Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

31.07.201414:49
Источник изображения: Радио Свобода

Клиенты «7 Burj» требуют участия родственника Убайдуллаева в процессе

Руководители компании обвиняются в том, что нечестным путем присвоили 1,5 миллиона долларов средств вкладчиков. Это дело возбуждено на основании жалобы 156 клиентов компании «7 Burj». Суд приступил к изучению роли  Олима Маруфова и Орифа Расулова в этом деле.

В начале этого Экономический суд Душанбе приостановил деятельность компании «7 Burj», занимавшейся сетевым бизнесом. Схема работы клиентов заключается в том, что вступая с первоначальным взносом в размере 130-500 долларов в компанию, он получает выгоду от привлеченных им после себя клиентов.

Клиенты подали жалобу на Олима Маруфова (сына бывшего собственника компании «Орима» Маруфа Орипова) и Орифа Расулова, которые в этой компании стоят после Саидхомида Махмудова, владельца компании и родственника мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева. По мнению клиентов, средства, собранные от вкладчиков, находятся в обороте в Дубае, откуда и ввозится товар, заказываемый клиентами компании. Тем не менее, клиенты уверены, что привлечение к суду лишь людей второго ранга не сможет решить их проблему. Саидрахмон Нуралиев, один из истцов уверен, что эти люди являются лишь исполнителями поручений генерального директора компании, который и ставил подписи под всеми документами.  

 - Пока жалобу в суд подали лишь 156 клиентов компании. Но мы знаем, что пострадавших от деятельности этой фирмы гораздо больше. Поэтому считаем, что к ответственности нужно привлекать самого управляющего компании, - заявил он в беседе с радио Озоди.

В августе 2013 года более тысячи клиентов компании «7 Burj» в обращении, адресованном президенту Эмомали Рахмону, Маджлиси милли, спикеру нижней палаты парламента и генеральную прокуратуру, попросили не приостанавливать деятельность «7 Burj». После распоряжения Генеральной прокуратуры от 18 июля 2013 года о приостановке деятельности компании и возврата средств клиентов, до сих пор никто из них не смог вернуть вложенные в оборот деньги. Тогда представители руководства компании назвали решение генпрокуратуры «нелогичным». Ориф Расулов заявил, что ревизия, проведенная следственными органами, не нашла нарушений в деятельности компании. Однако следственные органы были насторожены тем,  куда именно и на какие цели направлялись средства клиентов компании. В документе прокуратуры сказано, что ООО “7 Burj” 19 октября 2011 года подписало соглашение о консультативной помощи   иностранной компании Sanford Financial Inc., расположенной по адресу  Republic Seychelles (Республика Сейшельские Острова), остров Маэ, город Виктория, улица Sham Peng Tong Plaza-103. В соответствии с этим соглашением, иностранный партнер ежемесячно перечислял на счет «7 Burj» по 10-12 тысяч долларов США за предоставленные услуги, которые поступали на счет компании в «Агроинвестбанк».  По утверждению прокуратуры, эти средства собирались за счет вкладов самих членов  ООО “7 Burj”, которые отправлялись посредством «Точиксодиротбонк»  на расчётные счета иностранной компании.
 Иностранная фирма, по утверждению прокуратуры,  в лице исполнительного директора О.Марупова вместе с другими членами компании подписали соглашение о предоставлении различного рода услуг, осуществляемых в долларах США. На основании этого, члены компании через независимых представителей отправляли на расчётный счет иностранной компании от 130 до 9000 долларов США. В свою очередь, иностранная фирма  за счет этих же средств пересылала в адрес членов  компании проценты с выгоды в долларах США на расчётные счета в «Казкоммерцбанке».
Процесс отправки и получения денежных средств через «Независимого представителя“ и граждан никак не учитывался  дополнительными документами. Прокуратура писала, что данная деятельность компании не соответствует требованиям «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (ФАТФ), а Сейшельские острова входят в список стран, считающихся оффшорными зонами.  ООО «7 Burj» была зарегистрирована 25 января 2011 года.
Кстати, Саидхомид Махмудов, управляющий  ООО «7 Burj», является также руководителем другой сетевой компании «Qnet», прозванной в прессе как финансовая пирамида. 2 июля 2014 года на пресс-конференции в Душанбе руководство компании заявило, что эта компания не имеет ничего общего с финансовой пирамидой, а лишь оказывает клиентам финансовую и экономическую поддержку. В Таджикистане компания зарегистрировалась в 2006 году. Схема деятельности фирмы заключается в том, что клиент вкладывает в фирму определенную сумму денег, взамен чего ему предоставляется товар, предназначенный для последующей реализации. От вырученной суммы клиент и фирма получают свою выгоду и пополняют доходы клиента. Однако непрозрачная деятельность компании, а также сомнения в соответствии качества реализуемого товара с ее ценой, вложенной в фирму, задолженность многих клиентов перед компанией, вызвали сомнение в честности финансовой схемы «Qnet».

Впрочем, некоторые клиенты уверены, что в любом случае компания не будет привлечена к ответственности, так, как имеет отношение к близким мэра Душанбе. 2 июля на пресс-конференции в Душанбе глава компании QNet Сайхомид Махмудов на этот вопрос отреагировал спокойно. Он не отрицал родства с Махмадсаидом Убайдуллаевым, но все же заявил, что глава города к их компании отношения не имеет:

- Никто не поддерживает эту компанию, потому что она не нуждается в поддержке. Работа компании в Таджикистана началась в 2006 году, сам я был вовлечен в нее в 2008. Он до недавнего времени не знал, что я работаю в QNet и не имел представления о том, чем она занимается, пока я сам не рассказал ему.

Сайхомид Махмудов заявил на пресс-конференции, что сам он пришел на работу в компанию после Совета юстиции и вполне способен отличить махинацию от чистой коммерции. О своих клиентах он отзывался, как о частных предпринимателях, которые сами вправе решать рекламировать ли им этот товар или нет.  Кроме того, говорит он, клиенты имеют право вернуть товар в течение 7 дней после его приобретения и вернуть вложенные деньги.

Однако это заявление опровергают испытавшие на себе условия работы в QNet клиенты. Они говорят, что даже через сутки после вложения денег они не смогли вернуть их. Пострадавшие от деятельности QNet компании уверены, что речь в данном случае идет о деятельности финансовой пирамиды.
В компании заявляют, что число их клиентов превышает 2000 человек. Знакомые с деятельностью QNet люди  говорят, что это преимущественно  молодые безработные люди, домохозяйки, жены трудовых мигрантов, которых заверить в быстром обогащении не так уж трудно. Пострадавшие в результате деятельности скандально известной финансовой пирамиды по продаже бисера до сих пор помнят о сгоревших сбережениях после закрытия фирмы и заключения под стражу ее руководителя Джамшеда Сиёева.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250