Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.07.201419:24
Источник изображения: news.tj

Повышение тарифов на свет: нет ни прозрачности, ни обоснованности

С 1 июля, согласно постановлению правительства, в Таджикистане на 15% будут повышены тарифы на электроэнергию. Теперь мы будем платить за один кВт·ч  12,6 дирама.

Тарифы на электроэнергию с учетом НДС составят:

для населения – 12,60 дирама за один кВт·ч;

для основного потребителя электроэнергии – алюминиевого завода «Талко» с 1 мая по 30 сентября - 7,20 дирама, а в зимний период, с 1 октября по 30 апреля, - 11,80 дирама;

для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации с 1 апреля по 30 сентября - 2,20 дирама, а с 1 октября по 31 марта - 8,20 дирама;

для мелиоративных вертикальных скважин и мелиоративных насосных станций - 2,20 дирама за один кВт·ч. 

Для остальных потребителей тарифы приведены без учета НДС. Так, за один кВт·ч промышленные и непромышленные потребители должны будут платить 30,60 дирама, потребители бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов - 12,20 дирама.

Для электрического транспорта установлен тариф в размере 8,20 дирама.

Для использования электроэнергии в электрокотлах и электроустановках с целью обеспечения горячей водой и отоплением зданий: для внебюджетного сектора - 75,80 дирама, а для бюджетных организаций и учреждений - 22,40 дирама.

Учреждения и органы управления, финансируемые за счет бюджетных средств, за 1 Гкал будут платить 43,80 сомони, оптовые покупатели, поставляющие тепловую энергию населению, - 5,70 сомони, все остальные покупатели - 168,50 сомони.

ЗА последние несколько лет Союз потребителей Таджикистана много раз выступал с публикациями о тарифах на электроэнергию, там были и критика, и предложения. Мы не получили ни одной ответной публикации, ни одного официального мнения, ни одной попытки диалога. Ответа нет, но есть действия, и вот - очередное повышение тарифов вопреки всему состоялось, никаких объяснений и деталей, просто сухие доводы, что НАДО. На это очередное повышение тарифов на электроэнергию у нас осталось много старых вопросов, но теперь есть еще и новые. Начнем с новых, потом повторим старые…

Зачем нужны законы, если они не соблюдаются? 

В ТАДЖИКИСТАНЕ есть Закон «Об естественных монополиях» от 2007 года. В силу того что подобные законы на всей территории бывшего СССР не выполняют свою основную функцию, не защищают потребителей, этот закон прозвали «противоестественным». В нашем случае он не только противоестественный, но и, по сути, забытый всеми.

В противном случае как можно объяснить его открытое нарушение? А именно, статья 9 данного закона гласит: «Субъект естественной монополии обязан довести до сведения потребителей информацию об изменении тарифов не позднее, чем за двадцать дней до введения их в действие».

Мы еще раз внимательно просмотрели прессу, всевозможные источники - за 20 дней до 1 июля никто не сообщал о предстоящем повышении тарифов.

Зачем этот срок? Обычно это минимальный срок, чтобы подстроиться под такое повышение, особенно бизнесу и крупным потребителям, да и населению надо перестраивать структуру своих расходов, пусть на 15 процентов, но надо.

Зачем норма нам нужно, если про нее никто и не помнит даже?

Это только нормы об официальном извещении о решении, вступившем силу. До этого момента в странах с развитой рыночной экономикой проводятся консультации и встречи с теми, на ком это решение отразится. Обычно за полгода до такого решения. В нашем законе есть норма о проведении общественных слушаний по тарифам. Но это декларативная норма, которая никого не заставляет проводить такое обсуждение. Поэтому за всю историю повышения тарифов в этом самом чувствительном, как в экономическом, так и в социальном плане, секторе экономики так и не было проведено ни одного публичного обсуждения.

Публичных обсуждений тарифов в Таджикистане вообще не проводилось, ни в одном секторе экономики. Но норма есть. Зачем она нам?

Об экономической целесообразности

СОГЛАСНО официальным заявлениям, отечественный энергетический холдинг испытывает финансовые трудности, что и является основной причиной необходимости повышения тарифов.

С такой причиной, конечно, необходимо согласиться и поддержать отрасль и поставщика. Но сначала нужно просто поверить, а для этого - получить более убедительные доказательства. Если они, конечно, есть.

На сайте холдинга выставлены годовые аудиторские отчеты с 2007 по 2012 год. Это тоже требование закона об естественных монополиях; к чести «Барки Точик», это, наверное, единственная естественная монополия в Таджикистане, которая эти отчеты выставила на свой сайт; ни водоканалы, ни поставщики газа, ни аэропорты страны таких отчетов не представляют для общественности.

Но вернемся к отчетам. Вот выдержки из некоторых из них:

2007 год

«…Основные средства и незавершенные капитальные вложения отражаются по исторической стоимости с учетом проведенных государством переоценок. В отношении этих основных средств не проводилось независимой оценки, расчета ценности использования или анализа обесценивания. Таким образом, основные средства и незавершенные капитальные вложения не показаны ни по их исторической стоимости (без учета переоценки), ни по их справедливой стоимости».

ОсОО  «Марка Аудит Бишкек»

 

2008 год

«….Финансовые отчеты не отражают достоверно, во всех существенных аспектах, финансовое положение ОАХК «Барки Точик» по состоянию на 31 декабря 2008 года».

ОсОО  «Марка Аудит Бишкек»

 

Отчеты за 2009 - 2010 годы на сайте недоступны.

2011 год

«Мы не смогли получить бухгалтерские записи и первичные документы по определенным операциям и остаткам, которые мы определили для тестирования в ходе аудита. Мы не смогли получить достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении достоверности данных операций за год, закончившийся 31 декабря 2011 г., с помощью альтернативных процедур. Отказ от выражения мнения. Вследствие существенности обстоятельств, изложенных в разделе «Основание для отказа от выражения мнения», мы не смогли получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, обеспечивающие основание для выражения мнения. Соответственно, мы не выражаем мнения о данной консолидированной финансовой отчетности».

Компания-аудитор не указана

 

2012 год

«Вследствие существенности обстоятельств, изложенных в разделе «Основания для отказа от выражения мнения», мы не смогли получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, обеспечивающие основания для выражения мнения. Соответственно, мы не выражаем мнение о данной консолидированной финансовой отчетности».

ООО «Делойт и Туш»

 

Получается, что за последние 5 лет ни одна из аудиторских компаний не смогла до конца подтвердить достоверность финансовой отчетности «Барки Точик».

Если посмотреть отчеты подробнее, то основные претензии аудиторов - это невозможность проверить достоверность сведений по основным средствам, товарно-материальным ценностям, дебиторским и кредиторским задолженностям, выручке.

В результате профессионалы не разобрались с реальной экономической ситуацией. А ведь эти показатели являются ключевыми для определения финансового положения компании, наконец, это основа для калькуляции себестоимости продукции.

Тогда как приняли решение о необходимости повышения? Почему на 15 процентов? Куда и как будут использованы эти средства?

15 процентов - это много или мало?

Согласно отчету за 2012 год, годовая выручка от реализации составила 1 099 377 тысяч сомони, вот прибавьте сами 15 процентов.

Сможет ли в следующем году аудитор разобраться в этом?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Исполнительный директор Союза потребителей,Бахадур ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.07.2014 11:49

"Барки Точик" строит дворцы,а платит народу!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251