Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.07.201408:48
Источник изображения: news.tj

«ТАЛКО» опровергает сообщение «Барки точик» о своей задолженности

Озвученная ОАХК «Барки точик» цифра долга ГУП «Таджикская алюминиевая компания» перед энергохолдингом не отражает реального положения дел во взаиморасчетах между двумя компаниями, заявил руководитель департамента информации и связи с общественностью «ТАЛКО» Игорь Саттаров.

Данное заявление Саттарова связано с распространением в ряде национальных СМИ сообщении со ссылкой на ОАХК «Барки точик» о имеющейся задолженности ТАЛКО в размере около 250 млн. сомони.

В частности, Саттаров указал на тот факт, что на основе взаимозачетов Таджикская алюминиевая компания осуществила поставку национальному энергохолдингу мазута на сумму около 90 млн. сомони. «На 9 млн. сомони ТАЛКО были выполнены строительно-монтажные работы по установке газогенераторов по синтезированию газа из местного угля в Восточной котельной г.Душанбе, а также в этих расчетах не учтена задолженность энергетиков перед «Нокили ТАЛКО» в размере около 30 млн. сомони и, следовательно, это уже почти на 130 млн. сомони ниже той цифры, которую привел «Барки точик» в своем сообщении для СМИ», - сказал он.

И. Саттаров напомнил о том, что согласно принятому в марте 2013 года постановлению правительства РТ для разработки высококачественного угля на месторождении «Фон Ягноб» таджикской алюминиевой компании были выделены два участка – «Джиджикрут» и «Конте», в связи с чем она имеет государственные обязательства обеспечить «Барки точик» углем в объеме  150 тыс. тонн в год. Он отметил, что поставка угля также осуществляется на основе взаиморасчетов между ТАЛКО и «Барки точик» за потребляемую таджикской алюминиевой компанией электроэнергию.

«На сегодняшний день, - сообщил он, - уже осуществлена поставка 5 тыс. тонн угля и еще 60 тыс. тонн подготовлены для отгрузки, что также должно учитываться национальным энергохолдингом при определении им долговых обязательств ТАЛКО. В этом контексте, уместно будет отметить, что для выполнения поставленной государством перед таджикской алюминиевой компанией задачей обеспечить ОАХК «Барки точик» и собственное производство высококачественным углем ТАЛКО, не смотря на имеющуюся у компании сложную ситуацию из-за ухудшения конъюнктуры мирового рынка алюминия, пошла на значительные затраты и приобрела на сумму 13 млн. долларов США высококлассную специализированную технику и оборудование, аналогов которым пока еще нет ни у кого в Таджикистане».

И. Саттаров добавил, что у таджикской алюминиевой компании есть все возможности в краткосрочной перспективе погасить свою задолженность перед ОАХК «Барки точик» как посредством осуществления прямых платежей, так и в рамках поставок по государственным обязательствам.

Напомним, в минувший вторник руководство «Барки точик» сообщило журналистам, что дебиторские задолженности «Барки точик» на начало второй половины нынешнего года составили 1 млрд. 83 млн. сомони. В энергохолдинге отметили, что данные долги в основном образовались за счет мелиоративного хозяйства, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и других бюджетных организаций. В частности, сообщалось, что алюминиевая компания задолжала «Барки точик» около 250 млн. сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203