Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.07.201414:58
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ожидания от Душанбинского саммита ШОС

Avesta.Tj | 30.07.2014 | Через более сорока дней в Душанбе (12-13 сентября 2014) состоится очередной саммит ШОС, где будут рассматриваться среди прочего, вопросы региональной и глобальной безопасности.

Необходимо заметить, что текущий год проведения очередного саммита ШОС в Душанбе актуализировало одну из архиважных проблем современности- проблему поддержания глобальной безопасности. С самого начала текущего года тематика войны и гонки вооружений: война в Сирии, Ливии, Украине, Афганистане, всплеск противостояния между израильтянами и палестинцами, усиление террористических групп в Мали, Нигерии, Пакистане, Ираке, угроза военного противостояния между суннитами и шиитами, обострение отношений между Китаем, Японией и Вьетнамом за острова и морской шельф, усиление кибервойн между сверхдержавами, обстрел и исчезновение военных и гражданских самолетов, а также мирное празднование юбилея военного десанта в Нормандии и выстрела в Сараево и другие в национальных и мировых СМИ привела к милитаризации мышления в мировом масштабе.

Некоторые серьезные аналитики, не являющие по своему складу ума «ястребами», стали высказываться об реальной угрозе начала новой мировой войны в год столетия Первой мировой войны.

Также наблюдается усиление негативной тенденции, когда истинно демократические государства мира для решения своих цивилизационных геополитических целей стали злоупотреблять ценностями прав человека, когда концепция «гуманитарная интервенция» становиться чуть ли не единственным орудием в продвижении демократии и ценностей гражданского общества во всем мире. Этот процесс реализуется старыми дуалистическими методами «цивилизованный мир - варварство», когда не учитываются исторические типы политической культуры «принимающей» стороны, в итоге множество «сломанных копий и человеческих судеб», которые кровоточат во многих уголках мира поныне.

Поэтому, на наш взгляд, молодой таджикской дипломатии, опирающейся на колоссальный опыт и багаж гуманизма, миролюбия и толерантности своих великих предков-поэтов-мыслителей, необходимо инициировать ряд предложений, инициатив, направленных на укрепление мира, сокращение гонки вооружений, снижение конфронтации и противоборств во всем мире, особенно на евразийском континенте.

Чрезмерное усиление конфронтационности на нашем континенте как никогда актуализирует вопрос – «По какому пути будет двигаться далее ШОС? или «превратиться эта организация в организацию анти- НАТО?», - что свидетельствует о том, что многие горячие головы ратуют за возвращение во времена блокового противостояния.

Эта дилемма накладывает на организаторов саммита колоссальную, возможно, историческую задачу, чтобы Душанбинский саммит ШОС не усилил еще более конфронтационный путь развития человечества, а выступил саммитом преодоления блокового противостояния, экономического процветания, а также укрепления мира в Евразии, и во всем мире.

На наш взгляд, успех первого саммита ШОС в Душанбе (июль 2000), когда она получила мощный толчок превращения от организации (пяти) стран, имеющих общие сухопутные границы в полноценную авторитетную региональную организацию, также накладывает большую ответственность на организаторов очередного (третьего) саммита ШОС в Душанбе.

Поэтому среди многих инициатив, востребованных на сентябрьском саммите ШОС в Душанбе, может выступить усиление идеи «экономический пояс шелкового пути». Вот уже почти год в мировом экспертном сообществе обсуждается инициатива китайского руководителя Си Цзиньпиня «экономический пояс шелкового пути», впервые озвученного им 3 сентября 2013 года в Казахстане. Для практической реализации данной инициативы необходимо возродить и модернизировать идеи Эмомали Рахмона о «поясе безопасности вокруг Афганистана», озвученного 1998 году с трибуны ООН.

Мы таджики, предки которых наряду с китайцами, иранцами, византийцами, сирийцами, турками и другими внесли заметный вклад в процветание этого мирового торгового пути, и были одними из основных носителей его ценностей, лучше других знаем, что перед отправкой торгового каравана необходимо скрупулезно собрать все необходимые сведения о военно-политической ситуации в странах, через которые проходит торговый караван и соответственно выбирать безопасный маршрут каравана. Поэтому так необходимо, чтобы возрождаемый «экономический пояс шелкового пути» должен быть безопасным и инициативу своего руководителя таджикские дипломаты должны восстановить в новом качестве, т.е. «пояс безопасности» должен быть не только вокруг одной конкретной страны (Афганистана), но и, в новых условиях, по всему маршруту возрождаемого шелкового пути. Необходимо подчеркнуть, что во время озвучки инициативы Эмомали Рахмона, в следующих странах, расположенных вдоль шелкового пути (Ирак, Сирия и других) наблюдались мир и стабильность, а позднее эти страны погрузились в хаос и нестабильность. Поэтому создание пояса безопасности стало актуальной и для этих государств наряду с Афганистаном. В итоге рождается концепция «безопасный экономический пояс шелкового пути», продукт дипломатии двух дружественных (оседлых) стран, кровно заинтересованных в восстановлении ценностей мирного взаимовыгодного торгового обмена в обширном континенте.

Активное вовлечение Таджикистана в возрождение безопасного экономического пояса шелкового пути, в свою очередь, активизирует значение южного маршрута шелкового пути «Сиань (древняя столица КНР) – Душанбе- Тегеран- Стамбул-», превращая его в мирный стабильный пояс Евразии.

Эта концепция «безопасный экономический пояс шелкового пути», обсужденной и принятой на Душанбинском саммите ШОС выступила бы также первым серьезным созидательным механизмом и инструментом для поднятия национальных экономик государств, не имеющих выхода к мировым морским портам. Поэтому она должна быть поддержана также и другими международными организациями, включая структуры ООН.

Таким образом, у Душанбинского саммита ШОС имеется исторический шанс перевести формат дискуссий о глобальной безопасности от блокового противостояния в борьбу за мир во всем мире и экономическое процветание, так востребованное всем человечеством.

Абдугани Мамадазимов, политолог

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156129