Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.07.201415:03
Источник изображения: ИА "Ховар"

GAIN: Пищевую соль необходимо йодировать

Душанбе, 04.07.2014 (НИАТ «Ховар»,  Мархабои Азамат) -  Согласно Закону  РТ «О йодированнии соли» и  другим постановлениям Правительства РТ, вступившим в силу в последние годы,  соответствующим структурам Таджикистана,   предписано обеспечить йодирование соли для домашнего потребления, для использования  на   предприятиях  пищевой промышленности, а также в качестве корма для животных.  Об этом ещё раз напомнили журналистам отечественных СМИ, представители  Научно-исследовательского института питания при Министерстве промышленности и новых технологий  и Глобального альянса   по улучшению питания (GAIN) на состоявшемся сегодня, 4 июля, семинаре - встрече с  представителями СМИ Таджикистана.

Как сообщила участникам семинара   координатор проекта GAIN Мутриба Латипова : «йодирование соли - процесс обогащения соли йодом с целью профилактики йодной недостаточности  осуществляется  с помощью йодата калия.  На промышленных предприятиях по производству соли  норма использования йодата калия при йодировании  должна составлять 40±15ppm йода на кг соли».

«Вся соль, употребляемая в пищу нашим народом  и используемая для корма скота  в обязательном порядке должна быть йодирована, а ее качество и безопасность должны отвечать нормам.  Продажа не йодированной соли и ввоз её  в республику, согласно действующему законодательству,  категорически не допускается, но об этом,  к сожалению, забывают как производители соли, так и торговые предприятия, реализующие такую соль», - сказала она.

Далее представитель GAIN рассказала журналистам, что  согласно мнению специалистов ВОЗ,  норма потребления соли в сутки должна составлять от 5 до 10 грамм, а норма потребления йода в день:  для младенцев  до 1 года составляет  50 мкг , для детей дошкольного возраста  90мкг , для школьников  - 120 мкг,  для взрослых - 150 мкг , а для беременных и кормящих женщин эта норма составляет аж  200 мкг.

Между тем, М. Латипова напомнила, что  йодированную соль  нельзя употреблять больше положенной нормы.  «Добавлять соль в еду рекомендуется за  10 минут до приготовления пищи  или во время приема пищи, в том числе в салаты.  Йодат калий, как правило,  не меняет ни вкуса, ни цвета пищи», - сказала она.

Журналисты также узнали, что йодированную соль необходимо хранить  в закрытом контейнере в сухом месте, что срок хранения йодированной соли от  9 до 12 месяцев, что нет смысла запасаться пищевой солью впрок.

«Если многие уже знают, что йодированная соль предотвращает зоб, то не многие знают, что:  йод способствует умственному развитию и крайне необходим в первые три месяца беременности для нормального развития мозга ребенка.  Употребление йодированной соли крайне важно  для умственного развития человека  и  предотвращения йододефицитных  заболеваний», -сказала  М.Латипова.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250