Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201405:51
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан и Россия утвердили Программу совместной модернизации Вооруженных сил РТ

Avesta.Tj | 31.07.2014 | Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял накануне министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были обсуждены вопросы многогранного сотрудничества Таджикистана и России.
Была выражена удовлетворенность постоянным политическим диалогом двух стран. В частности, было отмечено, что в этом году, наряду с рабочим визитом президента Таджикистана в город Сочи Российской Федерации состоялись встречные визиты председателей палат парламентов двух стран, заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Форум предпринимателей, Дни культуры России в Таджикистане и другие различные многочисленные встречи на разных уровнях.

Была утверждена Программа совместной модернизации Вооруженных сил Таджикистана.

Стороны выразили уверенность в том, что в ближайшем будущем также найдет свое окончательное решение ратификация другого документа о беспошлинном экспорте нефтяной продукции России в Таджикистан.

Обе стороны пришли к соглашению, что до конца текущего года для обсуждения этого и других актуальных проблем состоится очередное заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Состоялась конструктивная беседа также по защите прав трудовых мигрантов Таджикистана в России и расширению сотрудничества в сферах образования, культуры, науки и техники.

Обмен мнениями состоялся также по повесткам дня очередного заседания министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и предстоящего саммита глав государств-членов этой организации, которые пройдут завтра и в сентябре текущего года в городе Душанбе соответственно.

Была выражена уверенность, что эти саммиты и их результаты сыграют важную роль в укреплении и расширении разностороннего сотрудничества, в частности, в плане укрепления безопасности и стабильности на территории ответственности государств-членов ШОС.

Особое внимание также было уделено вопросам сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в частности, оказанию технической помощи пограничным войскам Таджикистана и укреплению защиты государственной границы с Афганистаном.

Комментируя СМИ переговоры с президентом Таджикистана глава российского внешнеполитического ведомства отметил: «Состоялась встреча с президентом Республики Таджикистан Эмомали Шариповичем Рахмоном. Мы обсудили ключевые направления российско-таджикского союзничества и стратегического партнерства в свете задач, которые были согласованы на последних встречах президентов наших стран в 2012 году в Душанбе, в августе 2013 года в Москве и в феврале нынешнего года в Сочи. По общему признанию, задачи выполняются эффективно. Президент Таджикистана дал высокую оценку работе Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, деятельности по реализации договоренностей в военной, экономической и гуманитарной сферах.

Разумеется, предстоит приложить еще немало усилий, чтобы выполнить то, о чем договаривались президенты. Сегодня мы согласовали основные вехи этой работы, включая предстоящие контакты на уровне руководителей соответствующих ведомств и проведение заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству до конца этого года. Намечены также дополнительные шаги в миграционной сфере, призванные поставить на прочную законодательную базу, которая будет комфортна для таджикских граждан в течение всей трудовой деятельности, обеспечивать их социальную защищенность и не будет допускать ущемления их прав.

Особое внимание мы уделили региональной проблематике, в том числе в свете подготовки к саммиту ШОС в Душанбе в сентябре этого года. Положение в Афганистане и вокруг него, судя по всему, будет в центре внимания лидеров, когда они соберутся здесь для обсуждения текущих проблем. Мы выступаем за то, чтобы ШОС играла важную и инициативную роль в налаживании политического диалога по проблемам, связанным с Афганистаном, учитывая, что в рамках Организации участвуют либо в качестве членов, либо в качестве наблюдателей сам Афганистан и все его соседи. Учитывая имеющиеся механизмы ШОС, убеждены, что эта площадка является оптимальной для рассмотрения, как я уже сказал, политических аспектов афганской ситуации. Разумеется, речи не идет о том, чтобы вовлекаться в военные аспекты происходящего в этой стране. Это абсолютно исключено.

Сегодня на переговорах с Министром иностранных дел С.М.Асловым мы подтвердили наш курс на координацию внешнеполитической деятельности и в рамках ОДКБ, ШОС, СНГ ООН, ОБСЕ и в других международных форматах, что получило одобрение Президента Таджикистана Э.Ш.Рахмона. Также было подтверждено, что решения, которые принимались в рамках ОДКБ по оказанию содействия Таджикистану в деле укрепления таджикско-афганской границы, должны в полной мере выполняться, и Россия будет использовать свое влияние в ОДКБ для скорейшего достижения этой цели в соответствии с решениями президентов государств-членов Организации».

Отвечая на вопрос, какова будет реакция России на очередную волну санкций Евросоюза Лавров подчеркнул: «Кто-то пытается говорить, что Россия вообще никак не будет реагировать. Я уже отмечал, что мы, конечно, по этому поводу не испытываем никакого удовольствия. Не собираемся делать вид, что ничего не происходит. Мы будем делать выводы. Не будем пытаться отвечать, как говорится, «обидой на обиду». В политике нужно руководствоваться не обидами, а здравым смыслом. При этом, здравый смысл никак не может сочетаться с происходящим.

Новые санкции были объявлены ровно в день, когда по просьбе наших западных партнеров и самих украинцев на контрольно-пропускных пунктах на российско-украинской границе, на российской стороне, были размещены наблюдатели ОБСЕ, в пунктах, которые с украинской стороны контролируются ополченцами. Нас об этом давно просили, и мы давно направили такое приглашение. Из-за позиции американцев и украинцев в ОБСЕ этот вопрос не мог решиться две недели. Наконец, он был урегулирован, и в день, когда по просьбе наших западных партнеров наблюдатели ОБСЕ разместились на пунктах пропуска, объявляются санкции. Это происходит в тот самый день, когда эти наблюдатели и многие представители СМИ могли воочию наблюдать обстрел со стороны Украины российской территории, в частности поселка и КПП «Гуково», когда в очередной раз были созданы угрозы для российских граждан, в тот самый день, когда на нашу территорию продолжает идти поток украинских беженцев, спасающихся от военных действий, в том числе от тех, что происходят в районе крушения «Боинга» малайзийских авиалиний, где продолжается, в общем-то, насилие, прежде всего, со стороны украинской армии и грубое нарушение резолюции СБ ООН.

Санкции объявлены в тот самый день, когда была анонсирована предстоящая встреча украинских сторон при посредничестве России и ОБСЕ в Минске. Санкции объявлены под предлогом того, что Россия должна изменить свою политику. На фоне того, что я сейчас перечислил, у меня возникает вопрос - чего конкретно добиваются наши партнеры? Мы не можем получить от них внятный ответ на этот вопрос. Поэтому, когда политики, которые должны быть серьезными, руководствуются в своих практических действиях какими-то обидами, причем, судя по всему, обидами еще и личного характера, это не делает им чести.

Мы будем анализировать ситуацию. Свои интересы мы знаем, и будем твердо отстаивать всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами в соответствии с международным правом».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337