Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.07.201412:44

С. Лавров прибыл в Таджикистан

Душанбе, 30.07.2014 (НИАТ «Ховар», Пайрави Косим).- Сегодня в Таджикистан с официальным визитом прибыл Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В дань уважения культурному и историческому наследию таджикского народа Глава МИД России возложил цветы у комплекса «Национального единства и возрождения», памятнику основоположнику таджикской государственности Исмаилу Сомони в Душанбе. 

В рамках визита С. Лавров встретится с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и своим таджикским коллегой Сироджиддином Асловым. 

С.Лавров также проведет встречу с молодыми таджикскими дипломатами. 

31 июля С.Лавров примет участие в работе заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). 

Следует отметить, что Таджикистан и Россию исторически связывает многовековая традиция тесного взаимодействия и дружбы народов, глубокое взаимопроникновение культур. 

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистана и Российской Федерацией были установлены 8 апреля 1992 года. 

4 мая 1992 года в Душанбе было открыто Посольство Российской Федерации и 

18 декабря 1993 года начало функционировать Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации. В настоящее время в городах Екатеринбурге и Уфе функционируют Генеральные консульства Республики Таджикистан, а также в г.Хужданд действует Генеральное консульство РФ. 

На протяжении более 20-ти летного сотрудничества, Таджикистаном и Россией заключено более 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях. Основополагающим из них является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который подписан 25 мая 1993 года. 

Таджикистан и Россия имеют общие позиции по большинству концептуальных вопросов международной, региональной политики и интеграционного взаимодействия. При этом, особое значение придается вопросам эффективного взаимодействия в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ. 

Визиты Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию (апрель 2001, июнь 2004г. в Моквве, октябрь 2005г. и июнь 2007г. в Санкт-Петербург, октябрь 2007г. Челябинск, август 2013г. в Ново-Огарево и т.д.) и визиты в Душанбе Президента РФ В. Путина (ноябрь 1999г., июль 2000г., октябрь 2001г., апрель 2003г., официальные визиты главы государства в октябре 2004 г., в августе 2008г., в сентябре 2011г., октябрь 2012) свидетельствуют о высоком уровне отношений между двумя странами. 

В ходе визитов обсуждались ключевые вопросы таджикско-российского взаимодействия в военной и пограничной сфере, обеспечения безопасности в регионе, расширения торгово-экономических связей, регулированию трудовой миграции, подписан ряд соглашений по реализации в Таджикистане двусторонних крупномасштабных экономических проектов в области гидроэнергетики и цветной металлургии, добычи газа, нефти и полезных ископаемых.

Активно развивается межпарламентское сотрудничество Республики Таджикистан с Российской Федерацией. С октября 2006 года действует постоянная комиссия при Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по работе с Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Ключевая роль в развитии и укреплении экономического и научно-технического сотрудничества принадлежит Таджикско-Российской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как известно, Россия является основным торгово-экономическим партнёром Республики Таджикистан, доля которой в торговом балансе республики достигает более 20 процентов.

Необходимо отметить, что на протяжении ряда последних лет Россией вложено прямых инвестиций в Таджикистан в общем объеме более 700 млн. долл. США.

В соответствии с подписанным Соглашением между Правительством Республики Таджикистан и ОАО «Газпром» стороны реализовывают проекты по проведению геологоразведочных работ на перспективных нефтегазовых площадях Республики Таджикистан.

Весьма продуктивно развивается сотрудничество в сферах образования, науки, культуры, инновационных технологий. Этому способствует открытие представительства «Россотрудничества», двух Информационно-культурных Центров Фонда «Русский мир» в Республике Таджикистан. В настоящее время в Таджикистане функционирует, наряду с Российско-Таджикским (Славянским) университетом, также филиалы Московских вузов (МГУ имени М.В.Ломоносова и «МИСиС»).

Периодически проводятся мероприятия, направленные на пропаганду культуры, языка и других духовных ценностей народов Таджикистана и России. Традиционным стало проведение Дней культуры и Литературные дни в Таджикистане и России (1997, 1999, 2004, 2005, 2008). 

Развитие Таджикско-Российских отношений имеют стабильную тенденцию поэтапного расширения с учетом реалий сегодняшнего дня. На фоне заметного повышения в мировой практике значения экономической дипломатии, в них наблюдается обоюдное стремление к более тесному многоплановому сотрудничеству в соответствии с потенциалом, потребностями и взаимной заинтересованности, с учетом интересов друг друга и близости позиций по вопросам региональной и мировой политики.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243