Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201411:31
Источник изображения: news.tj

СМИД ШОС: ООН должна продолжать играть центральную координирующую роль в международных отношениях

Широкий круг вопросов дальнейшего совершенствования и развития взаимодействия в различных направлениях деятельности ШОС обсужден в ходе очередного заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Организации, прошедшего 31 июля в Душанбе.

Состоялся также обмен мнениями по развитию ситуации в мире и на пространстве ШОС, актуальным региональным и международным вопросам, а также расширению контактов ШОС с заинтересованными государствами и другими международными организациями и структурами.

Главы МИД стран «шанхайской шестерки» считают, что ООН должна продолжать играть центральную координирующую роль в международных отношениях. Государства-члены выступают за дальнейшее укрепление главенствующей роли Совета Безопасности ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности с тем, чтобы СБ ООН мог более эффективно выполнять возложенные на него Уставом ООН функции.

Они считают, что для достижения максимально широкого согласия по вопросу о реформировании Совета Безопасности ООН необходимо продолжить конструктивные консультации по поиску комплексного подхода к его решению с учётом взаимных интересов и озабоченностей, не устанавливая искусственных временных рамок и не форсируя варианты реформы, не получившие поддержку большинства стран-членов ООН.

Государства-члены ШОС подтвердили свою приверженность дальнейшему развитию сотрудничества с заинтересованными странами, региональными и международными организациями и структурами в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансграничной организованной преступностью, киберугрозами, а также другими вызовами и угрозами безопасности региона и всего мира в двустороннем и многостороннем форматах.

Государства-члены, подчеркивая уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности Афганистана, выражают поддержку усилиям афганского народа по национальному примирению, мирному восстановлению и возрождению страны под руководством афганцев и самими афганцами. Главы делегаций подтвердили, что ШОС выступает за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства и подчеркнули центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию.

Главы делегаций приветствуют усилия правительства и народа Исламской Республики Афганистан по обеспечению мира и стабильности в этой стране, что отвечает интересам государств-членов ШОС и будет способствовать обеспечению региональной безопасности.

В этом контексте государства-члены ШОС готовы продолжать развивать добрососедские отношения и равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с Афганистаном по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Главы делегаций выражают единое мнение, что происходящие в государствах Ближнего Востока и Северной Африки сложные перемены не должны вести к затягиванию разрешения застарелых конфликтов, урегулирование которых оказало бы общее позитивное влияние на положение дел в регионе.

Главы делегаций призвали к урегулированию сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами путем продолжения всестороннего прямого межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующих положений Резолюции 2118 СБ ООН.

Главы делегаций отмечают, что согласованный 24 ноября 2013 года в Женеве «Совместный план действий» между министрами иностранных дел Великобритании, Германии, Ирана, Китая, России, США и Франции является важным шагом на пути урегулирования иранской ядерной проблемы, укрепления атмосферы доверия и взаимопонимания между заинтересованными государствами и в регионе в целом.

Главы делегаций приветствуют совместное подписание Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией в г. Нью-Йорк 6 мая 2014 года Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Это является важным шагом в реализации инициативы стран региона, весомым вкладом в укрепление региональной и международной безопасности, а также глобального режима ядерного нераспространения.

Главы делегаций выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате катастрофы пассажирского самолета авиакомпании «Малайзия эйрлайнс», произошедшей 17 июля 2014 года над территорией Украины. Они подчеркнули необходимость проведения открытого, беспристрастного, независимого расследования и всестороннего сотрудничества в рамках усилий по установлению причин трагедии, как это предусмотрено Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2166.

Главы делегаций отметили важность сотрудничества государств-членов в сфере обеспечения международной информационной безопасности в рамках ШОС и на площадке ООН. Выражена готовность активизировать усилия в борьбе против использования информационно-коммуникационных технологий и возможностей глобальной сети Интернет в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств-членов, общечеловеческих моральных основ социальной жизни, пресекать пропаганду идей терроризма, сепаратизма, экстремизма, фашизма и шовинизма.

Государства-члены поддерживают выработку универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве и считают важным шагом распространение в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН проекта «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности».

Главы делегаций одобрили проект Решения Совета глав государств-членов «О проекте Стратегии развития ШОС до 2025 года», которая определит ориентиры взаимодействия государств-членов на перспективу и повысит эффективность выполнения стоящих перед Организацией задач по упрочению мира и стабильности на пространстве ШОС.

Главы делегаций были едины в том, что предстоящее празднование 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне станет важным событием в жизни государств-членов ШОС. Они одобрили проект решения Совета глав государств-членов ШОС о праздновании указанной даты, который будет внесен на утверждение в ходе предстоящего заседания СГГ ШОС в г. Душанбе. Уроки Второй мировой войны подтверждают важность недопущения в современных условиях новых трагедий с масштабными человеческими жертвами и необходимости совместных усилий для эффективного противодействия вызовам и угрозам безопасности.

Главы делегаций одобрили проект Порядка предоставления статуса государства-члена ШОС и проект новой редакции типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС и дали высокую оценку проделанной работе по согласованию и подготовке этих документов, которые планируется принять в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС в г. Душанбе.

Приняты к сведению итоги проведенной инвентаризации договорно-правовой базы ШОС. Подписано соответствующее Решение СМИД ШОС и одобрен проект Решения СГГ ШОС по данному вопросу.

Главы делегаций с удовлетворением отметили, что председательство Республики Таджикистан в рамках ШОС вносит весомый вклад в дальнейшее укрепление добрососедства, дружбы и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества между государствами-членами Организации.

Государства-члены подтвердили необходимость более широкого привлечения государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу ШОС к практическому сотрудничеству в рамках Организации.

Главы делегаций отметили важность развития партнерских отношений ШОС с другими международными организациями и форумами, в том числе с ООН, ЭСКАТО ООН, УНП ООН, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЦАРИКЦ и ОЭС, а также приветствовали подписание 20 мая 2014 года Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Генеральный секретарь ШОС Д.Ф.Мезенцев представил Отчет о работе Секретариата Организации за прошедший год, который был одобрен министрами.

Главы делегаций приняли также ряд решений по рассматриваемым вопросам деятельности Организации и предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе.

Главы делегаций положительно оценили проводимую председательствующей стороной работу по подготовке в г. Душанбе заседания Совета глав государств-членов ШОС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00