Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

04.07.201416:16
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызские женщины и Сирийский джихад

Сначала года было возбуждено 8 уголовных дел и зарегистрировано 15 фактов агитации, призывов и отправки кыргызстанцев в Сирию, сообщает радио «Азаттык». Как сообщил радиостанции заместитель начальника 10-го управления МВД Кыргызстана Эмиль Жээнбеков, в последнее время группы экстремистов стали чаще использовать Интернет для достижения своих целей: «Сейчас нам известно о 80 наших гражданах, находящихся в Сирии. Есть также факты гибели кыргызстанцев в этой стране. В Интернете размещено много призывов и агитации о поездке туда. Мы боремся с этим явлением. Ситуацию осложняет большое количество сайтов и отсутствие контроля над ними. Мы сейчас рассматриваем вопрос, как взять их под контроль. Количество Интернет-источников растет. Мы предупреждаем администрации подобных сайтов и ведем работу по закрытию некоторых из них»- говорит представитель МВД Кыргызстана.

Согласно данным МВД этой среднеазиатской страны, из 80 находящихся в Сирии граждан КР  – 10 женщины. Как отмечают в МВД «они в основном выполняют миссию «боевых жен». Это означает, что если боевик, за которым они замужем, умирает, они выходят за другого боевика», поясняет представитель МВД КР.

Недавно в интервью телеканалу «Аль-Джазира», гражданка Кыргызстана этническая узбечка, которая называет себя Фатимой, сказала, что хочет отправится в Сирию для «практического джихада». Она сказал, что может оказывать боевикам медицинскую и бытовую помощь, и используя свои знания в арабском, преподавать детям.

Власти Кыргызстана отмечают, что ранее же уже задерживались группы людей, прошедшие военную подготовку в Сирии и планировавших серию терактов в Кыргызстане. В этой связи Орозбек Молдалиев - Председатель Госкомиссии по делам религий  в интервью «Азаттыку» говорил, что некоторые имамы, призванные бороться с такими явлениями, сами влились в ряды сторонников боевых действий в Сирии.

Число боевиков из Средней Азии участвующих в боевых действиях в Сирии, согласно подсчетам, перевалило за тысячу человек. Только число таджикских боевиков участвующих в боевых действиях против режима Башара Асада в этой далекой арабской стране, достигает 190 человек. Таким образом, в прессе приводятся данные согласно которым, кроме около двухсот молодых людей из Таджикистана, в боевых действиях в Сирии участвуют приблизительно 150 казахов, около 70 кыргызов и сотни узбеков. В настоящее время в Кыргызстане задержаны по меньшей мере 25 человек, в том числе и две девушки, после возвращения из Сирии.
 

Участие граждан Таджикистана в боевых действиях в Сирии

Проблема агитации граждан для участия в боевых действиях в Сирии, стала для властей Таджикистана предметом сильной озабоченности. В одном из заявлений Муфтия Сирии говорится о 190 боевиках из Таджикистана, в то время как по утверждению некоторых граждан Таджикистана находящихся в Сирии, число боевиков из Таджикистана достигает 550 человек.

На сегодняшний день в прессе говорилось, по меньшей мере, о шести погибших в боевых действиях граждан Таджикистана, в том числе трех уроженцев Куляба, одного жителя Восейского района, и одного уроженца Истаравшана.

Недавно власти Таджикистана сообщили о привлечении к ответственности за агитацию участия в боевых действий в Сирии, бывшего командира одного из воинских подразделений погранвойск Таджикистана Давлата Чолова и еще четверых людей. По сообщению прокуратуры Хатлона, ведущей следствие по этому делу, трое из задержанных агитировали людей для участия в войне в Сирии, из тюрьмы.

В конце 2013 года Верховный суд Таджикистана приговорил пять бывших студентов ВУЗ-ов Сирии из Таджикистана, к двум годам лишения свободы, обвиненных в участии в боевых действиях против режима Башара Асада. Подобного прецедента в практике таджикских судов до этого времени не было. Обычно такие преступления наказываются согласно законам страны, на территории принималось участие в боевых действиях. Наверное, этим и объясняется, довольно, мягкий приговор, всего два года лишения свободы, этим пятерым студентам, воевавшим в Сирии.

Однако, 21-го майя, парламент Таджикистана внес в Уголовный Кодекс Таджикистана специальную главу, определяющую наказание за участие в боевых действиях на территории иностранных государств.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090021