Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.07.201408:56
Источник изображения: news.tj

Сенатский комитет поддержал кандидатуру Теффта на пост посла США в России

Комитет сената США по международным делам провел во вторник вечером незапланированное заседание, единогласно проголосовав за утверждение Джона Теффта послом США в России — это может позволить Теффту стать послом уже в ближайшие дни.

Как сообщает РИА Новости, кандидатура Теффта была одобрена комитетом единогласно, что позволяет сенату окончательно утвердить его на пленарном заседании до 1 августа, когда конгресс США расходится на каникулы.

Назначение Теффта поддержали и республиканцы, и демократы. Председатель комитета по международным делам Роберт Менендес заявил: «Я считаю, что мы не можем себе позволить ждать с тем, чтобы отправить посла в Россию».

Такое единодушие — редкость в сенате: в рамках межпартийной борьбы кандидатуры послов часто задерживаются в сенате на многие месяцы. Президент США Барак Обама предложил Теффта на пост посла 11 июля.

Сам Теффт сообщил на слушаниях, что его ждет непростая работа в Москве. «Наши отношения с Россией сегодня испытывают серьезные проблемы, и их будущее неясно», — заявил Теффт.

Однако он подчеркнул важность диалога с Россией по всему ряду проблемных вопросов. Слушания проходили в тот момент, когда президент Барак Обама объявлял об очередном, седьмом по счете раунде санкций в отношении России в связи с ее позицией по Украине.

Сенаторы дали понять, что оперативное утверждение посла связано с плачевным состоянием отношений США с РФ из-за украинского кризиса, сообщает Newsru.com.

Уже на протяжении пяти месяцев в России нет американского посла. Председатель комитета по международным делам Роберт Менендес заявил: «На мой взгляд, мы не можем себе позволить ждать с отправкой посла в Россию».

В свою очередь сенатор Джон Маккейн, часто критикующий внешнюю политику Обамы, призвал к единодушному одобрению кандидатуры Теффта.

Теффт, выступая накануне в Сенате, описал крайне напряженные отношения Вашингтона с Москвой, подчеркнув, что их будущее остается неопределенным. Дипломат также подчеркнул, что Соединенные Штаты не могут игнорировать угрозу для международного порядка, исходящую от действий России в условиях кризиса на Украине.

Как раз в момент слушаний в Сенате по кандидатуре посла США объявили о расширении черного списка для России. Накануне также стало известно, что Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года.

Обама выдвинул кандидатуру Джона Теффта на пост посла США в России, остающийся вакантным с февраля после отставка Майкла Макфола, 10 июля.

Теффт имеет репутацию «агрессивного» дипломата, «не всегда лояльного российским интересам».

Кремль, однако, дал согласие на это назначение.

Джон Теффт с 1996 по 1999 год занимал должность заместителя посла США в Москве. Затем, в 2000-2003 годах он работал послом США в Литве, в 2005-2009 годах - в Грузии, а с ноября 2009 года по август 2013 года возглавлял посольство США на Украине.

Ранее, в 1985 году, Теффт входил в состав делегации США на переговорах по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), а в 1989 году стал заместителем директора отдела Госдепа по делам СССР (позже России и СНГ).

В дипломатических кругах Теффта отмечают неготовность Теффта идти на компромиссы. Он известен еще и неоднократной критикой в адрес России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262