Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.07.201414:32
Источник изображения: Радио Свобода

Адвокат: Дело Содикова носит гриф "секретно"

Абдукаюм Юсуфов, адвокат Александра Содикова в пятницу 4-го июля сообщил радио «Озоди», что в четверг в 14.00 встретился с Александром Содиковым в СИЗО ГКНБ Таджикистана. Он отметил, что Содиков уверен в своей невиновности по предъявленному ему ГКНБ обвинению: «Моральное состояние Александра нормальное, по беседе с ним видно, что обвинения выдвинутые против него безосновательны».

Юсуфов в продолжение беседы сказал, что информация, предоставленная государственным адвокатом Содикова, Зафаром Расуловым прессе, соответствует действительности. Условия содержания Содикова не плохие, в СИЗО и во время допросов он  не ощущает давление на себя. Он также сообщил, что дело Александра Содикова засекречено со стороны ГКНБ РТ, информация о подробностях дела прессе не сообщается.

Как подчеркнул адвокат, несмотря на то, что дело имеет гриф «секретно», в ходе следствия и допросов, присутствовали адвокаты, в частности предоставленный государством защитник Зафар Расулов. Он отметил, что у Александра с того дня как ГКНБ предъявил ему обвинения, присутствовал адвокат в лице Зафара Расулова, который участвовал при первом и последующих допросах.

За Содиков вступились 55 тысяч ученых

Число научных деятелей университетов и международных научных центров, выразивших озабоченность по поводу судьбы Александра Содикова, выросло и достигло 55 тысяч двухсот сорока пяти человек. Американские ассоциации антропологов, географов, политологов и нескольких Британских ассоциаций, третьего июля распространив пресс-релиз, присоединились к ряду ученых, выступающих за освобождение Александра Содикова. В пресс-релизе говорится, что более 55 000 членов научных организаций и центров, выражают обеспокоенность по поводу ареста Александра Содикова.

Александр Содиков, соискатель университета Торонто Канады, в рамках сотрудничества с британскими исследователями в вопросе изучения событий 2012 года в Хороге, прибыл в Таджикистан, и  16 июня 2014 года был задержан в городе Хорог во время встречи с Алимом Шерзамоновым – руководителем местного отделения Социал-демократической партии Таджикистана, одновременно являющимся представителем протестующих. Позднее власти, без указания конкретной страны, объявили, что Александр Содиков занимался шпионажем в пользу иностранного государства.

Власти Таджикистана обвиняют Содикова в совершении преступления  в соответствии со статьей 305 Уголовного Кодекса "государственная измена", предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Сам Содиков говорит, что отправился в Хорог для изучения вопросов связанных с путями решения конфликта в Бадахшане.

 После задержания Содикова, Таджикистан столкнулся волной критики. ОБСЕ, ЕС и Хюман Райтс Вотч выступили в его защиту, а Amnesty International, назвал Содикова политическим узником. Организация «Репортеры без границ» назвав обвинения, выдвинутые против этого исследователя «бессодержательными», потребовала от правительства Таджикистана освобождение Содикова.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0113:00С улиц Душанбе уберут маршрутки
19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:17Почти четверть своих доходов жители Таджикистана потратили на обязательные платежи в взносы
19.0111:06Налоговые органы Таджикистана оштрафовали Tcell на 155 миллионов сомони
19.0110:22Более 200 иностранцев выдворены из Таджикистана за нарушения миграционного законодательства


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00