Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.201414:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

Саммит ШОС: приоритеты в повестке дня Украина с Афганистаном или Ближний Восток и Центральная Азия?

Avesta.Tj | 31.07.2014 | Очередная встреча глав государств ШОС, проведение которой, как известно, запланировано в Душанбе 20-21 сентября текущего года, имеет целью рассмотреть проблемные вопросы международной жизни, среди которых ситуация на Украине, в Афганистане, на Ближнем Востоке. Высшее руководство стран скоординирует подходы государств-членов ШОС к вопросам дальнейшего развития Организации, вступлению в ШОС новых членов. Согласованные оценки ситуации в мире и в регионе планируется зафиксировать в Душанбинской декларации.

Не вызывает сомнений тезис о том, что для лучшего взаимодействия в многостороннем формате полезно знать и учитывать принципы формирования и аспекты современной внешней политики стран-участниц. И проведение саммита ШОС – великолепная возможность для того чтобы согласовать позиции в рамках организации, а также по основным проблемным вопросам международной жизни. Однако в этом смысле Россия для Китая все еще остается непредсказуемым партнером.

Очевидно, что лидеры стран-участниц должны не только рассмотреть тему Украины, но и дать оценку динамики событий и предпринимаемым усилиям конфликтующих сторон по урегулированию ситуации. С момента завершения саммита БРИКС в Форталезе ситуация ни на йоту не изменилась. Наоборот позиции сторон ужесточились, а крушение малазийского пассажирского самолета придало кризису глобальный характер.

Надо сказать, что в текущем году международная общественность с восхищением наблюдала за кульбитами внешней политики Российской Федерации, в частности на украинском направлении. Напомним, что 1 марта 2014 года Совет Федерации принял постановление об использовании Вооруженных сил России на территории Украины на основании обращения Президента РФ и «исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России, дислоцирующегося на территории Украины».

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.Матвиенко, закрывая внеочередное заседание, заявила «это решение является своевременным и важным и дает возможность действовать нашему президенту в легитимном поле, защищая интересы и права наших людей».

Спустя три с небольшим месяца президент Российской Федерации, он же главнокомандующий России В.Путин выступил с предложением об отмене ранее принятого решения Совфеда о возможности использовании войск на территории Украины. Данное предложение В.Путина было связано с началом мирных переговоров на территории Украины между ополченцами Юго-востока и властями в Киеве.

25 июня 2014 года Совет Федерации России, дружно откликаясь на очередной призыв главы государства, практически единогласно принял решение об отмене ранее принятого постановления о возможности использования войск Российской Федерации для урегулирования конфликта на Украине. За отмену решения проголосовало 153 депутата, 1 против.

У любого даже самого захудалого аналитика рождается логический вопрос, так зачем же авторитетнейший орган Российской Федерации в исторически короткий промежуток времени выдает на-гора два кардинально противоположных решения? О каком разделении властей вообще может идти речь в России после таких явно хаотичных, челночных движений Президента РФ и Совфеда РФ?

В качестве некоторого вывода можно предположить, что информационная и аналитическая составляющая внешней политики Российской Федерации находятся в очень спящем режиме. Все развитие ситуации на Украине и последующие шаги России в данном направлении говорят о том, что кремлевские аналитики думают об интересах государства далеко не в первую очередь.

Современный глобализированный мир упорно движется в сторону конфронтации, растет борьба за мировые сырьевые ресурсы и прежде всего углеводородные, которые еще имеются в России и немало. Практически на границах России вовсю идут военные действия. И в таких условиях расслабляться и допускать ошибки опасно для жизни.

Вообще для Президента России есть две большие внутренние угрозы, и это не вечная коррупциями воровство. Это исполнительная власть плюс исполнительская дисциплина, или исполнительская дисциплина плюс исполнительная власть. Как известно от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но менять что-то надо…и притом срочно.

Вернемся к саммиту ШОС. На подготовительном совещании глав МИД ШОС, как было заявлено, будут рассмотрены ситуации на Украине, в Афганистане и на Ближнем Востоке. Хотя, исходя из приоритетности для региона, вопросы повестки дня ШОС следовало бы поставить в иной последовательности: Афганистан, Центральная Азия, Ближний Восток. Менее всего заинтересована Россия в очередной раз полоскать тему Украины на очередном саммите, где у Москвы слабые позиции.

Несомненно, тема Афганистана весьма важна для всех стран-членов ШОС. Внутриполитическая ситуация после завершения активной фазы избирательной кампании Президента стабильно ухудшается. Причиной конфликтогенности в ИРА является естественно не борьба за власть бывшего главы МИД Абдуллы Абдуллы и бывшего министра финансов Ашраф Гани Ахмадзая, а глубокие межэтнические противоречия севера и юга. Проблема для ШОС состоит в том, что реально текущие события в ИРА может контролировать только одна сила - США. Ни одна из стран-участниц Организации по разным причинам не в состоянии оказать существенное влияние на ход развития ситуации в этой стране. Саммит ШОС сможет только сформулировать угрозы, исходящие из этой страны. Не время ли делать выводы?

Главы стран-членов ШОС должны уделить самое пристальное внимание развитию политической ситуации и состоянию военно-политической обстановки в Центральной Азии. Случаи обострения ситуации на границах Таджикистана и Кыргызстана в текущем году значительно участились, повторился кризис в Горно-Бадахшанской области. Весьма полезно провести детальный анализ событиям в ЦА, выяснить природу причин дестабилизации, чтобы мелкие конфликты не стали источником обширного регионального кризиса.

Представляется интересным дать оценку роли и деятельности США в регионе ЦА. После эффективных действий США на Украине Вашингтон постарается не упустить возможность воспользоваться очередной, даже незначительной стычкой на одной из спорных пограничных территорий в регионе, особенно в Ферганской области, чтобы дестабилизировать ситуацию во всей Центральной Азии. Главная цель для американских ястребов открыть второй, южный фронт для России. Но для начала Вашингтон должен полностью взять под контроль положение в ИРА.

Под пристальным прицелом вашингтонских стратегов после Афганистана находятся два члена ШОС - Узбекистан и Кыргызстан. Это самые уязвимые государства центрально-азиатского региона. В 2015 году в Узбекистане состоятся президентские выборы. Можно не сомневаться, что они будут проходить под тщательным наблюдением и контролем со стороны американских спецслужб. В Вашингтоне сюрпризов не любят, поэтому рассчитывать на то, что внутриполитическая ситуация кардинальным образом изменится в стране после выборов шансов мало. Ташкент благодаря своему выбору остается в зоне влияния США. В пользу этого свидетельствует открытие в текущем году представительства НАТО в Ташкенте, которое среди прочих вопросов будет контролировать транзит грузов альянса по «северному маршруту» и доставку грузов в Афганистан.

Раздражающим фактором для США остается Кыргызстан. После официального закрытия в июне Центра транзитных перевозок США в аэропорту «Манас» Бишкек явно попал в черный список госдепа. Для Вашингтона стратегически важно установить контроль над этой страной, хотя бы потому, что Кыргызстан является ключевым звеном в построении и расширении Таможенного союза. Вступление Таджикистана в ТС возможно только в связке с Кыргызстаном. Если из цепочки выбить Кыргызстан, ухудшатся перспективы интеграционного процесса в рамках ТС и Евразийского экономического союза, который согласно планам России, Беларуси и Казахстана должен в ближайшее время расшириться до пяти стран.

Перспективным направлением деятельности ШОС может стать совместная реализация и продвижение стратегии Китая «Экономический пояс Шелкового пути». Данная инициатива направлена на экономическое развитие стран региона, что является дополнительным стабилизирующим фактором. Вообще с учетом реалий и развития ситуации в мире, ШОС имеет все шансы стать экономическим гарантом стабильности в регионе. При условии налаживания активного сотрудничества стран во взаимодействии с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом обстановка в Центральной Азии имеет все шансы стабилизироваться на многие годы.

Владимир Лисовский, специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00