Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.07.201407:53
Источник изображения: news.tj

В приграничном c Таджикистаном районе Китая убиты 13 человек

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в результате нападения убиты 13 человек. Это произошло в городе Яркант, который находится рядом с границей с Таджикистаном, сообщает BBC News. Все погибшие — китайцы-ханьцы. Это основная этническая группа в Китае.

На борьбу с внутренними врагами КНР тратит больше средств, чем на оборону страны. Подробности нападения пока неизвестны. Китайские СМИ о произошедшем не сообщают. Возможно, это делается для того, чтобы не нагнетать обстановку, сообщает Би-би-си.

Между тем, по  сообщению NEWSRU.com, по заявлениям представителей местных правоохранительных органов, неизвестные, вооруженные ножами, напали на полицейский участок и правительственные учреждения в одном из населенных пунктов в синьцзянском уезде Шачэ.

Синьцзян - место частых нападений, ответственность за которые власти возлагают на уйгурских сепаратистов. Уйгуры, исповедующие ислам, с древнейших времен населяли эту местность. Сейчас они составляют около 45% населения СУАР.

Напомним, что два дня назад мусульмане отмечали крупный религиозный праздник по случаю окончания священного месяца Рамазан. Китайские власти запретили учащимся школ и вузов, а также государственным служащим соблюдать традиции священного месяца.

Как сообщалось в местной прессе, за одним из терактов стояла организация «Исламское движение Восточный Туркестан» (ИДВТ), которая борется за независимость уйгуров от Пекина. Запрет направлен на защиту студентов и предотвращение использования школ и правительственных учреждений для пропаганды религиозных взглядов.

Напомним, что утром 22 мая прогремели взрывы на одном из уличных рынков города Урумчи. По словам очевидцев, два вездехода врезались в толпу людей на рынке в 07:50. Из машин были выброшены взрывчатые вещества. Один из вездеходов тут же взорвался. Рынок расположен недалеко от парка «Жэньминь» в центре города. Некоторые очевидцы происшествия сообщают, что слышали до 10 взрывов.

В марте группа вооруженных лиц напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала в Куньмине. В результате 29 человек погибли и более 130 были ранены. 30 апреля по меньшей мере три человека погибли и еще 79 получили ранения в результате взрыва на Южном вокзале Урумчи.

Правительство ответило на теракты многочисленными арестами. О мерах по борьбе с терроризмом населению сообщают на массовых митингах. Власти особо опасаются религиозной активности, под прикрытием которой, как они считают, могут сплачиваться оппозиционные силы. Поэтому контроль над религиозными настроениями населения особенно усилен в Синьцзяне и в Тибете, где вера играет значительную роль в региональной культуре.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00