Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.07.201414:44
Источник изображения: news.tj

«РосГеоПерспектива» ведет переговоры с недропользователями Таджикистана

Российская компания «РосГеоПерспектива», открывшая свое представительство в Таджикистане, ведет переговоры с недропользователями Таджикистана на предмет сотрудничества и надеется, что в результате этих переговоров будут заключены контракты на подготовку месторождений к освоению.

Как сообщили «АП» в пресс-службе компании, говорить о каких-то конкретных площадках пока рано, ведь компания только начинает осваивать рынок Таджикистана, и здесь интересен каждый новый проект.

«Мы занимаемся тем, что из прогнозных ресурсов переводит месторождение в запасы, соответственно, после этого недропользователи могут осваивать месторождение. Мы даем рекомендации, экономическое обоснование и ставим запасы месторождения на государственный баланс. Наша основная задача – подготовить месторождение к освоению», - отметили в компании.

Свое решение об открытии представительства в Таджикистане в «РосГеоПерспектива» объясняют тем, что геологическая сфера Таджикистана также интересна как в Кыргызстане и методологически геология Таджикистана осталась на уровне прежнего Советского Союза, она более понятна для компании, чем в какой-либо другой стране.

Представители «РосГеоПерспектива» встречались с руководством Главного управления геологии при правительстве РТ, и таджикская сторона предложила множество проектов для реализации

«Проекты интересные, связанные с крупными месторождениями полезных ископаемых таких как: никель, золоторудные объекты, медные и серебренные – достаточно богатая база недропользования, работы на объектах много и наша компания готова ее выполнять, используя современные технологии изучения месторождений. Нашим специалистам под силу сократить сроки проведения работ и подготовить необходимые отчеты с применением современных программ», - уверяют в компании.

По данным Главгеологии Таджикистана, горнорудная отрасль республики, созданная за годы Советской власти, была ориентирована, прежде всего, на удовлетворение потребностей экономики бывшей супердержавы, и служила, прежде всего, как сырьевая база перерабатывающей промышленности других регионов. Существующие горнорудные предприятия вырабатывали во многих случаях концентрат руд, который отправлялся для дальнейшей переработки в другие регионы страны.

В настоящее время в геологическом строении территории Республики Таджикистан выделяют Срединно-Тяньшанскую (Северный Таджикистан - горный Карамазар и Ферганская впадина), Южно -Тяньшанскую (значительная часть Центрального Таджикистана), Гисаро-Северопамирскую (Юго-Западная часть Центрального Таджикистана и Калайхумб-Саупсайская полоса Северного Памира), Афгано-Таджикскую (так называемая Таджикско-Афганская депрессия) и Южно -Памирскую зоны.

В пределах этих зон, благодаря широкомасштабным геологоразведочным работам, особенно интенсивно проводимым в 1971-1990 годах, в недрах Таджикистана выявлено, разведано и частично подготовлено к промышленному освоению несколько сот месторождений полезных ископаемых.

Это месторождения свинца и цинка, меди и висмута, сурьмы и ртути, благородных металлов, молибдена и вольфрама, железа, олова, борного сырья, стронция, плавикового шпата, каменных солей, поделочных, полудрагоценных и драгоценных камней, строительного камня и множества других видов минерального сырья для стройиндустрии, каменных углей, антрацита, графита, нефти и газа, озокерита, подземных пресных, термальных и минеральных вод, фосфоритов, а также ряда других полезных ископаемых, всего более 50 видов минеральных ресурсов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298