Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201408:15
Источник изображения: news.tj

Лавров: ЕАЭС открыт для стран СНГ, включая Таджикистан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Таджикистане, заявил сегодня, что образованный РФ, Белоруссией и Казахстаном Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыт для других стран СНГ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Таджикистане.

«Союз открыт и для других стран СНГ, разделяющих цели и принципы евразийской интеграции, в первую очередь - для наших ближайших соседей, включая Таджикистан», - сказал Лавров накануне, 30 июля на встрече с молодыми дипломатами МИД Таджикистана.

Он отметил, что в ближайшее время полноправным членом ЕАЭС станет Армения, идут переговоры с Кыргызстаном. «Подключение к интеграционным процессам позволяет укрепить конкурентные преимущества участвующих в них государств, дает весомый импульс развитию экономик», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что укрепление связей с партнерами по СНГ является ключевым стратегическим направлением внешней политики России на долгосрочную перспективу.

Напомним, 29 мая этого года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в Астане договор о ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции.

Ранее Лавров уже заявлял, что к интеграционному объединению России, Белоруссии и Казахстана могут присоединиться Таджикистан и Киргизия, если выполнят соответствующие условия.

«Действительно, в рамках ЕврАзЭС есть договоренность трех стран-членов (России, Белоруссии и Казахстана) о том, чтобы быстрее двигаться к более глубоким формам интеграции - Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, и к 2015 году создать Евразийский экономический союз, решение о чем уже принято. И на встрече лидеров в декабре прошлого года, и на саммите ЕврАзЭС в марте 2012 года подчеркивалось, что на любом этапе этого интеграционного процесса к нему могут подключиться и другие члены ЕврАзЭС, то есть, Таджикистан и Киргизия. Двери открыты. И таджикистанские, и киргизские эксперты участвуют во всех специализированных дискуссиях по выработке параметров зоны свободной торговли, Единого экономического пространства, а в будущем - Евразийского экономического союза», - сказал он в апреле нынешнего года в Душанбе.

Таджикистан ранее заявлял о намерении присоединиться к процессу евразийской интеграции, проанализировав последствия своего вступления в ЕАЭС. В правительстве республики с этой целью создана рабочая группа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262