Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.07.201415:23
Источник изображения: news.tj

Лавров: Мы ценим союзнические, стратегические отношения с Таджикистаном

Россия намерена продолжать оказывать поддержку Таджикистану в деле модернизации  и технического переоснащения Вооруженных сил, наращивания потенциала республики по охране государственной границы, особенно на афганском участке границы. Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров в Душанбе по итогам встречи с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддином Асловым.

Российский министр отметил, что данная помощь оказывается Таджикистану в рамках двухстороннего сотрудничества и в рамках Организации договора о коллективной безопасности.

Лавров подчеркнул, что Россия является ведущим торговым партнером Таджикистана. По его словам, за пять месяцев этого года объем российско-таджикского товарооборота вырос на 18% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

«Объем прямых российских инвестиций в экономику достиг $1,6 млрд. Это 40% от всех прямых капиталовложений в экономику республику», - сказал глава российского МИД.

Он подчеркнул, что до конца нынешнего года состоится очередное заседание российско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которой планируется обсудить вопросы, связанные с улучшением бизнес-климата для работы таджикских и российских компаний на рынке наших стран.

Лавров отметил, что договоренности в миграционной сфере, которые выступили в силу в нынешнем году, упростили пребывание граждан Таджикистана на территорию РФ. Он отметил, что в прошлом году таджикские мигранты перевели на родину более $4 млрд. «Мы планируем предпринимать новые шаги в этом направлении. В частности, на стадии согласования находятся проекты Межправсоглашения об организованной работе граждан Таджикистана  для осуществления временной трудовой деятельности на территории  РФ, о сотрудничестве и обмене информации в области миграции, об представительствах миграционных служб двух стран», - подчеркнул он.

Также, по словам российского министра, рассмотрены вопросы международной повестки дня. «Особое внимание было уделено Афганистану, ситуация там деградирует, - сказал он. - В этой связи обсудили вопросы дальнейшего совершенствования механизмов сотрудничества и координации в рамках ОДКБ, ШОС».

В целом Сергей Лавров охарактеризовал российско-таджикские отношения «союзническими, стратегическими», отметив: «Мы ценим эти отношения и нацелены на их всестороннее развитие».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521