Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.07.201416:02
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают перспективы развития горнодобывающего сектора Таджикистана

Первая сессия национального государственного-частного диалога (НГЧД) в рамках региональной программы «Минеральные ресурсы для развития в Центральной Азии – Перспективы развития горнодобывающего сектора Республики Таджикистан» состоялась сегодня в Душанбе.

Как было отмечено организаторами мероприятия – Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и министерством промышленности и новых технологий Таджикистана, учитывая важность развития горнодобывающей отрасли для экономики страны, и в соответствии с индикаторами региональной программы «минеральные ресурсы для развития» в Таджикистане, было решено организовать совместное НГЧД согласно приоритетным направлением страны.

Первый заместитель министра промышленности и новых технологий Таджикистана Заробиддин Файзуллаев в ходе мероприятия отметил, что развитие горнодобывающей отрасли является одним из важных направлений в Таджикистане.

«Задачи и цели мероприятия - определить инвестиционные и административные барьеры в горнодобывающем секторе и разработка дорожной карты развития сектора минеральных ресурсов Таджикистана. Уверен, что работа в этом направлении будет плодотворной, что даст значительный толчок для дальнейшего развития отрасли в Таджикистане», - отметил Файзуллаев.

В ходе мероприятия начальник управления горнорудной промышленности и драгоценных металлов Минпрома и новых технологий Таджикистана Бахтиёр Шарипов озвучил некоторые цифры относительно производства в горнорудной промышленности страны.

По приведенным данным, в общем объёме выпущенной промышленной продукции в Таджикистане за первое полугодие этого года доля горнорудной промышленности составляет 15%.

«Отмечается стабильный рост добычи золота и серебра в Таджикистане. К примеру, добыча золота по итогам полугодия 2014 года составила 1 тыс. 141,1 кг, что на 57,6 кг больше, чем за тот же период 2013 года. Для реализации мер по развитию отрасли в Таджикистане осуществляются отраслевые программы «Программа развития ювелирной обработки драгоценных каменей на 2009-2015 годы» и «Госпрограмма развития сектора по добыче золота и серебра на 2012-2016 годы», - отметил он.

Организаторы отмечают, что страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан обладают значительными минеральными ресурсами. Тем не менее, потенциал для использования этих месторождений в качестве двигателя экономического роста развития еще не использован в полной мере.

Несмотря на свое богатство ресурсами, эти страны всё еще испытывают бедность, коррупцию и неоптимальный рост. Развитие этого сектора позволит привлечь в страны инвестиции, увеличить торговлю и дать новые рабочие места.

Региональная программа «Минеральные ресурсы для развития» является программой развития экономического сотрудничества, которая реализуется GIZ (Сотрудничество Германии в сфере содействия развитию) и BGR (Федеральный институт геонаук и природных ресурсов). Целью программы является улучшение общих условий для развития современного горнодобывающего сектора как движущей силы устойчивого развития в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Программа реализуется в  трех странах ЦА и рассчитана на три года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521