznews.net.)
Он поясняет, что этот вопрос был затронут потому, что во время предварительных проверок деятельности преступной группировки во главе с братьями Шарифходжаевыми было установлено, что Хаёт Шарифходжаев вмешивался в следственные дела, возбужденные другим ведомством – МВД Узбекистана - по подозрению в получении взяток.
Через бывшего офицера СНБ, до недавнего времени работавшего помощником начальника СИЗО МВД («Таштюрьмы»), Хаёт Шарифходжаев получал сведения о лицах, подозреваемых в получении взяток или отмывании денег в особо крупных размерах.
Через своего коллегу-чекиста, а также тюремных «лохмачей» (заключенные, «выбивающие» необходимые показания по приказу тюремной администрации – Uznews.net) Х. Шарифходжаев применял пытки к таким подозреваемым, добивался «добровольного» признания их вины, а потом вымогал у них деньги. «Иначе говоря, Хаёт Шарифходжаев пытался контролировать ход уголовных дел по особо крупным финансовым преступлениям и вымогать взятки у подозреваемых», - поясняет автор.
Связанные одной целью
По информации «Хакназарова», арест братьев подвел сотрудников СНБ к раскрытию других преступлений, в частности, связанных с бизнес-империей Лолы Каримовой и ее мужа Тимура Тилляева, главным «опекуном» которой выступал бывший начальник УСБ СНБ.
«Тимур Тиллаев является основным учредителем транспортной компании «Abu Saxiy Nur», которая при помощи бывшего начальника УСБ СНБ Хаёта Шарифходжаева и председателя Государственного таможенного комитета Узбекистана Зохида Досанова занимается нелегальным (фактически беспошлинным) ввозом импортных товаров на территорию Республики Узбекистан. Предприниматели, пользующиеся услугами транспортной компании «Abu Saxiy Nur», фактически платят таможенные пошлины Тимуру Тиллаеву и его супруге Лоле Тиллаевой», - указывает автор.
Он уточняет, что эта компания ежедневно приносит семье Каримовой и Тиллаева более 500 тысяч евро.
«Abu Saxiy Nur» осуществляет грузовые перевозки не только по Узбекистану, но и по другим, в основном тюркоязычным, странам. Турецкий филиал компании осуществляет грузоперевозки в основном по странам ЕС. Офис этого филиала находится по адресу: Mesiınpaşa Mahalle, Hayriye Tuccari Caddesi, Hakan Bazarı, No.20, Laleli – İstanbul», - говорится в статье.
По словам «Хакназарова», компания «Abu Saxiy Nur» и ее турецкий филиал расцвели благодаря особой опеке со стороны бывшего начальника УСБ СНБ Хаёта Шарифходжаева и председателя Государственного таможенного комитета Узбекистана Зохида Досанова. 
Он отмечает, что деятельность Тимура Тиллаева и Лолы Каримовой тесно связана с компаниями «Corbet Trans Tashkent» и «Uzvneshtrans», зарегистрированными в Москве, Лондоне и на острове Маэ (Сейшельские острова). 
«Уникален случай с компанией «Corbet Trans Group LLT», которая была учреждена компанией «Corbet Trans Tashkent». По данным налоговых инстанций Сейшельских островов, просуществовавшая всего один год «Corbet Trans Group LLT» получила годовой доход в размере 3925 процентов!».
Далее автор указывает, что Лола Каримова, жена Тимура Тилляева, пользовалась и продолжает пользоваться опекой председателя СНБ Рустама Иноятова и бывшего начальника УСБ узбекских спецслужб Хаёта Шарифходжаева. 
«Бизнес-структуры Лолы Каримовой и Тимура Тиллаева тесно сплетены и с деятельностью «Asia Аlliance Bank»а, который фактически принадлежит председателю СНБ Узбекистана Рустаму Иноятову. Этот банк осуществляет операции по отмыванию преступных средств, в основном через прибалтийские, в частности латвийские, банки-корреспонденты», - информирует он, завершая свою статью.
Обилие приводимых в ней данных заставляет предположить, что если этот не слишком надежный «коллективный автор» всё это не придумал, то, вероятнее всего, получил «компромат» от какой-то группы, противостоящей братьям Шарифходжаевым. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Uznews.net
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00