Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.07.201408:57
Источник изображения: news.tj

МИД России: У России накопилось немало претензий к США

Министерство иностранных дел выпустило отдельный комментарий по поводу заявлений властей США о нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщает Russian.rt.com, на Смоленской площади считают, что проблемы, связанные с выполнением договора не новы и хорошо известны обеим сторонам.

Заявления официальных лиц США о нарушении Россией положений ДРСМД «столь же голословны, как всё то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам. В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств», - заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

На Смоленской площади заявили, что проблемы, связанные с выполнением Договора не новы и хорошо известны обеим сторонам, поэтому ими надо заниматься в рабочем режиме, не прибегая к «мегафонной дипломатии».

«Подобная работа велась ранее. Она представляется тем более важной, что у нас накопилось немало претензий к США в контексте Договора. Это - испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных беспилотников, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования», - подчеркнули в МИД РФ.

«Мы неоднократно доводили перечисленные озабоченности до американской стороны. Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя. Впрочем, все еще не теряем надежды получить от американской стороны разъяснения по существу поставленных Россией вопросов, а также подтверждение готовности совместно работать над обеспечением соблюдения режима Договора и повышением его жизнеспособности», - резюмировали в министерстве.

США в минувший понедельник публично обвинили Россию в нарушении ДРСМД.

Как заявил тогда корр. ИТАР-ТАСС представитель американской администрации, «США пришли к выводу о том, что Российская Федерация нарушает свои обязательства в рамках РСМД».

По оценке Вашингтона, конкретно речь идет о нарушении «обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс км, или не иметь или не производить пусковые установки для такой ракеты», пояснил представитель правительства США.

Как он отметил, американская сторона рассматривает данный вопрос как «очень серьезный». «Мы пытаемся обсуждать его с Россией уже какое-то время», - сказал представитель администрации.

Согласно изложенной им информации, Вашингтон уже «уведомил Россию о своем заключении», отраженном в новом ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении.

«Мы готовы немедленно обсуждать это (дело) в двустороннем диалоге высокого уровня» с прицелом на «возвращение России к выполнению РСМД», подчеркнул представитель исполнительной ветви власти США.

В упомянутом очередном докладе госдепартамента, помимо обвинений в адрес России, содержится вывод о том, что «все виды деятельности США за отчетный период соответствовали обязательствам, которые предъявляются ДРСМД».

«Россия за отчетный период не ставила никаких новых вопросов насчет выполнения (Соединенными Штатами) Договора по РСМД», - пишут составители документа.

Договор 1987 года запрещает производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, сообщает Finam.info.

Ранее российские официальные лица и генералы заявляли, что соглашение устарело, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. У России в этом классе вооружений нет ничего, что может поставить под угрозу обороноспособность страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493