Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.07.201410:40
Источник изображения: Радио Свобода

Что препятствует поступлению инвестиций в Таджикистан?

Государственный департамент США в своем специальном отчете отмечает, что « непрозрачные отношения государства с бизнесом и отсутствие верховенства закона в решении споров, превратил Таджикистан для инвесторов в неровную темную среду».

Согласно этому отчету, правительство Таджикистана в своих главных основополагающих проектах опирается на инвестиции и государственные кредиты от Китая, России и Ирана, а также на помощь международных финансовых структур. Правительство заинтересованно на большее зарубежное инвестирование, однако в реализации реформ, направленных на привлечение инвестиции, имеет негативный опыт.  

В отчете отмечается, что правительство Таджикистана вместо того, чтобы обеспечить соответствующие условия для частных инвесторов, преимущественно отдает предпочтения внешним инвестициям и кредитам стран, которых считает своим геополитическим партнером. С помощью непрозрачных операций и препятствования тендерам, правительство нагружает частный сектор не нужными расходами и создает для них атмосферу неопределенности и угроз. По этой причине, основными инвесторами Таджикистана в последние годы являются правительства стран, которые имеют в регионе геополитические интересы, особенно Китай, Россия и Иран.

Между тем таджикские чиновники, отвечающие за привлечение иностранных инвестиций, называют утверждения, приведенные в отчете Госдепартамента США безосновательными, и говорят, что этот отчет составлен на основе разговоров «группы людей не согласных с политикой правительства Таджикистана, в социальных сетях».  

Некруй Забиров, руководитель “Тоҷикинвест”, организации отвечающей за привлечение инвестиций в Государственном Комитете инвестиций и государственного имущества, в беседе радио «Озоди» сказал, что оценки в этом докладе  не объективны: «Это уличный разговор не имеющий ни оснований ни фактов. На мой взгляд, этот доклад написан на основе разговоров группы недовольных людей в социальных сетях, которые даже имена свои скрывают. Они пишут  о таких явлениях как родственные отношения, связях в государственных структурах, которые были свойственны Таджикистану в девяностых годах, а не теперь. Они пишут о коррупции … так это существует во всех странах. О коррупции в Таджикистане пусть говорит та страна, у которой самой нет коррупции!».

Кстати в докладе отмечаются и некоторые реформы, проведенные в Таджикистане, «некоторые изменения были достигнуты в 2012 году, в том числе подписание Резолюции о признании и защиты решений иностранных судов, а также вхождения Таджикистана с марта 2013 года в ВТО. Также с начала 2013 года вступил в силу новый налоговый Кодекс, однако вопреки ожиданий экспертов, он остался запутанным».

Однако, как отмечают авторы доклада, до тех пор, пока Таджикистан не решит такие фундаментальные проблемы как коррупция, беззаконие, и стабильное энергообеспечение, не сможет добиться развития прямых иностранных инвестиций.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271