Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

04.07.201417:07
Источник изображения: Радио Свобода

Российский "Газпром" присматривается к "Нафтмайдон"-у

Пресс-служба компании «Газпром-Интернэшнл» в своем письменном ответе радио «Озоди» сообщила, что «Для проведения недропользователем каких бы то ни было работ на любом участке территории страны он должен располагать соответствующей лицензией. Что касается проведения работ на севере республики, то «Газпром» пока не располагает такой лицензией, но рассматривает возможность ее получения. В данном случае речь идет об участке «Нафтмайдон», перспективность которого возможно будет оценить только после проведения на нем специальных исследований. Вопрос о получении лицензии на данный участок в настоящее время рассматривается».

В тоже время по сообщению пресс-службы компании «Газпром-Интернэшнл», которая занимается только разведкой и добычей нефти и газа, компания «Газпром» в перспективе планирует построить нефтеперерабатывающий  или газоперерабатывающий завод на территории Таджикистана. Однако, по словам представителей «Газпром-Интернэшнл», эффективность создания такого предприятия в Таджикистане зависит от результатов разведки и добычи нефти и газа в этой стране.   

Рахмонбек Бахдавлатов, заместитель главного Управления «Геологияи точик» 3 июня в беседе с радио «Озоди» в этой связи сказал, что : «участок «Нафтмайдон» расположен на таджикистанской части Ферганской долины. В этой долине работают компании «Петролеум Сугд», и даже добывают нефть. Компания «Сомон ойл» проводит сейсмические работы. Однако, запасы «Нафтмайдон»-а пока полностью не изучены».

В тоже время Бахдавлатов отметил, что они надеются на то, что компания «Газпром-Интернэшнл» до конца текущего года завершит геологические испытания на скважине «Шахринав 1п», и объявят их результаты.

К стати за получение лицензии для работ на участке «Нафтмайдон» на территории Канибадамского района борется не только «Газпром-Интернэшнл», но и такие компании как «Тетис петролеум», однако пока ни одна из этих компаний не получила лицензию на это.

Георгий Кошлаков, бывший заместитель премьер-министра Таджикистана, ветеран минералогии, в беседе с радио «Озоди» сказал, что раньше участок «Нафтмайдон» назывался «Махрам» : «По моему это тот самый участок «Махрам», который сейчас переименован. Это находится на берегу Кайрокумского озера. Для добыче на ней, необходимо вести бурение на озере».  

«Газпром-Интернэшнл» еще в 2003 году с подписанием договора на  25 лет с Таджикистаном, обеспечил правовую почву для присутствия на этой территории. Компания получила четыре лицензии для  ведения работ на месторождениях «Сарикамыш», «Саргазон», «Западный Шаамбары» и «Рагон».

Позднее отказавшись от лицензии на работу на участке «Рангон» приступил к бурению самой глубокой в Средней Азии скважины в 6450 метров. Прогнозируемые запасы месторождения «Сарикамыш» составляют около 18 млрд кубометров газа и 17 миллионов тонн нефти. «Газпром-Интернэшнл» начиная с июня 2009 года по настоящее время потратил в Таджикистане более 140 млн долларов США.

 «Газпром-Интернэшнл» в настоящее время на площадке «Сарикамыш» продолжает вести геологические испытания в сверхглубокой поисковой скважине «Шахринав-1п». Испытывается перспективный объект №7. Всего в ходе бурения таких объектов было выявлено восемь, и в настоящее время они изучаются.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210187