Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.07.201407:32
Источник изображения: news.tj

Ковровый бум в Согде

В Согдийской области намерены возродить перспективные в условиях рыночной экономики виды художественных промыслов. Власти считают, что производство высококачественных изделий ручной работы может не только принести хорошие доходы, но и при достижении массовости содействовать решению одной из главных социальных проблем – безработицы.

Создадим фабрики надомного труда

Идея возрождения традиционных видов художественных промыслов принадлежит главе Согдийской области. Абдурахмон Кодири впервые поделился со своей идеей с журналистами в марте месяце нынешнего года и попросил их обеспечить информационную поддержку.

Суть идеи заключается в том, чтобы возродить ряд позабытых видов художественных промыслов, приспособить кустарно- развивающиеся ремесла к условиям рыночной экономики, то есть, придав им массовый характер, обеспечить для изделий ручной работы рынки продаж. Воплощение идеи в реальность, по словам Кодири, может открыть перспективы занятости, прежде всего, для женщин-домохозяек, которые в силу объективных и субъективных причин не могут работать вне дома. А таких в республике и области подавляющее большинство. Появится возможность вернуть в страну трудовых мигранток, вынужденных выезжать на заработки за рубеж наряду с мужчинами. А их число только из Согдийской области по официальным данным сейчас превышает 37 тысяч человек.

- Негоже, когда такое огромное количество наших женщин, испытывая лишения, уезжают за тысячи километров, порой оставляя детей без присмотра, пытаются найти заработок, чтобы обеспечить жизнь семьи, - сказал глава Согдийской области тогда на встрече с журналистами. - Они способны, сидя дома, зарабатывать хорошие деньги, занимаясь рукоделием. А хорошие изделия ручной работы котируются на мировом рынке. В каждой таджичке генетически заложен талант швеи и рукодельницы, потому что этому искусству в течение многих веков учили девочек с раннего возраста в каждой таджикской семье. Поэтому мы должны пробудить в наших женщинах интерес к художественным промыслам, создавать условия для массового обучения населения и тем самым возродить древние традиции.

Было отмечено, что при желании некоторые виды художественных промыслов могли бы освоить и мужчины, особенно те, которые либо заняты сезонными работами, либо работают по найму, ежедневно ища разовые заказы. Что касается инвалидов, то лучшей возможности реализовать себя для них не найти.

Главная ценность идеи заключается в том, что изделия ручной работы всегда ценились в разы дороже, чем промышленные товары. Значит, высококачественное изделие, изготовленное ручным способом, может обеспечить каждому мастеру и мастерице достойную заработную плату. Но это все в перспективе. А пока предстоит огромная, рассчитанная на многие годы кропотливая работа по обучению, передаче навыков работы от одного человека другому. Для того, чтобы производство ковров, сюзане, тюбетеек, тканей, золотошвейных изделий стало массовым, обучение должно вестись, по словам инициаторов, в геометрической прогрессии. При этом упор необходимо сделать на качество работ. Ведь главной целью является рынок. А основной критерий там качество изделия.

«Всякое новое – это хорошо забытое старое, - повторяет народную пословицу председатель торгово-промышленной палаты Согдийской области Максуджон Зиёбоев, один из инициаторов возрождения художественных промыслов. - Мы намерены возродить фабрики надомного труда, которые существовали в советский период. Отличие только в том, что ставка будет сделана на изделия ручной работы, высоко котирующиеся на мировом рынке. И учиться есть у кого. Иран – наиболее яркий пример того, как народные промыслы стали частью экономики страны».

По некоторым сведениям только за счет экспорта ковров ручной работы Исламская Республика Иран ежегодно пополняет свой бюджет на 500 млн. долларов.

За эталон берут персидские ковры

В перечне видов народных промыслов особняком стоит ковроткачество. Этот вид рукоделия является наиболее перспективным с точки зрения получения доходов, считают экономисты.

- В любой центрально-азиатской стране, и наша республика не исключение, есть прочная и вместе с тем дешевая сырьевая база, - делится своим взглядом на перспективы новой экономической стратегии области Абдурахмон Хусейнов, председатель Ассоциации предпринимателей Согдийской области. - В Таджикистане многие животноводы давно не занимаются стрижкой овец из-за отсутствия рынка шерсти. Страна с каждым годом сокращает производство хлопка ввиду недостаточности производств по его цикличной переработке. На грани вымирания производство коконов – отличного сырья для изготовления высококачественного шелка. Все это предпосылки для создания условий для развития ковроткачества.

Не требует больших затрат и создание производства для ковроткачества. Изготовить ткацкие станки, отличающиеся максимальной простотой, может практически каждый. Всего необходимо настругать из прочного дерева два бруса и изготовить две металлической стойки, по которым в зависимости от размера ковра должны перемещаться планки, между которыми натянуты нити. Всё оборудование обходится в три-четыре сотни сомони.

Максуджон Зиёбоев говорит, что каждая иранская семья, занимающаяся ковроткачеством, имеет дома станки собственного изготовления. Более того, в Иране и хорошо продумана система взаимоотношений ткачей и фирм, пользующихся услугами домашних фабрик. Всю работу по приёму заказов, созданию эскизов, оформлению договоров с клиентами осуществляет фирма. Она обеспечивает фабрики сырьем, то есть пряжей, шерстью и шелком в зависимости от того, какой ковер предстоит  ткать – шерстяной или шелковый. Ткачи и ткачихи, имеющие уже свои договора с фирмой, по получении эскизов приступают к выполнению заказов.

Продав один ковер ручной работы размером 4х3 метра, обычная иранская семья может безбедно просуществовать в течение года. Чтобы получить несколько тысяч долларов, нужно изрядно постараться. Ведь для производства 12 квадратных метров ковра ткачиха тратит от трех до четырех месяцев, если это работа среднего качества. Более ценной, как не странно, считается работа, выполненная ткачом, то есть мужчиной. Но об этом позже.

Словом, иранский опыт наиболее подходящий для Таджикистана, говорит Зиёбоев. Это не только налаженная система, но она легко изучаема по причине общности языков, наличия генетической основы у таджиков. Не будет трудностей и по внедрению опыта с учетом  хороших межгосударственных связей, малозатратности производства.

- Без тени сомнения мы можем утверждать, что некогда в городах, где проживали нынешние таджики, ковроткачество было также развито, как в Машхеде, например, в Исфахане, Куме и других городах Ирана. Ведь империи арийских народов в разное время имели разные границы. Ковроткачество – это часть древней арийской культуры, и потому оно могло в древности успешно развиваться в таких городах, как Самарканд, Бухара, Худжанд. Тем более что, у нас есть свидетельства в виде сохранившихся древних ткацких станков не только в Согдийской области. Может, советская индустриализация отчасти стала причиной вымирания древней традиции. Поэтому речь идет о возрождении традиций, а существующее в подсознании духовное начало значительно облегчает обучение.

Тайны персидского ковра

В Иране немало городов, где занимаются ковроткачеством. Кум, Наин, Табриз, Исфахан, Шираз – в каждом из этих городов свои секреты ковроделия. У каждого центра свой особый орнамент, цветовая гамма. У одних насыщенные цвета, у других мягкие, нежные. Отличительная особенность каждой работы – это узоры. Говорят, что мастер дважды не повторяет узоры, но по их элементам можно определить, где изготовлен ковер – в Исфахане или Куме. Однако, главное достоинство персидского ковра – это его плотность, то есть число узелков на каждый квадратный сантиметр. Чем их больше, тем ценнее изделие. В наиболее дорогих коврах на один квадратный метр приходится до 2 миллионов узелков. При скорости 2 секунды на один узел мастер в день может связать 15 тысяч узелков. Тогда на изготовление квадратного метра уйдет 130 дней. Такое количество узлов обычно способны вязать мужчины, потому что у них и сил побольше, и мышцы покрепче. Именно по этой причине работа, выполненная мужчиной, оценивается дороже.

Плотность - это качество, определяющее долговечность. Ученые до сих пор удивляются тому, как в течение 2400-2500 лет почти в первозданном виде сохранился персидский ковер, найденный в Алтае. Это самая древняя находка, сотканная из материи. Уникальность находки еще и в том, что почти за 25 веков классическая техника ручного плетения не претерпела никаких изменений.

Есть другой исторический пример, свидетельствующий о том, как персидский царь Хусрав 1 превратил ковер в символ власти и мощи, красоты и изящества. Длина ковра, изготовленного по его велению, составляла 122 метра, и он весил несколько тонн. В седьмом веке, захватившие Персию арабы вывезли шедевр, разрезав его по частям.

Самый большой ковёр в мире — в казино аргентинского курорта Мар-дель-Плата. Площадь его — 6 тысяч квадратных метров. Самый красивый ковёр недавно создан в иранском городе Тебриз. При небольших размерах — метр на полтора — полотно имеет 800 цветовых оттенков, а число узелков — 6 миллионов, по 400 на 1 квадратный сантиметр. Соткали его три брата. Самый дорогой ковёр — из иранского Исфахана, изготовленный в ХVI веке, продан в Лондоне в 1928 году за 111 555 долларов.

В Согде открываются учебные центры

В Согдийской области повсеместно открываются учебные центры, где женщины, преимущественно молодежь, обучаются рукоделию. Желающих овладеть навыками вышивания и ткачества много. Традиционным навыкам вышивания, которые таджикский народ смог пронести через века, обучают желающих местные мастерицы, ковроткачеству – иранские ткачихи.

Один из центров создан при АО «Зиннат» в городе Худжанде. Его назвали «Шероз» в знак сотрудничества с иранскими мастерами из провинции Форс с административным центром Шираз. Побывавший в этой провинции гендиректор АО «Зиннат», председатель торгово-промышленной палаты Согдийской области Максуджон Зиёбоев пригласил в Худжанд трех иранских мастериц в качестве наставниц для девушек, изъявивших желание освоить ковроткачество в иранском стиле. Одновременно иранским наставницам помогают собственные специалисты, владеющие навыками ручного ковроткачества. Центр намерен обучить ковроделию в 2015 году 2000 человек, а в 2016 – 3000. Одновременно освоят навыки вышивания сюзане 2500 женщин.

- Мы с большим удовольствием приняли приглашение прибыть в Худжанд потому, что хотим помочь родственному народу Таджикистана, - сказала наставница из Ирана ханум Аъзам Ранджбар. – Девушки легко осваивают профессию потому, что мы практически говорим на одном языке. Вместе с тем в каждой из них заметна заинтересованность, усердие. Самое главное, у девушек-таджичек, как и у иранок, присутствует некое подсознательное чувство того, что им это дело знакомо.

Мастер Алиджон Джумаев не одно десятилетие работал в Кайраккумском ковровом комбинате. О ковроделии знает все. Следит за процессом обучения, обеспечивает учениц необходимым сырьем, оборудованием.

- Мы изготовили собственные ткацкие станки, отличающиеся максимальной простотой. Научились производить свои краски, используя в основном растительность. Эти краски многоцветны, натуральны и потому прочны. В будущем, когда удастся достичь массовости, то поделимся опытом приготовления красок с промышленными предприятиями, которые будут сотрудничать с нами. Есть секреты и в производстве пряж. Отечественная пряжа несколько грубовата по сравнению с иранской, и потому сказывается на качестве изделия.

Центр «Шероз» на одной из выставок продукции художественных промыслов, прошедших в Худжанде в июне месяце продемонстрировал 10 сотканных ковров ручной работы своих учениц, которые получили хорошую оценку.

Главное – рынок продаж                   

Скептики не верят в то, что ручное ковроделие в Таджикистане станет массовым. Страна небогатая, и населения немного. Мировые рынки захвачены иранскими и турецкими фирмами. Вряд ли нашим мастерицам в ближайшие годы удастся составить конкуренцию тем же иранским, туркменским и турецким ткачихам, создать имидж хорошего производителя ручной работы. Но в структурах власти Согдийской области верят: будет и качество, и рынок. Главное – усердие, поиск, творчество.

Максуджон Зиёбоев говорит, что даже внутри страны найдется немало людей, которые склонны создавать уют и комфорт у себя дома. А ковер именно то изделие, которое не только подчеркивает индивидуальность хозяина дома, но и создает изящество, придавая жилищу особый колорит и уют.

- Разумеется, мы будем ориентированы на экспорт, но на внешних рынках важен имидж производителя, - подчеркивает Зиёбоев. – Мы будем вести в этом направлении работу целенаправленно. Рассчитываем также на государственную поддержку при создании за рубежом торговых центров. У нас есть преимущество – сравнительно недорогая цена изделия. Если удастся добиться хорошего качества работ и довести до покупателя, что таджикские ковры ручной работы не хуже иных, то есть шанс, что наш товар будет востребован, и люди начнут заниматься ковроткачеством повсеместно.

В Согдийской области в предстоящие три года намерены обучить навыкам рукоделия 35 000 человек. Треть из них будут составлять ткачи.

Ближайшими  партнерами могут стать иранские друзья, с которыми таджиков связывают самые тесные узы – язык и культура.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Негматулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00