Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.07.201411:51
Источник изображения: news.tj

Доктор МакГлинчи: «Дело Содикова – классическая ошибка»

Известный американский ученый из университета Джорджа Мэйсона доктор Эрик МакГлинчи считает, что история с задержанием Александра Содикова скоро благополучно разрешится. Выступая на специальном собрании в Университете Джорджа Вашингтона в столице США, посвященном задержанию Александра Содикова, доктор МакГлинчи высказал мнение, что власти Таджикистана выпустят задержанного ученого после того, как удостоверятся, что он действительно является ученым. 

«Я думаю, что таджикское правительство искренне заблуждается. Во-первых, Александр не шпион. Д-р Джон Хизершоу, который является научным руководителем проекта, по которому Александр работал, ясно высказал таджикскому правительству суть этого проекта. Он предоставил все документы по проекту, как таджикским СМИ, так и международному сообществу.  Не может быть никого сомнения в том, чем Александр занимался в Хороге.  Мы с Джоном обедали в Бишкеке с несколькими нашими киргизскими и иностранными коллегами за неделю до того, как Александр был задержан, и Джон рассказывал нам об исследовании. Если бы кто-то занимался шпионской деятельностью, было бы очень странно, если бы он рассказывал об этом. Я думаю, что это было искреннее заблуждение таджикского правительства. Как подобное заблуждение могло случиться? Я думаю, что это классическая ошибка смешивания казуальности (причинная связь) и корреляции (взаимосвязь). Дело в том, что некоторые нехорошие события произошли в Горном Бадахшане незадолго до того, как Александр приехал сюда. Нехорошие события произошли в Горном Бадахшане за 2 года до того, как Александр приехал сюда. Некоторые нехорошие события произошли в Раштской долине страны за четыре года, как приехал Александр. То есть, в Таджикистане происходит много событий, которые с точки зрения таджикского правительства являются весьма тревожными. Таджикскому государству есть о чем беспокоиться в этом регионе, и таджикское государство нервничает. Это классическая ситуация, когда люди могут искренне заблуждаться. Поэтому, я думаю, что здесь случилось следующее: смышленый, харизматичный и талантливый таджикский ученый, хорошо говорящий по-английски, приехал в Хорог проводить исследование, и это было необычно. Необычные вещи привлекают внимание. Как результат, ситуация, которая разворачивается перед нами – таджикское правительство неверно интерпретировала то, чем занимается Александр.

Подобные вещи случались и с американским правительством. Последние пару лет я работал по делу, касающемуся Равиля Мингазы, который сейчас содержится в тюрьме Гуантанамо. Я абсолютно убежден, что Равиль Мингаза находится в Гуантанамо по ошибке – американское правительство также неверно интерпретировало то, чем он занимался. Таким образом, таджикское правительство может ошибаться, американское правительство может ошибаться, и я парадоксально оптимистичен по поводу этой ситуации, потому что я думаю, что это является возможностью для таджикского правительства показать, что надлежащая правовая процедура соблюдается в Таджикистане. Вы можете провести честное расследование, которое покажет то, что мы все уже знаем – Александр не шпион, и он будет освобожден после надлежащей правой процедуры. Сделав это, таджикское правительство продемонстрирует как гражданскому обществу, так и международному сообществу, что его система работает», - заключил ученый.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521