Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.07.201414:49
Источник изображения: news.tj

Кабири поставил эксперимент: что интересует таджикских детей - жвачка или книжка?

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири решил присоединится к акции, предложенной в социальной сети Фейсбук в преддверии Иди Рамазан, суть которой сводилась к тому, что подарить на праздник детям – книжки или сладости.

«Однако, вопрос состоял в том, что ближе детям, книжки или жвачка? В этой связи мы купили и жвачки, и детские книжки, карандаши, альбомы. Выбор был возложен на самих детей, чтобы посмотреть, что они выберут», - пишет на своей официальной странице Фейсбук М.Кабири.
Кабири рассказывает: «И жвачки и книжки мы поставили на стол во дворе дома. К нашему удивлению, дети приходили и сразу сориентировались. Дети активно обсуждали, что выберут для своей школы книги, цветные карандаши или же жвачки? Девочка сказала, что в текущем году пойдет в школу, в этой связи выбрала книгу со сказками. Я ей сказал, что не лучше ли выбрать альбом, потому что ты читать не умеешь, а в ответ услышал, что так сможет быстрее научится читать, а также своего брата попросит прочитать ей книжку. Другой мальчик взял альбом, и заново вернулся, и сказал: «У меня нет карандаша дома, чем я буду рисовать?», - рассказывает Кабири.

Другой подросток – ученик 7 класса, на вопрос выберет ли он книжку или жвачку, ответил, что ему не нужны детские вещи, и выбрал жвачку, рассказывает лидер ПИВТ.

«Самое удивительное, что кроме как этого семиклассника и несколько трехлетних детей, никого больше не тянуло к жвачкам. Уже к восьми часам на столе не было ничего, кроме жвачек», - рассказывает Кабири. 
«Я хочу поблагодарить инициаторов этого предложения, а также попросить всех не считать, что дети не хотят учиться. Это наша проблема, что мы им не организовываем условия для учебы, и сделали так, что бы дети выбирали чупа-чупсы и жвачки, а не книги», - завершает Кабири.

Напомним, Парвиз Хакимзаде - активный пользователь таджикского сегмента соцсети Фейсбук, создатель группы «Душанбинский книжный клуб» предлагал дарить детям на праздник Иди Рамазан книги вместо сладостей. По его словам это будет вклад каждого человека в развитие страны. «Идея проста - на ближайший праздник Рамазан, когда детишки устроят «Идгардак»  - выдавать им детские книжки вместо жвачек и чупа-чупсов», - подчеркивал Хакимзаде.
По его словам, хотя будет невозможно раздать книжки большинству детей, «но даже одна книга может изменить жизнь ребенка, который ее получит».

По традиции, в Рамазан мусульмане накрывают большой дастархан, дети проходятся по домам, где взрослые угощают их разными сладостями. В этом году Иди Рамазан в Таджикистане отмечали 28 июля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791