Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201408:30

Открылось заседание СМИД ШОС

Душанбе, 31.07.2014 (НИАТ «Ховар»).- Сегодня в правительственной резиденции в городе Душанбе открылось заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

В работе заседания принимают участие главы внешнеполитических ведомств - Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Казахстан на заседании будет представлен заместителем министра иностранных дел Аскаром Мунисовым.

Перед заседанием глав внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС принял  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

С сентября 2013 года до очередного заседания Совета глав государств - членов организации в Душанбе Таджикистан председательствует в ШОС. 

Председательство Таджикистана проходит под девизом «Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание».

Главной и ключевой целью в качестве председательствующей стороны в организации Таджикистан видит дальнейшее продвижение политического и экономического взаимодействия в рамках ШОС. 

За период председательства таджикской стороны были проведены заседания Совета национальных координаторов ШОС, консультации между министерствами иностранных дел государств-членов по различным вопросам деятельности организации, встречи на уровне экспертов пограничных служб, 24-е заседание совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, а также состоялись Совещание министров обороны стран-участниц, девятая Встреча секретарей советов безопасности государств-членов ШОС, Международная научно-практическая конференция на тему «Шанхайская организация сотрудничества в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы», Совещание министров культуры государств-членов ШОС, Совещание руководителей компетентных органов, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, заседание Руководителей пограничных служб компетентных органов государств-членов ШОС и заседание Молодежного форума ШОС. 

Учитывая складывающуюся ситуацию в регионе, формирование эффективной и надежной системы региональной безопасности становится для Республики Таджикистан одной из актуальных задач. В этой связи, дальнейшее углубление и расширение отношений в рамках ШОС во всех сферах взаимодействия отвечает интересам нашего государства и региона. 

В создании Шанхайской организации сотрудничества основной фундамент, прежде всего, заложила деятельность «Шанхайской пятерки», которая была создана на основе Соглашений между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении мер доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 года и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 24 апреля 1997 года.

В качестве приоритетов для ШОС определены обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами преступной деятельности, содействие дальнейшему развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. 

За период своего существования ШОС, став важным фактором международной жизни и самой динамично развивающейся международной организацией, зарекомендовала себя как один из эффективных, перспективных, важных и нужных многосторонних инструментов взаимодействия, способствующих укреплению атмосферы доверия и предсказуемости, добрососедства, конструктивного поиска взаимоприемлемых подходов к решению проблем региональной безопасности и вопросов экономического развития. 

Республика Таджикистан является одним из государств - учредителей ШОС и придает важное значение взаимодействию в рамках данного объединения. Для страны вхождение в ШОС означало открытие новых, перспективных направлений многостороннего сотрудничества в сфере безопасности, экономики и культурно-гуманитарной сфере. 

Высшим органом ШОС является Совет глав государств. 

Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС пройдет в сентябре текущего года в Душанбе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310