Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201411:38
Источник изображения: ИА "Ховар"

Информационное сообщение о заседании СМИД ШОС

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

о заседании Совета министров иностранных дел

государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

 

 

30-31 июля 2014 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС), в котором приняли участие Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан А. А. Мусинов, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э. Б. Абдылдаев, Министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан С. М. Аслов, Министр иностранных дел Республики Узбекистан А. Х. Камилов.

 

Заседание прошло под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан С. М. Аслова.

 

В заседании приняли участие Генеральный секретарь ШОС Д. Ф. Мезенцев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.

 

Главы делегаций были приняты Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

 

В контексте подготовки к предстоящему заседанию Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе 11-12 сентября 2014 года рассмотрен широкий круг вопросов дальнейшего совершенствования и развития взаимодействия в различных направлениях деятельности Организации, повышения роли и места ШОС в международных и региональных делах. Состоялся также обмен мнениями по развитию ситуации в мире и на пространстве ШОС, актуальным региональным и международным вопросам, а также расширению контактов ШОС с заинтересованными государствами и другими международными организациями и структурами.

 

Главы делегаций считают, что Организация Объединенных Наций должна продолжать играть центральную координирующую роль в международных отношениях. Государства-члены выступают за дальнейшее укрепление главенствующей роли Совета Безопасности ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности с тем, чтобы СБ ООН мог более эффективно выполнять возложенные на него Уставом ООН функции. Они считают, что для достижения максимально широкого согласия по вопросу о реформировании Совета Безопасности ООН необходимо продолжить конструктивные консультации по поиску комплексного подхода к его решению с учётом взаимных интересов и озабоченностей, не устанавливая искусственных временных рамок и не форсируя варианты реформы, не получившие поддержку большинства стран-членов ООН.

 

Государства-члены подтвердили свою приверженность дальнейшему развитию сотрудничества с заинтересованными странами, региональными и международными организациями и структурами в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансграничной организованной преступностью, киберугрозами, а также другими вызовами и угрозами безопасности региона и всего мира в двустороннем и многостороннем форматах.

 

Государства-члены, подчеркивая уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности Афганистана, выражают поддержку усилиям афганского народа по национальному примирению, мирному восстановлению и возрождению страны под руководством афганцев и самими афганцами. Главы делегаций подтвердили, что ШОС выступает за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства и подчеркнули центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию.

Главы делегаций приветствуют усилия правительства и народа Исламской Республики Афганистан по обеспечению мира и стабильности в этой стране, что отвечает интересам государств-членов ШОС и будет способствовать обеспечению региональной безопасности.

 

В этом контексте государства-члены ШОС готовы продолжать развивать добрососедские отношения и равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с Афганистаном по вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Главы делегаций выражают единое мнение, что происходящие в государствах Ближнего Востока и Северной Африки сложные перемены не должны вести к затягиванию разрешения застарелых конфликтов, урегулирование которых оказало бы общее позитивное влияние на положение дел в регионе.

 

Главы делегаций призвали к урегулированию сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами путем продолжения всестороннего прямого межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующих положений Резолюции 2118 СБ ООН.

 

Главы делегаций отмечают, что согласованный 24 ноября 2013 года в Женеве «Совместный план действий» между министрами иностранных дел Великобритании, Германии, Ирана, Китая, России, США и Франции является важным шагом на пути урегулирования иранской ядерной проблемы, укрепления атмосферы доверия и взаимопонимания между заинтересованными государствами и в регионе в целом.

 

Главы делегаций приветствуют совместное подписание Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией в г. Нью-Йорк 6 мая 2014 года Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Это является важным шагом в реализации инициативы стран региона, весомым вкладом в укрепление региональной и международной безопасности, а также глобального режима ядерного нераспространения.

 

Главы делегаций выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате катастрофы пассажирского самолета авиакомпании «Малайзия эйрлайнс», произошедшей 17 июля 2014 года над территорией Украины. Они подчеркнули необходимость проведения открытого, беспристрастного, независимого расследования и всестороннего сотрудничества в рамках усилий по установлению причин трагедии, как это предусмотрено Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2166.

 

Главы делегаций отметили важность сотрудничества государств-членов в сфере обеспечения международной информационной безопасности в рамках ШОС и на площадке ООН. Выражена готовность активизировать усилия в борьбе против использования информационно-коммуникационных технологий и возможностей глобальной сети Интернет в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств-членов, общечеловеческих моральных основ социальной жизни, пресекать пропаганду идей терроризма, сепаратизма, экстремизма, фашизма и шовинизма.

 

Государства-члены поддерживают выработку универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве и считают важным шагом распространение в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН проекта «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности».

 

Главы делегаций одобрили проект Решения Совета глав государств-членов «О проекте Стратегии развития ШОС до 2025 года», которая определит ориентиры взаимодействия государств-членов на перспективу и повысит эффективность выполнения стоящих перед Организацией задач по упрочению мира и стабильности на пространстве ШОС.

 

Главы делегаций были едины в том, что предстоящее празднование 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне станет важным событием в жизни государств-членов ШОС. Они одобрили проект решения Совета глав государств-членов ШОС о праздновании указанной даты, который будет внесен на утверждение в ходе предстоящего заседания СГГ ШОС в г. Душанбе. Уроки Второй мировой войны подтверждают важность недопущения в современных условиях новых трагедий с масштабными человеческими жертвами и необходимости совместных усилий для эффективного противодействия вызовам и угрозам безопасности.

 

Главы делегаций одобрили проект Порядка предоставления статуса государства-члена ШОС и проект новой редакции типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС и дали высокую оценку проделанной работе по согласованию и подготовке этих документов, которые планируется принять в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в г. Душанбе.

 

Приняты к сведению итоги проведенной инвентаризации договорно-правовой базы ШОС. Подписано соответствующее Решение СМИД ШОС и одобрен проект Решения СГГ ШОС по данному вопросу.

Главы делегаций с удовлетворением отметили, что председательство Республики Таджикистан в рамках ШОС вносит весомый вклад в дальнейшее укрепление добрососедства, дружбы и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества между государствами-членами Организации.

Государства-члены подтвердили необходимость более широкого привлечения государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках Организации.

 

Главы делегаций отметили важность развития партнерских отношений ШОС с другими международными организациями и форумами, в том числе с ООН, ЭСКАТО ООН, УНП ООН, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЦАРИКЦ и ОЭС, а также приветствовали подписание 20 мая 2014 года Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

 

Генеральный секретарь ШОС Д.Ф.Мезенцев представил Отчет о работе Секретариата Организации за прошедший год, который был одобрен министрами.

 

Главы делегаций приняли также ряд решений по рассматриваемым вопросам деятельности Организации и предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС в г. Душанбе.

 

Главы делегаций положительно оценили проводимую председательствующей стороной работу по подготовке в г. Душанбе заседания Совета глав государств-членов ШОС.

 

Заседание прошло в духе дружбы и взаимопонимания, традиционно присущем отношениям государств-членов ШОС.






Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251