Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201413:09

Главы делегаций одобрили проекты порядка предоставления статуса государства-члена ШОС

Душанбе, 31.07.2014. (НИАТ «Ховар», Мукаддас Темурзода). - «Особенность нынешней встречи заключается в том, что работа по согласованию и подготовке правовых документов  о принятии новых членов практически вышла на «финишную прямую». Главами делегаций одобрены проекты порядка предоставления статуса государства-члена ШОС и Типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС в новой редакции»,- заявил Министр иностранных дел Сироджиддин Аслов на пресс- конференции по итогам заседания СМИД ШОС.

С. Аслов также отметил, что на очередном заседании СМИД ШОС. были обсуждены вопросы реализации договоренностей достигнутых главами государств-членов ШОС на Бишкекском саммите 13 сентября 2013 года. Наряду с этим, стороны рассмотрели вопросы подготовки к предстоящему саммиту ШОС, запланированного на сентябрь  текущего года в Душанбе.

По словам министра иностранных дел РТ, государства-члены ШОС придерживаются общих взглядов практически по всем вопросам, которые были включены в повестку дня, и имеют схожие позиции. «По итогам переговоров мы выразили удовлетворение поступательным развитием ШОС и заявили о своей приверженности дальнейшей работе по усилению потенциала нашей Организации», - сказал С. Аслов.

Состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным региональным и  международным вопросам, в том числе по ситуации на пространстве ШОС.

Главы делегаций подробно остановились на совершенствовании взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества с государствами-наблюдателями при Шанхайской организации сотрудничества и партнерами по диалогу Шанхайской организации сотрудничества.

Вопросы укрепления региональной безопасности и борьбы с трансграничными вызовами и угрозами также были в центре внимания участников заседания. «Считаем  важным активизировать практическое взаимодействие  в рамках Организации по данным вопросам с государствами-наблюдателями при ШОС», - отметил С. Аслов.

«Мы выступили за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства  и  подчеркнули центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по афганскому  урегулированию.

В ходе заседания нами был одобрен проект Решения Совета глав государств-членов «О проекте Стратегии развития ШОС до 2025 года», которая определит ориентиры взаимодействия государств-членов на перспективу и повысит эффективность выполнения стоящих перед Организацией задач. Новые задачи Организации, на наш взгляд, должны быть направлены на минимизацию влияния негативных мировых и региональных процессов на ШОС  в целом и на государства-члены, в частности. Их успешное решение должно повысить роль и значение Организации в мире, усилить ее влияние на мировые дела», - пояснил глава внешнеполитического ведомства РТ.  

По словам С. Аслова, важным остаётся развитие партнерских отношений ШОС с другими международными организациями и форумами, в том числе с ООН, ЭСКАТО ООН, УНП ООН, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЦАРИКЦ, ОЭС и СВМДА.

Принятие этих документов в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в г. Душанбе призвано содействовать расширению географических рамок ШОС, что в свою очередь плодотворно отразится на многостороннем сотрудничестве в регионе.

«Также  нами  принято информационное сообщение о заседании СМИД государств-членов ШОС.

В заключении хотел бы сказать, что наше заседание прошло в духе дружбы и взаимопонимания, традиционно присущем отношениям государств-членов ШОС», - сказал в заключение Министр иностранных дел Таджикистана.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1109:59КЧС Таджикистана предупреждает о резком похолодании и дает свои рекомендации
23.1109:24Житель Ашта подозревается в смерти своего 86-летнего отца
23.1107:35В Душанбе задержана преступная группа, грабившая граждан Китая
23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263