Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.07.201415:54
Источник изображения: news.tj

Фарах - 2014 продолжается

На прошлой неделе завершился первый этап конкурса «Женщина предприниматель года Премия «Фарах-2014». Редакция АП решила встретиться с Гулбахор Махкамовой – генеральным директором  Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана и узнать из первых уст о том, как проходит конкурс и о результатах первого этапа.

-  Г-жа Махкамова, 15 июня закончился срок приема анкет для участия в конкурсе «Фарах-2014», расскажите немного о конкурсе?

- Национальная Ассоциация деловых женщин Таджикистана в этом году объявила о старте очередного конкурса «Женщина предприниматель года Премия «Фарах-2014» 28 марта, во время проведения Бизнес симпозиума женщин предпринимателей Центральной Азии и Афганистана.  Целью конкурса также как и два года тому назад является признание и поощрение предпринимательской активности женщин Таджикистана, привлечение внимания к развитию женского бизнеса в республике. Женщины, которые имеют свой бизнес и отвечают критериям отбора, могут принять участие в одной из 6 номинаций конкурса (сфера производства, сфера услуг, сфера красоты моды, дизайна и ремесленничества, сфера сельского хозяйства, сфера образования и медицинских услуг, а также начало нового бизнеса)и стать обладателем Гран-При Премии «Фарах - 2014» - 100 000 сомони,  который предоставлен нашим генеральным спонсором ЗАО МДО «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ», на расширение бизнеса и создание новых рабочих мест.

- Насколько широко были проинформированы женщины о конкурсе?
С 28 марта  по 15 июня мы провели масштабную информационно-ориентационную кампанию по привлечению женщин к участию в конкурсе. Нами было проведено 29 круглых столов в городах и районах республики, где знакомили участников мероприятия с условиями и процедурами участия в конкурсе, на которых участвовало около 1000 женщин. Мы принимали  звонки на горячие линии из всего Таджикистана, параллельно транслировался видео ролик по местным и республиканским каналам.  В нашем деле нам активно помогали Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, сотрудники филиалов ЗАО МДО «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ».  На сегодняшний день нами получено 320 анкет со всех регионов республики,  из них в номинации  «Сфера производства» получено -32 анкеты,  в номинации – сфера услуг и общественного питания  - 60 анкет, сфера красоты, моды и дизайна и ремесленничество -105 анкеты, сельское хозяйство - 56 анкет, сфера медицинских и образовательных услуг -  37 анкет и номинация начало нового бизнеса - старт ап- 30 анкет. По областям Хатлон- 69 анкет, Согд - 183 анкеты, Душанбе – 22 анкеты, ГБАО – 5 анкет и РРП – 41 анкета.

-  Как будут оцениваться анкеты участниц?

- Для оценки анкет женщин-предпринимателей-участниц конкурса «Фарах-2014» составлена Экспертная Комиссия из 12 человек. В состав этой комиссии входят представители  международных организаций и НПО, банковских структур, ассоциации предпринимателей и бизнес структур, а также преподаватели – профессора и доценты различных ВУЗов.  Информация по составу Экспертной комиссии и их профилю прозрачна и размещена на сайте НАДЖТ. 

- Какие изменения ждут  «Фарах-2014» в этом году и какие у Вас ожидания?

- По сути, цель и задачи конкурса остались прежними. В этом году мы намерены расширить возможности для обучения победителей. Для финалисток конкурса мы ищем возможности предоставления обучения по программе Мастер делового администрирования (MBA)  и специализированных стажировок за рубеж.  Надеемся, в этом году увеличить количество образовательных курсов и повысить потенциал участниц конкурса в ведении бизнеса.

Заключительную церемонию награждения, чествования победителей Премии «Фарах-2014» мы планируем провести в г. Душанбе в 17 октября текущего года. 

После окончания конкурса мы планируем провести пост-конкурсные мероприятия,  включающие проведение обучения по развитию бизнес и лидерских навыков, организации конференций и создания сети, объединяющей участниц конкурса. Данная сеть послужит платформой для создания и развития менторских программ, где более успешные и опытные участницы конкурса своим примером будут вдохновлять и поддерживать молодых предпринимательниц принимать вызовы бизнеса. 

- Какие пожелания и напутствия Вы дадите участницам конкурса?

- Конечно же, в первую очередь хочу пожелать всем участницам конкурса удачи и победы, во вторых хочу порекомендовать им, раскрыть полную информацию о своем бизнесе и пути пройденным к созданию своего бизнеса членам Экспертной комиссии, чтобы у них была полная картина, и они смогли объективно оценить бизнес и навыки участниц конкурса.

Мы приложим все усилия, чтобы конкурс прошел согласно утвержденному положению конкурса, и максимально сделаем его прозрачным и в этом году мы выбрали достойнейших победительниц. 

- Гулбахор Максудовна, спасибо за выделенное время и за предоставленную информацию, мы желаем Вашему правому делу развиваться, всегда и везде находить поддержку, а участницам конкурса ярких побед.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623