Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.07.201410:15
Источник изображения: news.tj

США официально обвинили Россию в нарушении договора РСМД

Представитель Белого дома Джош Эрнест официально обвинил Россию в нарушении договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

«США определили, что, согласно оценкам разведки, Российская Федерация нарушает свои обязательства по Договору о запрещении ядерных ракет средней и малой дальности», — сказал Эрнест, сообщает РИА Новости.

«Россия нарушает положение этого договора, которое запрещает владеть, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, а также владеть и производить пусковые установки для таких ракет», — добавил Эрнест.

«Это очень серьезный вопрос, который мы пытались обсуждать с Россией на протяжении некоторого времени. США привержены жизнеспособности договора. Мы считаем, что договор и соглашения, являющиеся его частью, соответствуют национальным интересам США», — сказал представитель Белого дома.

«Мы поднимали этот вопрос с русскими по традиционным дипломатическим каналам», — добавил Эрнест.

Он заявил, что этот вопрос заслуживает внимания руководителей США и России, уточнив, что президент США Барак Обама направил письмо на эту тему президенту России Владимиру Путину.

«Я по-прежнему убежден, что Договор о РСМД – вредный для нас договор, – заявил Независимой Газете генерал армии Юрий Балуевский. – При выходе из него Россия будет иметь больше плюсов, чем минусов».

Подобные заявления Балуевский делал, еще будучи начальником Генштаба, в феврале 2007 года.

«Договор этот имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства необходимости выхода, – отмечает генерал. – Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия».

Балуевский указывает и на тот факт, что сами США уже нарушали Договор о РСМД, создавая на базе второй и третьей ступеней межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman-2 ракеты-мишени, являющиеся, по сути, ракетами средней дальности нового типа.

Эксперт, близкий к российскому Генштабу, накануне так прокомментировал эту ситуацию: «Ничто технически не препятствует установке на такой ракете боевого оснащения, что автоматически превращает ее в действующую боевую ракету средней дальности, запрещенную договором. Вопрос только в том, где их развернуть. Возможно, вновь затеянная шумиха относительно российских «нарушений» договора – ход, призванный создать предлог для развертывания таких или им подобных ракет где-то близ наших границ». «Понятно, что в этом случае главным козырем США будет минимальное подлетное время, что не оставит времени для реакции российскому военно-политическому руководству», – отметил эксперт.

Между тем руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что выход России из Договора о РСМД может иметь негативные для страны последствия. Арбатов предлагает: «Прежде чем отрезать, все надо отмерить, причем не семь, а семьдесят семь раз». По его мнению, исторические уроки «показывают бесплодность попыток любых держав самоутвердиться за счет разрушения международных договоров. Для того есть более действенные, хотя и менее простые способы – например, рациональная и рачительная военная политика, подъем экономики, решение социальных проблем.

«Лишь таким способом можно реально упрочить статус великой державы, повысить международный престиж и безопасность государства», – считает Арбатов.

Впрочем, в прошлом году Владимир Путин уже намекал США и НАТО на возможность выхода из упомянутого договора.   

В соответствии с договором стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156412