Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201415:26
Источник изображения: news.tj

С. Аслов: «Страны ШОС реально оценивают вызовы современности»

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин АСЛОВ дал эксклюзивное интервью газете «Азия-Плюс» о председательствовании Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества.

- Господин Министр, хотелось бы задать Вам несколько вопросов относительно председательства Таджикистана в ШОС. Для начала, что удалось сделать за год председательствования? Какие достижения Таджикистан может записать в свой актив в деле развития ШОС?

- Как известно, на прошлом заседании Совета глав государств - членов ШОС, которое состоялось 13 сентября 2013 года в Бишкеке, Таджикистан принял на себя председательство в этой Организации, проходящее под девизом: «Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание».

Одной из основных целей Таджикистана в качестве председательствующей страны является реализация поставленных задач и достигнутых договоренностей, а также максимальное содействие развитию и активизации взаимовыгодного и плодотворного политического, экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности.

В период председательства Таджикистана при активной поддержке партнеров удалось добиться ощутимых результатов по отдельным направлениям деятельности ШОС, проведен ряд важных мероприятий на уровне руководителей и экспертов соответствующих министерств и ведомств государств-членов.

Так, с начала председательствования и по сей день проведено семь заседаний Совета национальных координаторов ШОС в Душанбе, Ташкенте и Пекине, несколько консультаций между министерствами иностранных дел по различным вопросам деятельности Организации в Пекине, 24-е заседание Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте. В городах Душанбе и Кайраккуме за этот период состоялись: девятая встреча секретарей Совета безопасности, совещание министров обороны, заседание руководителей пограничных служб компетентных органов, совещание руководителей компетентных органов, наделённых полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, совещание министров культуры и Международная научно-практическая конференция на тему: «Роль Шанхайской организации сотрудничества в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы».

Также до конца года планируется проведение заседания Совета Межбанковского объединения, Делового совета и бизнес-форума ШОС, намечается проведение выставок и ярмарок промышленной и сельскохозяйственной продукции, выставки картин художников, а также организация спортивного мероприятия – международного турнира по футболу среди юношей.

К тому же в сентябре с.г. в ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН государствами - членами ШОС предусмотрено продвижение и принятие соответствующей резолюции Генассамблеи ООН об укреплении сотрудничества между ООН и ШОС. В период моей работы в качестве постоянного представителя Таджикистана при ООН я был свидетелем того, как зарождалась эта инициатива. Мы с моими коллегами – постоянными представителями государств - членов ШОС тесно работали над этой инициативой, и сегодня принятие такой резолюции стало ежегодной традицией.

Следует особо подчеркнуть, что за 13 лет существования ШОС именно в нынешний период председательства Таджикистана впервые государствами-членами в рамках межмидовских консультаций при содействии Секретариата ШОС была проведена инвентаризация договорно-правовой базы сотрудничества ШОС. Во время нее сторонами был осуществлен правовой анализ исполненных решений Совета глав государств, Совета глав правительств (премьер-министров) и Совета министров иностранных дел, с целью их надлежащего оформления. Также проведена сверка данных о выполнении внутригосударственных процедур по международным договорам, подписанным в рамках ШОС.

В рамках межмидовских консультаций также подготовлен консолидированный проект Положения о символике ШОС, которое определяет порядок использования символики Организации в ходе проведения тех или иных мероприятий.

Все вышесказанное является неполным перечнем того, что сделано за полгода с небольшим.

- В сентябре 2014 года в Душанбе прибудут главы государств-членов на очередной саммит ШОС. Какие вопросы вынесены на повестку дня встречи на высшем уровне? Эксперты говорят о возможном приёме в Организацию новых членов. О ком идет речь, если не секрет?

- На сегодняшний день мы получили подтверждение от всех приглашенных гостей об участии на самом высоком уровне. В ходе саммита главы государств-членов обсудят приоритеты и дальнейшее совершенствование деятельности Организации, обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, рассмотрят пути совершенствования взаимодействия ШОС с государствами - наблюдателями при ШОС и партнерами по диалогу, а также выберут председательствующее в 2014–2015 годах государство. По завершении Душанбинского саммита главы государств подпишут соответствующие итоговые документы.

Отрадно отметить, что год за годом авторитет ШОС в мире и нашем регионе, в частности, неуклонно растет. Это подтверждается наличием значительного интереса к Организации со стороны многих стран и региональных организаций, которые видят в ней весьма влиятельное и перспективное региональное объединение. Как известно, в настоящее время пять государств – Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан – являются наблюдателями при ШОС, а Беларусь, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнера по диалогу. Часть этих стран желает повысить свой уровень в ШОС. Ряд государств обратились с просьбой о подключении к нашей Организации в качестве полноправных членов, есть также обращения от государств - партнеров по диалогу относительно повышения их статуса до уровня наблюдателя.

В период председательства Таджикистана заметно активизировалось взаимодействие с государствами - наблюдателями при ШОС. Так, за истекший период в Секретариате ШОС состоялась первая встреча национальных координаторов государств - членов ШОС с уполномоченными представителями государств-наблюдателей, а в Исполнительном комитете Региональной антитеррористической структуры ШОС прошла первая конференция с участием антитеррористических ведомств государств-наблюдателей. Эти форматы являются нововведениями в деятельности Организации, и отрадно, что они появились в период председательства Таджикистана.

Для того чтобы направить процесс принятия новых членов, наблюдателей и партнеров по диалогу в правовое русло, экспертами государств-членов вот уже несколько лет рассматривается проект Порядка предоставления статуса государства - члена ШОС и проект новой редакции типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства - члена ШОС. В сентябре сего года на Душанбинском саммите ШОС эти документы будут рассмотрены и приняты главами государств - членов ШОС. Это станет последним этапом подготовки правовой базы для принятия новых членов в Организацию.

- Как Вы оцениваете перспективы ШОС и ее роль в современном мире? Этот вопрос приобретает особую актуальность в свете резкого охлаждения отношений между Россией и Западом в последние месяцы.

- Не считаю уместным рассматривать перспективы отдельно взятой организации «в свете» взаимоотношений других государств между собой, даже если одна из сторон имеет членство в какой-либо организации. В данном контексте необходимо отметить, что ШОС, как организация, основана на принципах добрососедства, взаимной выгоды, равноправия, уважения культур и стремления к совместному развитию. В то же время ШОС в отношениях с другими странами и организациями руководствуется принципами взаимного доверия и не направляет свою деятельность против каких-либо третьих стран.

К тому же эффективность любой организации оценивается по тому, как в ней решаются те или иные проблемы, с которыми сталкиваются страны, входящие в нее, как она реагирует на международные вызовы и угрозы, а никак не в связи с международной или региональной конъюнктурой, сложившейся в тот или другой определенный период времени на отдельно взятой территории. Страны ШОС, по нашему мнению, реально оценивают проблемы и вызовы современности, которыми по-прежнему остаются вопросы обеспечения мира и стабильности, борьба против «трех зол» - терроризма, экстремизма и сепаратизма. А также с незаконным оборотом наркотиков и оружия. И с определенным успехом противодействуют им. Кроме этого, другим приоритетным направлением деятельности ШОС также является развитие торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. В дополнение к этому, ШОС не безучастна к проблематике Афганистана и вносит свой вклад в обеспечение стабильности и социально-экономическое возрождение этого многострадального государства. В последнее время в рамках ШОС также решаются важные задачи борьбы с угрозами информационной безопасности, политического и преступного характера. Более того, спектр вопросов, которые обсуждаются в рамках ШОС, год от года расширяется. С учетом вышеперечисленного можно сказать, что перспективы ШОС весьма радужны и роль Организации год от года будет только возрастать. Можно с уверенностью сказать, что дальнейшее углубление и расширение отношений в рамках ШОС будет отвечать интересам нашего государства и региона в целом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497