Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.07.201416:12
Источник изображения: news.tj

Эдвард Сноуден заговорил по-русски

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден делает успехи в изучении русского языка.

Как сообщает russian.rt.com, его адвокат Анатолий Кучерена заявил, что даже обсуждает с ним некоторые вопросы на русском.

Сегодня у Сноудена истекает срок временного пребывания в России, он уже подал в Федеральную миграционную службу документы о его продлении.

«Мы уже некоторые события даже обсуждаем по-русски, - сказал Кучерена в прямом эфире телеканала LifeNews. По его словам, Сноуден живёт обычной жизнью и в передвижении не ограничен: работает и путешествует по разным городам. При этом в целях обеспечения безопасности своего клиента он отказался называть место работы Сноудена.

«У Федеральной миграционной службы есть определенная процедура, которая должна выполняться. Надеемся, что вопрос будет решен сегодня-завтра, - добавил адвокат. - Если не разрешится, то будем выяснять ситуацию, и, согласно закону, поскольку у Эдварда были приняты соответствующие документы, он должен ждать решения ФМС», сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат подтвердил, что, поскольку Сноуденом поданы документы в ФМС, «соответственно, находятся на рассмотрении, и, пока не рассмотрены, он может спокойно находиться в РФ».

Ранее Кучерена сообщил, что Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС с просьбой продлить ему срок временного убежища в РФ на год, который истекает 31 июля 2014 года.

В ФМС РФ не стали комментировать информацию о запросе Сноудена, пояснив, что она имеет конфиденциальный характер. В ведомстве также не стали комментировать информацию о продлении экс-сотруднику ЦРУ срока временного убежища.

Согласно российскому законодательству, временное и политическое убежище - это два разных статуса. Временное убежище предоставляется территориальным органом ФМС сроком на год и может продлеваться ежегодно. Оно дает право проживать и работать в России. Политическое убежище предоставляется указом президента РФ.

30-летний Сноуден, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в июне прошлого года бежал в Россию. Более месяца он провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа 2013 года он получил временное убежище в РФ, дающее право ему работать и проживать в России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США.

По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

В России Сноуден живет на средства благотворительных фондов. Один из них - Фонд защиты журналистских источников - был создан в августе 2013 года для оказания юридической и информационной поддержки информаторам СМИ и в качестве первого получателя помощи выбрал Сноудена. В ноябре 2013 года, по сообщению адвоката Анатолия Кучерены, Сноуден устроился на работу в российскую компанию и занимается поддержкой крупного российского сайта.

23 апреля 2014 года официально вступил в должность ректора шотландского Университета Глазго (избран в феврале, является представителем студентов в руководящем совете и официальным защитником их прав), для выполнения обязанностей на этом посту Сноудену не нужно выезжать из России, он работает дистанционно.

В ноябре 2013 года Сноуден обратился к властям США с просьбой о помиловании. Соответствующее письмо он передал через немецкого депутата Ханса-Кристиана Штребеле, с которым встречался в Москве. Американская администрация отвергла просьбу о помиловании.

В декабре 2013 года стало известно, что Сноуден попросил политического убежища в Бразилии, опубликовав в газете Flha de So Paulo «открытое письмо к народу Бразилии».

Ряд бразильских сенаторов высказались в его поддержку, однако президент Дилма Роуссефф отказалась от комментариев. 2 июня 2014 года в интервью журналистам бразильского телеканала Globo TV Сноуден заявил, что кроме Бразилии им сделаны запросы о предоставлении убежища еще в несколько стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247