Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201408:15
Источник изображения: news.tj

Лавров: ЕАЭС открыт для стран СНГ, включая Таджикистан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Таджикистане, заявил сегодня, что образованный РФ, Белоруссией и Казахстаном Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыт для других стран СНГ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Таджикистане.

«Союз открыт и для других стран СНГ, разделяющих цели и принципы евразийской интеграции, в первую очередь - для наших ближайших соседей, включая Таджикистан», - сказал Лавров накануне, 30 июля на встрече с молодыми дипломатами МИД Таджикистана.

Он отметил, что в ближайшее время полноправным членом ЕАЭС станет Армения, идут переговоры с Кыргызстаном. «Подключение к интеграционным процессам позволяет укрепить конкурентные преимущества участвующих в них государств, дает весомый импульс развитию экономик», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что укрепление связей с партнерами по СНГ является ключевым стратегическим направлением внешней политики России на долгосрочную перспективу.

Напомним, 29 мая этого года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в Астане договор о ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции.

Ранее Лавров уже заявлял, что к интеграционному объединению России, Белоруссии и Казахстана могут присоединиться Таджикистан и Киргизия, если выполнят соответствующие условия.

«Действительно, в рамках ЕврАзЭС есть договоренность трех стран-членов (России, Белоруссии и Казахстана) о том, чтобы быстрее двигаться к более глубоким формам интеграции - Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, и к 2015 году создать Евразийский экономический союз, решение о чем уже принято. И на встрече лидеров в декабре прошлого года, и на саммите ЕврАзЭС в марте 2012 года подчеркивалось, что на любом этапе этого интеграционного процесса к нему могут подключиться и другие члены ЕврАзЭС, то есть, Таджикистан и Киргизия. Двери открыты. И таджикистанские, и киргизские эксперты участвуют во всех специализированных дискуссиях по выработке параметров зоны свободной торговли, Единого экономического пространства, а в будущем - Евразийского экономического союза», - сказал он в апреле нынешнего года в Душанбе.

Таджикистан ранее заявлял о намерении присоединиться к процессу евразийской интеграции, проанализировав последствия своего вступления в ЕАЭС. В правительстве республики с этой целью создана рабочая группа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263