Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.07.201416:12

Выступление Э.Рахмона на встрече с главами МИД ШОС

Уважаемые господа Министры,

Уважаемые руководители  исполнительных структур ШОС,

Дорогие друзья,

 

Прежде всего, искренне приветствую Вас на таджикской земле.

Рад возможности встретиться с  вами для  обсуждения  актуальных вопросов  нашего взаимодействия  в  рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Таджикистан придает особое значение очередному заседанию Совета министров иностранных дел государств-членов и рассматривает его как одно из важных мероприятий в год своего председательства в Организации. 

Решения, которые Вы примите на предстоящем заседании, во многом будут определять содержательную часть главного события года - Сентябрьского Саммита  в городе Душанбе, одна из ключевых задач которого нами определена как укрепление потенциала Организации посредством дальнейшего совершенствования ее деятельности.

Желая вам плодотворных результатов работы, выражаю уверенность в том, что они, в конечном счете, созидательно скажутся на дальнейшем развитии многопланового взаимодействия наших стран и станут новой платформой для    повышения эффективности деятельности Организации.

Сегодня с удовлетворением можно констатировать тот факт, что Шанхайская Организация Сотрудничества как фактор международной политики состоялась.

За относительно небольшой с исторической точки зрения срок  ШОС сумела занять  свою нишу в  мировой политической и экономической  архитектуре.

Наша Организация все заметнее играет ведущую роль в региональных и мировых делах,  растет ее международный авторитет и привлекательность.  

Сформированы эффективные механизмы и необходимая договорно-правовая база сотрудничества.

Последовательно укрепляется взаимодействие в сферах политики и безопасности, расширяются торгово-экономические и культурно-гуманитарные  связи государств-членов. 

Все эти достижения являются результатом наших с вами совместных усилий, также как и целенаправленной деятельности рабочих структур ШОС. 

Вместе с тем, мы убеждены в том, что ШОС в плане превращения нашего региона в пространство мира и стабильности, дружбы, процветания и гармоничного соразвития все еще располагает большим, не до конца задействованным потенциалом. 

Исходя из этого, усилия Таджикистана сегодня сосредоточены на всестороннем раскрытии этого потенциала и наполнении деятельности Организации новыми практическими результатами во всех измерениях сотрудничества. 

В этом контексте, позволю себе вкратце обозначить  отдельные ориентиры, которые, по нашему мнению, определяют параметры дальнейшего развития нашего объединения.

В сферах политики и безопасности – это  вопросы  дальнейшей консолидации усилий в направлении обеспечения региональной стабильности и противодействия существующим вызовам и угрозам безопасности.

Борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом во всех его формах и проявлениях, а также противодействие наркотической угрозе иначе говоря, обеспечение безопасности наших стран и народов на всем пространстве ШОС остаются генеральными направлениями нашего взаимодействия.

Мы ожидаем большей практической отдачи от Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Данная структура может играть решающую роль в борьбе против «трех зол», силы которых представляют собой главную угрозу безопасности  и стабильности  региона.

Вопросы обеспечения региональной безопасности неразрывно связаны с проблемой Афганистана.

С учетом фактора 2014-го года, поствыборное развитие ситуации в стране может быть многовариантным. 

Высокой остается вероятность распространения на близлежащие государства и регион в целом дестабилизирующих факторов из Афганистана.

В этих условиях мы, имея самую протяженную линии границы с Афганистаном, а она составляет 60 процентов бывшей советско–афганской границы с очень сложным горным рельефом мы принимаем необходимые меры для укрепления ее охраны и в этом деле рассчитываем на поддержку наших международных партнеров, в том числе в рамках ШОС.

Одновременно, мы убеждены в том, что достижение мира и национального согласия в Афганистане невозможно без социально-экономической реабилитации его общества и налаживания политически мотивированного диалога между различными противоборствующими сторонами.

В этой связи, мы считаем, что в рамках ШОС у нас должна быть единая согласованная позиция по всему спектру проблем мирного возрождения Афганистана, в том числе посредством его экономической и социальной поддержки. 

В политическом разрезе стремительные геополитические трансформации в пространстве Евразии актуализируют вопросы глубокого изучения тех сложных  процессов, которые происходят по периметру  границ пространства ШОС.

Требует пристального внимания и конкретизации вопрос расширения состава участников Организации.

Убежден, что активное привлечение стран, желающих подключиться к многосторонней деятельности Организации, создало бы  важные предпосылки не только для  более  эффективного  решения стоящих перед нами политических задач,   но и усиления торгово-экономического сотрудничества в рамках объединения.

Будем надеяться, что Типовой Меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена, также как и Порядок предоставления статуса государства-члена, утверждение которых планируется в ходе Сентябрьского саммита, будут способствовать этому процессу.

Экономическая составляющая, которая приобретает все  большую актуальность и значимость, представляет собой другое ключевое направление деятельности ШОС.

Таджикская сторона исходила и исходит из того, что ШОС призвана содействовать странам региона в реализации огромного, пока не до конца используемого совокупного потенциала.

В этом плане продолжает сохранять свою актуальность вопрос развития сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, банковской деятельности, сельского хозяйства и экологии, науки и техники.

Мы должны показать гражданам наших стран реальные плоды объединения   на платформе общей организации, потому, наши дальнейшие шаги с акцентом на конечный результат должны носить более целенаправленный и предметный характер.

Выступая за развитие и углубление финансово-экономического  и торгового сотрудничества на пространстве ШОС, мы считаем необходимым в ближайшей перспективе завершить весь комплекс мер по  согласованию  принципов  формирования  и функционирования  Фонда развития (Специального счёта) и Банка развития Организации.

Работа данных структур  должна быть нацелена на разработку и реализацию совместных, привлекательных с коммерческой точки зрения экономических проектов.

Необходимо решить, наконец,  вопрос с  подписанием Соглашения о сотрудничестве в области создания благоприятных условий для  международных  автомобильных   перевозок  между  государствами ШОС.

Считаю, что принятие этого документа неоправданно затянулось.

Таджикистан искренне заинтересован  в совместном планировании дальнейших шагов по укреплению сотрудничества в социальной, культурной, образовательной и других сферах гуманитарных отношений. 

Такая наша заинтересованность покоится на той истине, что культурно-гуманитарные связи, основанные на контактах между людьми,  содержат в себе значительный потенциал, способный сыграть роль перманентного фактора укрепления атмосферы дружбы, добрососедства и взаимопонимания в регионе.

Как представляется, на указанных моментах нашего сотрудничества в рамках Организации нам необходимо сосредоточиться в ближайшей и среднесрочной перспективе. 

 Успешное и последовательное продвижение обозначенного круга вопросов предполагает наличия цельной и всесторонне выверенной стратегии перспективных действий, о чем я говорил еще с высокой трибуны Ташкентского саммита 2010-го года.

Отрадно, что в настоящее время разработанный нашими российскими друзьями проект Стратегии развития нашей Организации на период до 2025-го года выносится на ваше рассмотрение. 

Выражаю надежду, что в ходе сентябрьского заседания глав государств мы примем соответствующее решение по запуску процесса подготовки этого важного документа, в котором предусмотрены все аспекты совершенствования ШОС в качестве многопрофильной региональной организации.

Дорогие друзья,

Это и есть то основное в нынешней позиции Таджикистана как председателя ШОС, которым я счёл нужным поделиться с вами на этой встрече.

Как видно, перед нами стоят большие задачи, и я уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать тот колоссальный потенциал,  которым обладает Шанхайская Организация Сотрудничества.

Таджикистан со своей стороны готов сделать все зависящее от него для развития Организации, сохранения и укрепления её высокого авторитета и дееспособности.

Благодарю за внимание  и с удовольствием предоставляю возможность желающим высказаться.

 

31.07.2014, г.Душанбе

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251